Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 08:25
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


22:00
ПриватБанк сделал капитальные вложения в Грузию // Капитал "Тао банка" увеличен на $25 млн

экспансия

 

Коммерсант Украина    121 от 23.07.2007, ПН

Как стало известно Ъ, на текущей неделе должна закрыться сделка по покупке ПриватБанком контрольного пакета акций грузинского "Тао банка". "Приват" уже увеличил капитал своего нового банка на $25 млн и намерен через год ввести его в первую пятерку грузинских кредитных учреждений. Эксперты считают, что грузинский рынок достаточно заполнен и конкуренция на нем жестче, чем на Украине, так что для работы в Грузии ПриватБанку придется разрабатывать сложные банковские технологии.

 

Как сообщил вчера Ъ генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш, закрытие сделки по приобретению 75% акций "Тао банка" запланировано на конец этой недели. "Мы получили разрешения всех регуляторных органов Украины и Грузии,– отметил он.– Деньги на увеличение капитала 'Тао банка' уже перечислены на его корреспондентский счет и ожидают подтверждения". Господин Пикуш подчеркнул, что это "огромная сумма" по меркам грузинского банковского рынка. Напомним, договор о выкупе ПриватБанком дополнительной эмиссии "Тао банка" на $25 млн был подписан в мае (см. Ъ от 16 мая).

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 июня 2007 года ПриватБанк занимал среди украинских банков первое место по активам (38,26 млрд грн) и по капиталу (4,339 млрд грн). Его основные владельцы – Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов, которым принадлежит по 38,7% банка напрямую и по 16,29% опосредованно. Активы "Тао банка", по его собственной информации, на 1 апреля 2007 года составляли 26,3 млн лари ($15,77 млн), уставный капитал – 14,367 млн лари ($8,61 млн). Акционерами финучреждения ранее являлись ООО "Кока-Кола Ботлерс Джорджия", ООО РАВ-4 и Zurifen AG.

 

ПриватБанк намерен развивать банк вместе с его нынешними акционерами. "Мы не ведем переговоры о том, чтобы кто-то из акционеров продал свою долю",– заявил Ъ Юрий Пикуш. При этом в ПриватБанке уверены, что "Тао банк" может стать одним из лидеров грузинского рынка. "По планам, через год 'Тао банк' должен войти в пятерку",– сказал генеральный зампред ПриватБанка. В планах украинских менеджеров – развитие на базе "Тао банка" розничного бизнеса, построение для этого 100 филиалов и установка 200 банкоматов.

 

Эксперты сомневаются, что ПриватБанку удастся так быстро реализовать свои амбициозные планы. "'Тао банк' в последнее время активно не развивался, готовясь к продаже,– отмечает советник председателя правления Укргазбанка (также намерен купить банк в Грузии) Александр Охрименко.– На реорганизацию банка уйдет не меньше полугода. При этом необходимо активно наращивать кредитный портфель, что можно сделать, опираясь лишь на существующие точки". Банкиры также говорят о сильной конкуренции на грузинском рынке с населением 4,5 млн человек, куда уже вышел ряд иностранных игроков. "Заполненность грузинского рынка высока, я не очень понимаю смысл выхода туда",– недоумевает директор принадлежащей Банку Грузии инвесткомпании Galt & Taggart Securities Сергей Лесик. Эксперты оценивают активы всех коммерческих банков Грузии в $2,7 млрд, при этом активы лидера рынка – Банка Грузии – более чем в $1 млрд.

 

Эксперты предполагают, что "Тао банк" сможет подняться с последней пятерки в первую лишь через несколько лет, внедрив новые для Грузии банковские технологии. "ПриватБанку будет очень сложно повторить успех на грузинском рынке старыми методами,– уверен Александр Охрименко из Укргазбанка.– Необходимо будет разработать новые подходы по привлечению клиентов, новые продукты, направленные исключительно на физлиц, а также с ориентацией на национальную валюту, так как валютные риски в последнее время сильно выросли".

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 260 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]