Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 15:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:21
Представительские заходы // Швейцарский Credit Suisse пытается вновь открыть банк на Украине

стратегия

 

Коммерсант Украина    77 от 16.05.2007, СР

 

Швейцарский банк Credit Suisse сообщил вчера о начале работы на Украине его нового представительства, а также о намерении открыть дочерний банк. Банкиры считают, что представительство Credit Suisse займется поиском клиентов для будущего банка среди крупных финансово-промышленных групп. Впрочем, это не первый выход Credit Suisse на украинский рынок – его дочерний банк Credit Suisse First Boston, проработав с 1997 по 2003 годы, был ликвидирован в конце прошлого года.

 

Вчера в рамках презентации нового представительства банка Credit Suisse на Украине руководитель группы рынков России, Восточной Европы и Центральной Азии Credit Suisse в Цюрихе Майкл Влахович заявил о намерении открыть здесь полноценное банковское подразделение. "Возможно, ситуация будет развиваться, как в России, где в 2003 году было открыто представительство в Москве, в 2005 году – в Санкт-Петербурге, а в 2006-м мы открыли свой банк",– сообщил он. При этом господин Влахович отметил, что банк не опасается политического кризиса и стремится вкладывать средства в рынки, способные обеспечить высокий уровень прибыли. "Мы были бы очень глупыми, если бы не вышли на Украину",– сказал он.

 

Credit Suisse основан в 1856 году и специализируется на инвестиционных услугах, частных операциях и управлении активами. Прибыль Credit Suisse в 2006 году составила $9,59 млрд. Активы группы на 31 марта – $1,27 млрд. Банк имеет филиалы более чем в 50 странах. На Украине Credit Suisse представлен с 1996 года – тогда было открыто первое представительство Credit Suisse Securities (Europe) Ltd, занимающееся операциями в сфере инвестиционных услуг.

 

"Новое представительство швейцарского банка в Киеве будет выполнять связующую роль с главным офисом в Цюрихе, предоставлять украинским клиентам информацию о возможном банковском обслуживании в Credit Suisse и изучать экономическую ситуацию на Украине,– рассказала руководитель нового представительства Юлия Ланденманн.– Однако основные сделки будут проводиться в центральном офисе банка в Цюрихе".

 

Участники рынка считают, что новое представительство Credit Suisse открыто с целью формирования клиентской базы для будущего банка. "Сейчас они набирают или уже набрали какой-то портфель заказов, чтобы не терять время, которое требуется на регистрацию банка,– сказал генеральный заместитель председателя правления ПриватБанка Юрий Пикуш.– На Украине нет института, который бы выстраивал цепочки финансирования, размещения акций или инвестиционных программ с европейскими, американскими банками, поэтому у Credit Suisse будет работа".

 

По мнению банкиров, Credit Suisse сконцентрируется на крупных корпоративных клиентах и не будет заниматься розницей. "Это, скорее всего, будут крупные промышленно-финансовые группы: те, кто выходит на внешние рынки, хотят размещаться на международных площадках, крупные конгломераты, которые привлекают международные синдикаты",– предположил советник ЕБРР по внешним вопросам Антон Усов. Председатель набсовета банка "Демарк" Александр Стеценко считает, что по факту регистрации финучреждения Credit Suisse получит гарантированного клиента в лице НАК "Нафтогаз Украины", которая привлекла у банка более 3 млрд грн. "Учитывая стоимость ресурса, у них будут клиенты на большие кредиты с низкой процентной ставкой,– отмечает господин Стеценко.– Можно говорить о компаниях уровня СКМ, ИСД, 'Интерпайпа', 'Укртелекома', 'Энергоатома'".

 

Однако вчера на пресс-конференции представители банка умолчали о том, что Credit Suisse имеет и негативный опыт работы на банковском рынке Украины. Напомним, в 1997 году Credit Suisse First Boston открыл на Украине одноименный дочерний банк, который был закрыт в 2003 году из-за прекращения основных операций, требующих содержания дочерней структуры, в частности операций с ОВГЗ. Окончательно финучреждение было ликвидировано к концу 2006 года. "На тот момент нам не нужен был банк на Украине. Мы посчитали, что можем делать то же самое и через представительство",– говорит Юлия Ланденманн. "Банк закрыли, потому что у него был отрицательный опыт работы на Украине. Если бизнес дает прибыль, никто его ликвидировать не будет",– считает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.

ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 153 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]