Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 15:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:24
Предпродажная переподготовка //Правительство либерализует рынок, чтобы повысить стоимость приватизируемых энергокомпаний

энергетика

 

Коммерсант Украина   № 46 от 21.03.2007, СР

 

Правительство готовит масштабную реформу рынка электроэнергии. В течение двух лет предприятия, производящие тепловую электроэнергию, получат прямой выход к потребителям, а облэнерго позволят самостоятельно определять структуру своих тарифов. Минтопэнерго и НКРЭ объясняют реформу необходимостью привлечь в отрасль дополнительные инвестиции ввиду значительного износа основных фондов. Однако, по мнению экспертов, реальная причина реформы – желание повысить капитализацию государственных энергетических активов перед их приватизацией, которая намечена на 2007-2009 годы.

 

Производство электроэнергии в объединенной энергосистеме Украины в 2006 году составило 192,2 млрд МВт•ч. Доля АЭС в общем объеме производства электроэнергии – 46,9%, ТЭС – 44%, ГЭС – 6,5%, коммунальных ТЭЦ и блок-станций – 2,6%. В денежном выражении объем производства электроэнергии достиг $5 млрд.

 

Вчера глава Национальной комиссии по регулированию электроэнергетики (НКРЭ) Сергей Титенко рассказал Ъ, что в течение ближайших двух лет энергетический блок правительства и парламента намерен провести масштабные реформы на рынке электроэнергии. По его словам, специально для этого создана комиссия из представителей Минтопэнерго, комитета по ТЭК Верховной рады и НКРЭ, которая разрабатывает новую "целевую" модель функционирования энергорынка. "Основная цель реформы – сделать рынок более свободным, чтобы привлечь инвесторов в реконструкцию энергетических активов",– заявил глава НКРЭ.

 

Источник Ъ в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго пояснил, что большинство генерирующих мощностей в тепловой и гидроэнергетике построены 40-50 лет назад и изношены более чем на 65%. Поэтому уже с этого года тепловые и гидроэлектростанции начнут выходить из строя, и к 2015 году общая неудовлетворенная потребность в генерирующих мощностях составит 27 ГВт (см. график на стр. 7). "Для того чтобы не допустить этого сценария, до 2010 года нужно вложить в энергетику более 18 миллиардов гривен,– сообщил собеседник Ъ.– Для этого рынок необходимо реформировать и сделать более привлекательным для инвесторов".

 

Сейчас все генерирующие компании передают выработанную электроэнергию государственному предприятию "Энергорынок", которое продает ее по усредненному тарифу областным сбытовым компаниям (облэнерго). Как рассказал Ъ Сергей Титенко, первым шагом в реформе рынка электроэнергии станет допуск производителей самой дорогой – тепловой – электроэнергии к продаже напрямую потребителям, а также к экспорту. Продажа атомной и гидроэнергии, по словам главы НКРЭ, как и раньше, будет вестись через госпредприятие "Энергорынок". В Минтопэнерго необходимость либерализовать продажу тепловой энергии связывают с постоянным ростом цен на энергоносители для теплоэлектростанций. "ТЭС больше других производителей электроэнергии зависят от цен на энергоресурсы",– пояснил господин Титенко. Напомним, цены на газ для украинских потребителей с начала года выросли с $95 до $130 за тысячу кубометров. А в конце минувшей недели Кабинет министров объявил о первом с 2005 года повышении цены на энергетический уголь на 34,7% (см. Ъ от 19 марта).

 

Генеральный директор "Донбасской топливно-энергетической компании" (ДТЭК) Максим Тимченко считает, что инициативы Минтопэнерго и НКРЭ могут ускорить выход на украинский рынок европейских энергетических компаний. "Система прямых контрактов между генерацией и потребителем действует во всех странах Евросоюза,– говорит руководитель ДТЭК.– Переход на эту систему существенно повысит привлекательность генерации для инвесторов, в том числе западных". В пресс-службе "Днепрэнерго" предположили, что за счет реформы компания сможет получать $10-12 млн дополнительной прибыли ежегодно.

 

Следующим шагом по реформированию рынка должна стать либерализация тарифообразования для облэнерго. "Обсуждения этой темы идут с начала года,– сказал глава НКРЭ.– На этой неделе к нам прибудет делегация чиновников энергетического ведомства Италии, которые расскажут о своем опыте тарифообразования". Сейчас структуру тарифов, по которым облэнерго продают энергию потребителям, полностью регулирует НКРЭ. Реформой предполагается, что комиссия будет только определять тариф, а распределение поступлений правительство собирается поручить самим компаниям.

 

Старший аналитик инвесткомпании "Альфа Капитал" Виктория Горбенко отмечает, что отказ от регулирования структуры энерготарифа позволит облэнерго легализовать свою прибыль и снизить затраты. "Такая система будет стимулировать компании снижать свои затраты, которые часто искусственно раздуты, и увеличивать маржу",– поясняет она. "Система тарифообразования в сегодняшнем виде не оставляет собственникам компании мотивации для инвестиций, оптимизации операционных затрат. Большинство облэнерго думают только о том, как раздуть свой тариф,– соглашается господин Тимченко.– Как только эта практика прекратится, инвестиционная привлекательность облэнерго вырастет".

 

По мнению экспертов, реформирование рынка электроэнергии направлено прежде всего на то, чтобы выручить больше средств от приватизации энергетических компаний. "На мой взгляд, шаги правительства связаны с запланированной на этот год продажей облэнерго. Реформа позволит увеличить цену этих активов на 20-25 процентов",– считает Виктория Горбенко. Вице-премьер Андрей Клюев вчера заявил, что до конца апреля намерен определиться с перечнем 21 облэнерго, подлежащих приватизации в 2007 году. А до конца 2009 года правительство планирует продать все принадлежащие государству акции энергогенерирующих компаний в тепловой энергетике и частично в гидроэнергетике. Аналитик Foyil Securities Роман Захаров говорит, что прямые продажи потребителям электроэнергии тепловых генераций увеличат доход этих компаний минимум на треть, а значит, их капитализация может повыситься на 30%.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

Просмотров: 223 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]