Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


20:09
Приватизацию запрограммируют // Президент потребовал от премьера отказаться от плана продажи стратегических объектов

Коммерсант Украина  7 от 22.01.2008, ВТ

Приватизация объектов госсобственности может затянуться. Вчера президент Виктор Ющенко обратился к премьер-министру Юлии Тимошенко с просьбой отменить принятое на минувшей неделе постановление, определяющее список объектов, выставляемых на приватизацию в 2008 году. В секретариате президента считают, что вначале необходимо принять госпрограмму приватизации на ближайшие три года. По мнению экспертов, позиция главы государства может помешать выполнению плана приватизации в этом году.

 

Виктор Ющенко считает поспешным утверждение Кабинетом министров перечня предприятий, подлежащих первоочередной приватизации в 2008 году. Вчера после встречи с премьер-министром Юлией Тимошенко и председателем Верховной рады Арсением Яценюком президент обратился к главе правительства с просьбой уже на ближайшем заседании Кабмина инициировать отмену данного решения. "Я настаивал, чтобы правительство в этом вопросе двигалось в законодательной плоскости,– процитировала господина Ющенко пресс-служба секретариата президента (СП).– Подход всех ветвей власти к приватизационному процессу должен быть согласованным и скоординированным". В пресс-службе Кабмина просьбу Виктора Ющенко комментировать отказались, но, по словам высокопоставленного источника Ъ в правительстве, Юлия Тимошенко уже поручила ее выполнить.

 

Напомним, в минувшую среду Кабмин утвердил список из 26 первоочередных объектов, которые планируется продать в 2008 году. Самыми привлекательными активами предстоящей приватизации стали контрольные пакеты акций "Укртелекома", Одесского припортового завода и "Турбоатома", а также блок-пакеты шести облэнерго, за которые, по оценкам аналитиков, Фонд госимущества сможет выручить более $5 млрд. Также в этом году предлагается провести приватизацию Криворожского горнообогатительного комбината окисленных руд (КГОКОР).

Впервые претензии к списку приватизации СП предъявил сразу после его утверждения. Секретариат заявил о необходимости исключить из списка КГОКОР и пакеты акций шести облэнерго. По мнению СП, продажа облэнерго будет означать изъятие этих активов из уставного фонда НАК "Энергетическая компания Украины", что может привести к ее неплатежеспособности и поставить под угрозу энергетическую и экономическую независимость Украины. Исключить из списка КГОКОР необходимо, поскольку решение о приватизации этого предприятия нужно принимать только после урегулирования всех обязательств по отношению к зарубежным партнерам Украины по строительству этого комбината.

 

В СП вчера пояснили Ъ, что президент настаивает на том, что до утверждения списка объектов приватизации должен быть принят закон "О Государственной программе приватизации на 2008-2010 годы". "Президент выступает за принятие закона, который бы четко определил приоритетные для государства отрасли развития и способы проведения приватизации,– сказал источник Ъ в СП.– Выбрать 26 жемчужин и продать их, а деньги пустить на социальные цели – это хорошо, но не является рациональным шагом развития Украины".

 

Заместитель главы специальной контрольной комиссии Верховной рады по вопросам приватизации Александр Бондарь (НУНС) соглашается с необходимостью принятия госпрограммы приватизации, но предупреждает, что это может вызвать бурную реакцию в стенах парламента. "Последний раз аналогичный закон был принят в 2002 году. Все последующие программы ежегодно отклонялись",– напоминает он. Заместитель главы специальной контрольной комиссии ВР по вопросам приватизации Валерий Пиваренко (БЮТ) прогнозирует, что принятие закона "О госпрограмме приватизации" может произойти не ранее марта этого года. "Этим вопросом должен будет заняться уже новый глава ФГИ",– считает господин Писаренко. Напомним, на прошлой неделе Кабмин внес в Верховную раду представление о назначении новым председателем ФГИ Андрея Портнова (БЮТ).

 

По мнению директора Международного института приватизации, собственности и инвестиций Александра Рябченко, задержка в принятии программы приватизации на 2008-2010 годы может привести к затягиванию процесса продажи госимущества в Украине. "А это, в свою очередь, может помешать выполнению плана приватизации, поскольку подготовка к приватизации таких крупных объектов, как 'Укртелеком', требует не менее полугода работы",– говорит эксперт.

 

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 237 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]