Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:14
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:21
ПриватБанк стал государственным санатором // НБУ помог ему купить ЕБРС за одну гривну

Коммерсант Украина    23 от 13.02.2008, СР

Небольшой Европейский банк развития и сбережений (ЕБРС) не смог привлечь иностранного инвестора, поэтому 75% его акций купил ПриватБанк. Нацбанк выделил на восстановление финансовой ситуации в ЕБРС стабилизационный кредит в размере 200 млн грн. В ПриватБанке Ъ сообщили, что покупка обошлась в 1 грн, а после санации банка намерены продать его за $500 млн. Банкиры прогнозируют, что в связи с кризисом ликвидности в этом году может произойти еще пять-семь аналогичных поглощений.

 

Как сообщал Ъ (см. номер от 11 февраля), президент ЕБРС Евгений Корников должен был 10 февраля подписать в Дубае (ОАЭ) договор на получение кредита от Dubai Financial Group с последующей передачей инвесторам 51% акций банка. Уже в понедельник господин Корников, как рассказали Ъ в банке, должен был вместе с представителями Dubai Financial Group прибыть в Нацбанк для согласования этой сделки. Но в НБУ ему пришлось подписать другой договор.

Вчера утром ПриватБанк объявил о покупке 75%+1 акции ЕБРС. В официальном сообщении Нацбанка отмечается, что эта сделка стала первым случаем нового механизма санации проблемного банка, которому регулятор "определяет" стратегического инвестора. В рамках санации Нацбанк выделил ЕБРС стабилизационный кредит на неопределенный срок в размере 200 млн грн, чтобы ПриватБанк не отвлекал свои оборотные средства на оздоровление банка, столкнувшегося с проблемой оттока вкладчиков.

 

Как заявил Ъ один из высокопоставленных источников в НБУ, собственников ЕБРС убедили передать акции именно ПриватБанку: "В Украине есть люди, которых акционеры ЕБРС очень 'достали', и те потребовали перестать тянуть время и вернуть долги, поэтому мы и отдали учреждение ПриватБанку". Неофициально в ПриватБанке рассказали, что, поскольку ЕБРС был им "навязан", речь не шла о покупке банка по рыночной цене. "Нам проект обошелся в 1 грн, потому что нас 'попросили' войти в этот банк",– заявил Ъ источник в руководстве ПриватБанка.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 января 2008 года ЕБРС занимал среди

украинских банков 85-е место по активам (670,85 млн грн) и 74-е по капиталу (133,37 млн грн). Его крупнейшим акционером был Евгений Корников (38,81%).

 

Впрочем, новый актив для ПриватБанка – выгодное приобретение. "Мы этот банк реанимируем. Благодаря тому, что у него около 3 тыс. работающих точек, получим хороший инструмент для развития своего бизнеса в Крыму,– говорит генеральный зампред правления ПриватБанка Юрий Пикуш.– Банк получит от НБУ существенную сумму, которая поможет решить все его проблемы, и в течение года мы выведем его на уровень рентабельности".

 

В ЕБРС Ъ рассказали, что их нынешнее руководство уже вчера было понижено в статусе и отстранено от выдачи кредитов, а председателем правления назначен бывший заместитель директора расчетного центра ПриватБанка Виктор Дергун. При этом ПриватБанк, имеющий опыт санации проблемных учреждений (в 2007 году он взял на санацию Украинский кредитный банк, переименованный в "Акцент-банк"), намерен через три года продать ЕБРС. "Мы могли бы продать его и быстрее – до конца года, за $100 млн, но хотим продать за $500 млн. И мы это сделаем",– сказал Ъ источник в ПриватБанке, добавив, что инвесторам ЕБРС будет предложен вместе с Акцент-банком за $1 млрд.

 

Банкиры решению НБУ не удивились. "Кто как не ПриватБанк вхож в коридоры власти и может урегулировать конфликтные вопросы?" – отмечает глава набсовета банка НРБ Вячеслав Юткин. "В ПриватБанке есть много руководителей, которые раньше работали в Нацбанке и сейчас тепло дружат с чиновниками НБУ высшего ранга, пользуясь связями для решения ряда вопросов,– сказал менеджер одного из крупнейших банков.– Так как ПриватБанк искал подходящий объект поглощения, то хороший вариант был предложен именно им".

 

Банкиры считают, что в 2008 году может состояться еще несколько подобных сделок. "Тенденция к слияниям и поглощениям, безусловно, будет набирать темпы в этом году, особенно после вступления в силу постановления об изменении норматива адекватности капитала и в связи с кризисом ликвидности,– считает Вячеслав Юткин.– Это только первая ласточка. Есть еще 15-20 банков, которые могут укрупняться за счет поглощения мелких банков, и я уверен, что мы станем свидетелями еще пяти-семи подобных случаев". Предправления Альфа-банка Андрей Волков говорит: "Нас также может заинтересовать санация банка, если у него хорошая сеть или хорошо поставленный карточный бизнес".

 

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 222 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]