Приветствую Вас Гость!
Вторник, 25.06.2024, 07:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


09:45
«Приват» сможет участвовать в покупке «Укртелекома»

Крупнейший национальный оператор фиксированной связи «Укртелеком», скорее всего, будет продан в одни руки. По имеющейся информации, правительство отказалось от разделения оператора на несколько лотов для продажи нескольким инвесторам. Эксперты сомневаются, что отечественные финансовые воротилы смогут выиграть у зарубежных инвесторов покупку «Укртелекома» при проведении открытого аукциона.

Сегодня заместитель главы Фонда госимущества (ФГИ) Дмитрий Парфененко представит на заседании Кабмина проект уточненного плана размещения акций «Укртелекома». ФГИ с учетом поправок в плане приватизации оператора должен будет расписать, каким образом следует поступать с его акциями, находящимися в государственной собственности. В ФГИ не смогли прокомментировать вчера, как выглядит уточненный план размещения акций. Ранее сообщалось, что государство намерено продать в этом году 67,79% «Укртелекома».

Стало известно, что в число вероятных местных инвесторов, кроме СКМ, попадает группа «Приват». Ее участие в приватизации «Укртелекома» во многом зависит от того, насколько номинальная цена оператора будет отличаться от стартовой цены и цены сделки.

Директор стратегического развития сетей телекоммуникационной компании
Datagroup Олег Стефанюк считает, что цена, которую на днях выставил Кабмин за «Укртелеком»,— $635 млн. за 67,79% акций — гораздо ниже той, которую государство могло бы выставить за контрольный пакет оператора. Рыночная стоимость данного пакета, согласно вчерашним итогам торгов на ПФТС, равна $2,6 млрд. «Заявленная Кабмином цена, скорее всего, будет стартовой. Вполне вероятно, правительство уже присмотрело определенного инвестора. Думаю, что вариант продажи «Укртелекома» российской группе компаний АФК «Система» возможен. В то же время при такой цене оператора могут, наверное, купить и украинские олигархи, такие как бизнесмены из корпорации СКМ и группы «Приват»,— отметил господин Стефанюк.

Аналитик ИК «Конкорд Капитал» Александр Паращий считает, что премьер Юлия Тимошенко не заинтересована входить в какой-либо сговор с украинскими бизнесменами, так как ей выгодно продемонстрировать прозрачный приватизационный процесс. Смогут ли украинские бизнесмены состязаться при равных условиях в конкурсе с иностранцами —
Deutsche Telekom, Telekom Austria, АФК «Система», «Вымпелком», пока неясно.

Аналитик ИК «Юпрас Капитал» Алексей Билязе говорит, что участие группы «Приват» в приватизации «Укртелекома» возможно в том случае, если ей удастся продать свой пакет в «Укрнефти». «Если группа аккумулирует средства от продажи ее металлургического бизнеса российскому холдингу
Evraz с вырученными средствами от «Укрнефти», то эти деньги позволят группе потягаться с иностранными конкурентами»,— полагает аналитик.

Существует и альтернативная схема продажи «Укртелекома». Предприятие будет, например, поделено для продажи на семь-восемь частей: отдельно
Utel, остальные части — регионы присутствия компании (север, юг, запад, восток, центр, Киев и Киевская обл.). У государства после приватизации не должно остаться никакой доли в «Укртелекоме». В первую очередь можно продать (в этом году Utel) и, возможно, запад. Остальные лоты будут продаваться в последующие годы. Такая схема должна обеспечить честную конкуренцию со стороны инвесторов и максимальную выручку от продажи национального оператора.

Но правительство, похоже, избрало продажу компании в одни руки за одну сделку. Алексей Билязе считает, что механизм продажи «Укртелекома» может быть в некотором смысле аналогичен схеме продажи Одесского припортового завода. Здесь основной концепцией приватизации может стать конкурс с элементами аукциона.

Акции «Укртелекома», которые котируются на ПФТС, вчера упали на 4,4% — до отметки 1,04 грн. Аналитики предполагают, что подобная коррекция произошла не без участия участников украинского фондового рынка с российскими корнями. Последние стараются избавиться в последнее время от акций в «Укртелекоме» и переводят средства в Россию, в акции менее рисковых местных телекоммуникационных компаний.

Автор: Станислав ЮРАСОВ

Экономические известия 06.02.2008  № 21(784)

Просмотров: 260 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]