Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 17:03
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:17
Премьер готовится к реприватизации

Юлия Тимошенко начинает подготовку к реприватизации. После назначения нового председателя Фонда госимущества и руководителя Госкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) в госсобственность перейдет холдинговая компания «Лугансктепловоз» и начнется длительная борьба за ОАО «Днепрэнерго» и Никопольский завод ферросплавов.

По информации «і», ГКЦБФР возглавит Сергей Петрашко. Источник, близкий к Кабмину, сообщил «і», что кандидатура господина Петрашко уже согласована с секретариатом президента. «Но важно, чтобы его поддержали представители НУНС, так как ГКЦБФР, согласно коалиционному соглашению, относится к квоте пропрезидентского блока»,— отметил источник. Он отметил, что Сергея Петрашко рекомендовал народный депутат от БЮТ Андрей Портнов, которого прочат на пост главы Фонда госимущества. «Руководителю ФГИ при жесткой реприватизационной политике, которую будет проводить его ведомство, необходим свой человек на должности главы ГКЦБФР. Сергей Петрашко — надежный соратник Портнова, они были соавторами исков против Петра Порошенко в 2005 г.»,— отметил источник.

Сергей Петрашко является одним из учредителей «Адвокатского объединения «Корпоративные технологии». Участники фондового рынка отмечают тесные связи этой компании с группой «Приват», хотя господин Петрашко в разное время представлял интересы Виктора Медведчука и Александра Зинченко. Сам господин Петрашко сказал «і», что официальных предложений возглавить ГКЦБФР к нему не поступало. «Поэтому я не могу это ни подтвердить, ни опровергнуть. Не думаю, что эта информация достоверна»,— отметил Сергей Петрашко.

Руководитель одного из инвестбанков на правах анонимности высказал предположение, что назначение на пост главы ГКЦБФР Сергея Петрашко прямо зависит от того, назначат ли на должность главы Фонда госимущества народного депутат от БЮТ Андрея Портнова. «Господин Петрашко — друг Андрея Портнова. И одновременно — его партнер по юридическому бизнесу. Если господин Портнов возглавит ФГИ, то для проведения гладкой реприватизации ему понадобится свой человек в ГКЦБФР. Сергей Петрашко идеально подходит на эту должность»,— говорит банкир.

Андрей Портнов отказался комментировать вероятность своего назначения на пост руководителя ФГИ, а также возможность назначения Сергея Петрашко руководителем ГКЦБФР. «Обсуждается несколько кандидатур (на пост главы ГКЦБФР.— «і»), в том числе — Сергея Петрашко. Фракция НУНС должна выдвинуть свою кандидатуру. Некоторые представители НУНС выдвигают Сергея Петрашко, но не все с этим согласны»,— сообщил «і» господин Портнов.

Первый замглавы комитета Рады по финансам и банковской деятельности Станислав Аржевитин (НУНС) отказался комментировать возможность назначения Сергея Петрашко по квоте НУНС. «Этот вопрос необходимо обсудить на заседании фракции, но, думаю, компромисс возможен»,— сказал «і» парламентарий.

Нынешний председатель ГКЦБФР Анатолий Балюк о своей возможной отставке пока не осведомлен. Чиновник напомнил, что до окончания его каденции на этом посту осталось больше трех лет. «Но в нашей стране поменять можно все,— сказал «і» господин Балюк.— Сергея Петрашко лично не знаю. Мне кажется, он занимался поглощениями в интересах разных компаний».
Участники фондового рынка возможное назначение главным комиссионером Сергея Петрашко восприняли настороженно. «Я его не знаю и ничего о подобном назначении сказать не могу»,— сказал генеральный директор ИК «Драгон Капитал» Дмитрий Тарабакин. Генеральный директор ИК «Конкорд Капитал» Игорь Мазепа также заявил, что не знает господина Петрашко: «Не могу комментировать его личные и профессиональные качества. На мой взгляд, такое назначение, если оно произойдет, является результатом политических договоренностей и не будет позитивным фактором для фондового рынка, которому нужен регулятор-технократ. Хотя господин Петрашко может стать очень хорошим чиновником. Это покажет время».

«ГКЦБФР завалена корпоративными спорами. Кто бы ни был назначен руководителем, ему будет уготована участь Анатолия Балюка, которому приходится занимать взвешенную позицию»,— сказал «і» почетный президент Укргазбанка, народный депутат от Партии регионов Василий Горбаль. Он подчеркнул, что «работе ГКЦБФР и ФГИ необходима законодательная поддержка — начиная с реформы судебной системы». «Меня не столько волнуют личности, сколько те законопроекты, которые будут поданы в комитет по вопросам финансов и банковской деятельности. Не исключено, что соавторами законопроектов выступят депутаты от нашей фракции»,— отметил господин Горбаль. Депутат подчеркнул, что кандидатуру господина Петрашко можно будет оценить по его делам: «Часто госслужба меняет человека».

В производстве Конституционного суда (КС) находится представление 48 народных депутатов о неконституционности подчинения ГКЦБФР президенту. Если КС вынесет решение в пользу парламентариев, то руководитель госкомиссии будет назначаться постановлением Кабмина. Сейчас руководитель ГКЦБФР назначается Верховной Радой по представлению главы государства.

Авторы: Александр ДУБИНСКИЙ, Ольга КУРИШКО

Экономические известия, 11.01.2008  № 3(766)

Просмотров: 312 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]