Приветствую Вас Гость!
Пятница, 14.06.2024, 14:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Архив записей

Друзья сайта


16:01
Проблему использования кабельной канализации можно решить, создав консорциум по ее управлению - мнения

Киев. 24 июля. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – Эффективная эксплуатация кабельной канализации электросвязи (ККЭ) возможна в случае создания консорциума по ее управлению с участием основных операторов фиксированной связи, считают руководители украинских операторов телекоммуникационных услуг.

"Укртелеком" неэффективно управляет инфраструктурой – повышает тарифы и ограничивает доступ, что вредит рынку. (…) Свою неэффективность они хотят повесить на операторов", - сказал генеральный директор ОАО "Фарлеп-Инвест" (управляющая компания телекоммуникационной группы Vega) Юрий Чуйков на встрече с журналистами в четверг.

По его словам, рост затрат на строительство и аренду ККЭ и невозможность повышать тарифы на местную связь приведут к фактической гибели мелких операторов и серьезным финансовым потерям у крупных.

"При этом "Укртелеком" снижает тарифы на рынке передачи данных. На рынке широкополосного доступа, фактически демпингуя и вытесняя других игроков", - сказал в свою очередь генеральный директор ЗАО "Датагруп" Александр Данченко.

По словам гендиректора "Фарлеп-Инвест", остаточная стоимость большей частью устаревших объектов ККЭ может стать вступительным взносом со стороны "Укртелекома".

А.Данченко также отметил, что с вариантом строительства альтернативной кабельной канализации в Украине полтора года назад согласилось большинство участников рынка и ряд западных инвесторов.

"Но зачем же рыть еще раз по всей стране?", - возмутился подобным вариантом Ю.Чуйков.

Альтернативой изъятию ККЭ у "Укртелекома" в пользу консорциума, по мнению участников встречи, является уже озвученный ранее в ходе переговоров операторов с Национальной комиссией регулирования связи (НКРС) вариант, при котором госоператор признается монополистом на рынке доступа к кабельной канализации, а право регулирования рынка и разработки методики формирования тарифов переходит комиссии.

"Пусть НКРС разработает методику расчета себестоимости, проведем аудит и исходя из себестоимости сформируются тарифы", - пояснил гендиректор "Фарлеп-Инвест".

Однако А.Данченко допустил, что в случае передачи вопроса об определении монополиста на рынке ККЭ Антимонопольному комитету Украины (АМКУ) может повториться ситуация, аналогичная той, которая сложилась с интерконнектом.

"АМКУ может принять вечером одно решение, а утром его отменить. Результат от таких действий нулевой", - добавил он.

По словам Ю.Чуйкова, его компания уже обратилась с официальными письмами по поводу урегулирования ситуации в НКРС, АМКУ, комитет Верховной Рады по вопросам транспорта и связи, а также в Государственную инспекцию по контролю за ценами.

"Если мы такими методами не добьемся, мы пойдем в суд, и я уверен, что его выиграем", – заявил он, добавив, что повышение тарифов может быть остановлено в рамках обеспечения будущих судебных исков.

Как сообщалось, с 1 июля "Укртелеком" существенно повысил тарифы на доступ к кабельной канализации, чем вызвал очередную волну возмущения со стороны операторов. В результате ряда встреч, прошедших на прошлой неделе, госоператор пошел на уступки и вернул показатель минимальный диаметра прокладываемого кабеля с 20 мм на старое значение 12 мм, однако минимальный тариф снизил непропорционально. Директор филиала централизованных продаж "Укртелекома" Игорь Сиротенко также пообещал проинформировать руководителей госоператора на местах о невозможности изменения тарифов в уже заключенных договорах, однако публично заявил, что операторы не смогут повлиять на обновленные тарифы.

НКРС, в свою очередь, в четверг обратилась к "Укртелекому" с требованием предоставить расчеты, обосновывающие новые тарифы, и рекомендовала воздержаться от разрыва договоров на аренду ККЭ.

И.Сиротенко в четверг вечером сообщил агентству "Интерфакс-Украина", что его компания обязательно предоставит соответствующие расчеты госрегулятору.

"И пусть они (коммерческие операторы - ИФ) посчитают и озвучат цифры, по каким тарифам они бы содержали канализацию, а потом возмущаются, что наши слишком высокие", - добавил он.

Просмотров: 160 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]