Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:02
"Приват" готов упустить добычу // "Укрнафта" прекратит добывать газ, если "Нафтогаз" не повысит закупочные цены

спор собственников

 

Коммерсант Украина   № 65 от 18.04.2007, СР

 

Как стало известно Ъ, руководство компании "Укрнафта", назначенное группой "Приват", направило в НАК "Нафтогаз Украины" письмо с требованием повысить закупочные цены на добываемый "Укрнафтой" газ с 318,78 грн до 462 грн за тысячу кубометров. В противном случае компания намерена обратиться в суд и остановить добычу. Эксперты считают, что угрозы вряд ли помогут "Укрнафте" добиться уступок со стороны "Нафтогаза". Зато просьба компании может стать катализатором открытого конфликта между менеджерами "Привата" и "Нафтогазом", который давно хочет вернуть контроль над деятельностью "Укрнафты".

 

Как стало известно Ъ, в понедельник руководство "Укрнафты" обратилось к НАК "Нафтогаз Украины" с требованием увеличить закупочные цены на добываемый компанией природный газ. По словам источника Ъ в "Укрнафте", госмонополии предложено закупать газ по 462 грн, а не по 318,78 грн за тысячу кубометров, как это происходит сейчас. В случае отказа руководство "Укрнафты" намерено обратиться в суд или остановить добычу.

 

ОАО "Укрнафта" добывает 4,2 млн т нефти и 3,35 млрд кубометров газа в год и является крупнейшей нефтяной компанией Украины. 50%+1 акция "Укрнафты" принадлежит НАК "Нафтогаз Украины", 42% – группе "Приват", около 8% – акционерам УкрСиббанка и фондовым посредникам. 2006 год "Укрнафта" закончила с чистой прибылью 2,7 млрд грн ($520 млн).

 

"Нынешняя цена природного газа, по которой у нас его покупает 'Нафтогаз', не отражает капитальных вложений со стороны компании, поэтому мы добиваемся от 'Нафтогаза' увеличения стоимости природного газа",– говорит начальник юридического отдела компании ОАО "Укрнафта" Вячеслав Карташов. По его словам, требование основывается на постановлении Кабмина #1697 от 8 декабря 2006 года, согласно которому "Укрнафта" имеет право закладывать в отпускной цене помимо себестоимости и налогов затраты и капитальные вложения.

 

В "Нафтогазе" считают предложение "Укрнафты" неприемлемым. "Мы не можем согласиться с предложением 'Укрнафты', поскольку при таких ценах вынуждены будем продавать газ населению себе в убыток, теряя 123 гривны на каждой тысяче кубометров",– пояснили в пресс-службе компании. Напомним, в январе этого года Кабинет министров обязал украинские компании продавать весь добываемый на Украине газ только населению. Все добывающие компании должны продавать газ "Нафтогазу", который затем поставляет его конечному потребителю по цене 339 грн за тысячу кубометров.

 

Украина добывает 20,614 млрд кубометров газа в год. Основные добытчики – ДК "Укргаздобыча" (14,675 млрд кубометров), ОАО "Укрнафта" (3,350 млрд кубометров), ГАО "Черноморнефтегаз" (1,275 млрд кубометров) и частные газодобывающие компании (1,314 млрд кубометров). Население Украины потребляет 19,268 млрд кубометров газа в год.

 

Юрист компании "Песков и партнеры" Геннадий Песков полагает, что добиться повышения закупочных цен "Укрнафта" не сможет. "Согласно закону 'О хозяйственных обществах', один хозяйствующий субъект не может принудить другого работать себе в убыток,– заявил господин Песков.– Поэтому иск 'Укрнафты', если он, конечно, будет, я считаю бесперспективным". По мнению члена комитета по ТЭК Верховной рады Владимира Бронникова, реализовывать свою угрозу и прекращать добычу газа "Укрнафта" не будет. "Себестоимость добычи газа 'Укрнафтой' составляет 185 гривен. Если к этой сумме прибавить все налоги, получится максимум 290 гривен, что дает прибыль 28 гривен на каждой тысяче кубометров,– сказал господин Бронников.– Это реальная прибыль, и 'Укрнафте' нет смысла терять ее совсем, закрывая газодобычу". Депутат считает, что письмо в "Нафтогаз" – это не более чем попытка в очередной раз добиться повышения на 5-10 грн.

 

Между тем аналитик "Конкорд Капитала" Владимир Нестеренко предполагает, что разногласия между "Нафтогазом" и "Укрнафтой" могут перерасти в масштабный конфликт. "Я думаю, если руководство компании будет и дальше настаивать на повышении цен, НАК может поставить вопрос о его смене, и тогда стороны будут вынуждены прийти к компромиссу",– сказал господин Нестеренко. Напомним, накануне прошлого собрания акционеров "Укрнафты", в ноябре прошлого года, между акционерами компании разгорелся серьезный конфликт. Тогда премьер-министр Виктор Янукович потребовал смены руководства компании. Были все основания полагать, что представители группы "Приват" не явятся на собрание акционеров и оно не состоится из-за отсутствия кворума. Однако собрание состоялось. Более того, в результате все главные посты в компании сохранили менеджеры, подконтрольные группе "Приват". Правительство же добилось увеличения числа своих представителей в наблюдательном совете компании (см. Ъ от 20 ноября 2006 года).

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

Просмотров: 161 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]