Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 17:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930

Архив записей

Друзья сайта


15:39
Производителей соединят в кластер

Министерство экономики инициирует легализацию в Украине кластеров – объединений компаний одной отрасли. Это нужно для создания замкнутых производственных цепочек, которые будут включать все – от разработки технологии до продажи готовой продукции. Но эксперты считают, что для создания замкнутого цикла производства достаточно купить отраслевых производителей.

В пятницу Минэкономики обнародовало проект "Концепции создания кластеров в Украине". Согласно концепции, кластерами станут объединения предприятий одной сферы деятельности, связанных между собой поставщиками оборудования, комплектующих, производственных услуг, инфраструктурой и научно-исследовательскими центрами. Реализация в рамках кластера инвестиционно-инновационных проектов должна усилить конкуренцию с самостоятельно работающими компаниями и привлечь иностранных инвесторов. Принцип кластеризации эффективно используется в ЕС: экономика Нидерландов "разбита" на 20 кластеров, в Дании 40% предприятий, обеспечивающих 60% экспорта, функционируют в составе кластеров, а в Австрии действуют трансграничные кластеры с Венгрией, Италией, Швейцарией и Германией. В Украине пробные кластеры создавались в 1998-2006 годах в Житомире, Ивано-Франковске, Львове, Луцке, Ровно, Севастополе, Херсоне и Хмельницком.

Минэкономики предложило выделить четыре типа кластеров: производственные (объединение авто-, судо- и авиастроителей), инновационно-технологические (географически локализованные компании, связанные производством инновационной продукции), туристические и транспортно-логистические. Для их развития в министерстве будут использовать инфраструктуру промышленных парков, технопарков и "снижать административные барьеры".

По мнению президента Госагентства инвестиций и инноваций Виктора Ивченко, в Украине много перспективных направлений, которые недостаточно развиты и на их основе которых реально сформировать кластер: биотехнологии, производство продуктов питания, транспортная система для Евро-2012. "Кластерные объединения согласно мировому опыту становятся новой формой регионального развития – на рынке конкурируют не отдельные предприятия, а целые комплексы, которые сокращают свои расходы благодаря совместной технологической кооперации",– считает заместитель директора Украинского центра содействия иностранному инвестированию Елена Ганцяк-Каськив. По мнению господина Ивченко, чтобы развивать кластеры, государство должно предусмотреть на первом этапе их реализации налоговые льготы и компенсацию ставок по кредитам. "Американское правительство при развитой экономике также выделяло деньги на строительство бизнес-центров и прайс-клубов",– говорит он.

Старший аналитик проекта "Деловая среда и развитие предпринимательства в Украине" IFC Денис Торхов отмечает, что кластер позволяет создать единую цепочку проекта – от разработки технологии до внедрения и продвижения товара на рынке. "Сразу появляется спрос на инновационные разработки, потому что сейчас институты и конструкторские бюро сначала делают разработки, а потом не могут найти потребителя. Кластеры позволяют склеивать эти разрывы",– утверждает аналитик. Старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский говорит, что в сфере предоставления туристических и автомобильных услуг кластеры уже работают. Поэтому аналитик ИК Dragon Capital Виталий Ваврищук уверен, что в создании кластеров нет необходимости, так как в условиях рыночной экономики предприятия сами должны выбирать, с кем устанавливать деловые контакты, решая проблемы создания производственной цепочки покупкой других компаний или объединением с ними.

НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

Просмотров: 297 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]