Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 22.07.2024, 10:27
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:57
Продвижение следует // Подведены итоги исследования аудитории деловой прессы

Коммерсант Украина   № 23 от 14.02.2007, СР

 

рейтинг

 

В понедельник компания "TNS Украина" обнародовала результаты исследования аудитории украинской прессы по состоянию на январь 2007 года. По итогам 2006 года журнал "Контракты/Галицкие контракты" неожиданно занял третью позицию по доле аудитории одного номера. Второе место по-прежнему занимает "Коммерсантъ", при этом доля лидера рынка – газеты "Бизнес" – снизилась с 1,14% до 0,8%. Эксперты объясняют изменения в рейтинге в первую очередь рекламным продвижением изданий и считают, что в будущем внимание издателей к своему промо только усилится.

 

Согласно результатам исследований компании "TNS Украина", по итогам 2006 года среди деловых изданий наибольшую аудиторию одного номера имеет старейшая еженедельная деловая газета "Бизнес", чья доля при этом снизилась с 1,14% до 0,8% (подробнее см. таблицы на стр. 7). Газета "Коммерсантъ" заняла второе место, увеличив свою долю с 0,45% до 0,63%. Кроме того, в тройку лидеров неожиданно вошел журнал "Контракты/Галицкие контракты", значительно нарастивший свою долю перед последней волной исследования – с 0,37% в сентябре 2006 года до 0,6% в январе 2007 года.

 

Исследование аудитории украинских изданий в городах с населением более 50 тыс. компанией "TNS Украина" (51% акций принадлежит британской TNS) проводится четыре раза в год: в январе, марте, июне и сентябре. Выборку составляют 5 тыс. респондентов в возрасте от 12 до 65 лет. На основании этих данных осуществляется продажа рекламы в печатных СМИ.

 

В издательстве "Блиц-Информ" (издает газету "Бизнес") вчера комментировать снижение своих показателей отказались. Эксперты объясняют уменьшение доли газеты более агрессивной политикой конкурентов. "Последние несколько лет аудитория 'Бизнеса' снижалась, хотя запас прочности пока позволяет им сохранять первую позицию, а значит, и наибольшие в своем сегменте поступления от рекламы",– говорит директор рекламного агентства "Академия рекламы" Андрей Шлыков.

 

Издательский дом "Галицкие контракты" рост своих показателей объясняет значительными затратами на рекламу в прошлом году. "Мы потратили на самопродвижение больше, чем любое другое деловое издание,– говорит заместитель генерального директора ИД Федор Дьяченко.– Общая сумма затрат на рекламу составила 2 миллиона долларов, большая часть которых размещалась по медиаобмену". Компания также использовала семплинг и распространение через прикассовую зону в супермаркетах. "В то же время 'Коммерсантъ' практически не тратился на прямую рекламу и тем не менее продемонстрировал хорошие показатели роста. Очевидно, газета повысила аудиторию за счет высокой цитируемости. К тому же, издание лучше адаптировало контент для своей целевой аудитории",– считает директор рекламного агентства АИТИ Александр Гороховский. При этом Андрей Шлыков из "Академии рекламы" отметил, что помимо серьезных вложений в рекламу "Галицкие контракты" изменили позиционирование. "Из западноукраинского журнала с бухгалтерским уклоном они стали национальным еженедельником",– напомнил господин Шлыков.

 

По мнению экспертов, пример "Галицких контрактов" может стать началом гонки рекламных бюджетов между изданиями. "2 миллиона долларов – это достаточно большой бюджет даже по 'глянцевым' меркам,– считает директор медиагруппы Perekhid Media (издает 'Деловой журнал' и EGO) Эндрю Кинсел.– В последние годы рост затрат изданий на продвижение был связан с выходом на рынок новых СМИ и стремлением более опытных игроков сохранить рыночную долю". "Сейчас в среднем по рынку на рекламную кампанию тратят 150-300 тысяч долларов",– уточнил директор по рекламе компании "Бурда Украина" Андрей Вдовиченко.

 

АНТОН Ъ-ОНУФРИЕНКО

Просмотров: 231 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]