Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:36
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:46
"Привату" прописали успокоительное // Генпрокуратура хочет освободить "Днепрофарм" от рейдеров

недружественное поглощение

 

Коммерсант Украина   № 70 от 25.04.2007, СР

 

 

Вчера Генпрокуратура сообщила о возбуждении уголовного дела по факту рейдерского захвата одного из крупнейших на Украине предприятий по производству лекарственных препаратов "Днепрофарм". Поводом для этого стало заявление собственников 85% акций предприятия, которые считают, что захват завода был инициирован группой "Приват" с целью заполучения земельного участка, на котором расположено производство.

ОАО "Днепрофарм" специализируется на производстве и оптовой реализации готовых лекарственных средств в виде инъекционных растворов и лиофилизированных форм в ампулах и бутылках. Владеет лицензией на производство 19 медпрепаратов, среди которых биоспорин и тимоген. Около 85% акций владеют братья Юрий и Олег Филинюк (40% и 20% соответственно), Вадим Малиев (20%) и Алексей Хрустылев (5%), остальные акции контролируются структурами, близкими к группе "Приват".

 

Вчера в Генпрокуратуре сообщили, что по результатам проверки днепропетровского "Днепрофарма" было возбуждено уголовное дело по факту рейдерского захвата (ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса ("присвоение, трата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением")). "Основанием для этого стало заявление собственников ОАО 'Днепрофарм',– рассказали Ъ в Генпрокуратуре.– Фигурантами дела являются должностные лица предприятия и судебные исполнители". Стоимость захваченного имущества оценивается более чем в 13 млн грн.

 

В апреле 2006 года Жовтневый суд Днепропетровска восстановил Александра Ковтушенко в должности генерального директора "Днепрофарма", несмотря на то что он никогда не занимал этот пост и являлся лишь заместителем директора. Одновременно Хозяйственный суд Днепропетровской области начал процедуру банкротства предприятия. Тогда же Жовтневый суд назначил арбитражным управляющим процедурой банкротства Елену Залуцкую, которая добилась отстранения Александра Наумова от должности генерального директора. После этого госпожа Залуцкая была назначена и. о. генерального директора. Затем исполнитель Жовтневого суда назначил генеральным директором Александра Ковтушенко.

 

Представитель интересов собственников более 85% "Днепрофарма" в суде Светлана Бразалук вчера рассказала Ъ, что с помощью правоохранительных органов акционеры надеются возвратить контроль над предприятием. "Мы дорожим именем 'Днепрофарма' и лицензиями на производство лекарств, которые есть у предприятия,– сказала она.– А группа 'Приват', которая инициировала захват предприятия, пытается только заполучить землю в центре Днепропетровска, на которой расположено производство". По ее словам, акционеры 85% акций "Днепрофарма" уже проводили встречи с представителями "Привата", в ходе которых последние предлагали им продать доли. "Сегодняшняя стоимость 'Днепрофарма' – 15 миллионов долларов, а они ("Приват".–Ъ) предложили какие-то смешные откупные,– отметила она.– При этом представители других фармацевтических компаний уже предлагали нам продать 'Днепрофарм' по реальной стоимости". Вчера получить комментарии представителей группы "Приват", отвечающих за это "дело", не удалось.

По мнению опрошенных Ъ юристов, возбуждение уголовного дела вряд ли поможет вернуть утерянный контроль над предприятием. "В моей практике не было еще случая, когда бы уголовное дело помогло разрешить конфликт. Думаю, оно лишь затянет возвращение контроля. Борьба групп, скорее всего, продолжится в судах",– считает партнер адвокатской фирмы "Юридические советники" Павел Ельник.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 176 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]