Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 03:49
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


12:26
Приморский бой // За строительство метзавода Voestalpine с Украиной конкурируют еще три страны

Коммерсант Украина   № 33 от 27.02.2008, СР

 

Крупнейшая австрийская сталелитейная компания Voestalpine Group сделала предложение правительствам четырех стран Черноморского региона начать строительство в одной из них метзавода стоимостью 5 млрд евро. В Украине компания готова открыть производство возле порта Южный в Одесской области. Основным конкурентом Украины в реализации проекта станет Турция, считают эксперты.

 

О том, что австрийская Voestalpine Group в январе направила Кабинету министров инвестиционное предложение, предусматривающее строительство металлургического завода полного цикла мощностью 5,4 млн т стали в год, вчера сообщил первый замминистра промышленной политики Сергей Грищенко. По его словам, для строительства завода компания просит выделить земельный участок площадью 100 га возле порта Южный в Одесской области. Стоимость проекта оценивается в 5 млрд евро. Для оценки предложения Voestalpine по поручению правительства уже создана рабочая группа при министерстве во главе с замминистра Владимиром Севернюком. "Решение будет принято ориентировочно через два месяца",– сказал он.

 

Voestalpine – крупнейший производитель стали в Австрии. Работает в 60 странах мира. Выручка в первой половине 2007/2008 финансового года превысила 4,75 млрд евро, EBITDA – 612 млн евро. 43% акций Voestalpine принадлежит австрийским инвесторам, 18% – инвесторам из США, 26% – из Европы, свыше 10% – сотрудникам компании. Капитализация на момент закрытия торгов вчера на Венской фондовой бирже составила 7,133 млрд евро.

 

Впервые о желании построить метзавод на побережье Черного моря председатель правления Voestalpine Group Вольфганг Эдер объявил в середине октября прошлого года. Планировалось, что запуск завода мощностью более 5 млн т стали в год (с последующим возможным увеличением до 11 млн т) будет построен в конце 2012-го–начале 2013 года.

Пресс-секретарь Voestаlpine Петер Шифер вчера сообщил Ъ, что предложения о строительстве метзавода направлены также правительствам Турции, Болгарии и Румынии. Ранее же господин Эдер в интервью газете Standard заявлял, что из-за ужесточения требований к экологической безопасности и нормам выбросов в атмосферу в Болгарии и Румынии эти страны вряд ли будут привлекательными для строительства. "Окончательное решение будет принято во второй половине 2008 года, скорее всего, осенью",– сказал Петер Шифер. По его словам, при выборе страны для строительства завода компания будет обращать внимание на инфраструктуру региона, логистику, доступ к Черному морю, наличие кадров, а также инвестиционный климат страны.

По мнению экспертов, основная борьба за привлечение Voestаlpine развернется между Украиной и Турцией, причем шансы на то, что завод будет построен на Украине, велики. "Наша страна близка к целевым рынкам сбыта металлургической продукции – странам Ближнего Востока и Северной Африки",– говорит Александр Мартыненко из ИК "Тройка Диалог Украина". По сравнению с Турцией Украина располагает сырьем, отмечает Дмитрий Хорошун из ИФГ "Сократ". Он также напоминает, что сейчас Voestalpine имеет долгосрочный контракт с группой Ferrexpo Константина Жеваго на поставку окатышей Полтавского ГОКа, что позволит украинскому заводу компании экономить на транспортных расходах. Кроме того, Украина сможет обеспечить Voestalpine дешевой рабочей силой, добавляют аналитики. Желание компании строиться в порту тоже понятно – у Voestalpine появится возможность получать из-за границы кокс или коксующиеся угли, считает Александр Мартыненко. "Однако для этого порты придется углублять",– отмечает он.

В то же время, открыв завод в Турции, Voestalpine получит рынок сбыта плоского проката. Соотношение производства плоского и сортового проката в стране – 20:80, в то время как структура потребления примерно 50:50. "Если Voestalpine построит завод по производству плоского проката, у нее будет гарантированный рынок сбыта в самой стране",– говорит господин Хорошун.

 

Основная же трудность, по его словам, с которой может столкнуться Voestalpine в Украине,– это политическая нестабильность. "Также не будет приятно соседство такого крупного сталепроизводителя для украинских бизнес-групп, поставляющих свою продукцию на те же рынки Ближнего Востока и Северной Африки",– отмечает Александр Мартыненко.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, ОЛЬГА Ъ-ВАСИЛЬЦОВА

Просмотров: 339 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]