Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.06.2024, 08:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:01
Продавцы возможностей стартовали
 












На данный момент начата опытная эксплуатация, и к торгам допущены только компании-брокеры. Торговля осуществляется опционами на фьючерс на Индекс украинских акций. После окончания опытной эксплуатации торговля опционами будет доступна всем желающим. По мнению участников рынка, новый инструмент оживит торги, но нормативная база для него требует существенной доработки.

"Оption в переводе с английского - возможность. И мы считаем, что эта возможность, в виде опциона на фьючерс на Индекс UX, очень важна для украинского рынка и его развития",- уверен управляющий директор Инвестиционной группы "Универ" Алексей Сухоруков.

Сейчас различают так называемые колл- и пут-опционы. Если вкратце, то покупатели колл-опционов зарабатывают, если цена базового актива идет вверх, а покупатели пут-опционов - наоборот, если цена базового актива уменьшается. "У опционов есть так называемая цена страйк, то есть цена исполнения опционов. Если не учитывать премии, уплаченные покупателем опциона, страйк - цена, с которой владелец опционов начинает зарабатывать,- объясняет директор компании I-NVEST Владислав Ревчук. - Шаг страйка составляет 100 пунктов, таким образом от 2100 до 3500 пунктов расположилось 15 страйков. Так как с каждым страйком есть возможность реализовать два опциона (колл и пут), получается тридцать возможностей заработать деньги".

Благодаря тому, что для торговли доступно довольно большое количество опционов с разными параметрами, участники рынка могут сконструировать достаточно много стратегий торговли данными инструментами с заданными профилями доходности. Поэтому особое внимание к этому инструменту проявят маркетмейкеры фьючерсных контрактов, поскольку смогут более эффективно управлять своей позицией. Уже можно предположить, что в перспективе объем торгов опционами может достигнуть 10-15% от объема торгов базового инструмента.

"Что касается новых трейдеров-физлиц, то их количество должно увеличиться. Когда проходил конкурс "Лучший частный инвестор-2010" на РТС, то самыми успешными трейдерами оказались опционные. Возможно, успех российских трейдеров привлечет новых клиентов и на украинский рынок опционов",- предполагает глава управления глобальных рынков ИК "Тройка Диалог Украина" Владимир Грищенко. Кроме того, с помощью опциона можно формировать очень спекулятивные позиции с большим плечом, что также интересно для некоторых физлиц-трейдеров. По мнению г-на Грищенко, после введения опционов объем торгов на срочном рынке должен вырасти. Но на рынок акций влияние будет незначительным.

"Сейчас нам необходимо отладить сервисные и технические моменты",- говорит Владислав Ревчук. Нормативными актами ГКЦБФР уже установлены требования к проведению операций с деривативами на фондовых биржах. В то же время участники рынка напоминают, что специальный законопроект "О производных (деривативах)" все еще находится в процессе разработки.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 360 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]