Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 14.07.2024, 16:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:46
Правительству дадут совет Тарута, Ахметов и Пинчук

Источник: Газета "ДЕЛО" / Каменев Максим

 

Министерство экономики подало Виктору Януковичу список из 40 компаний — претендентов на членство в Совете инвесторов при Кабинете Министров.


Как стало известно «ДЕЛУ», список из 40 предприятий и организаций — претендентов на членство в Совете инвесторов при Кабинете Министров — уже передан на утверждение премьеру Виктору Януковичу. «Мы отобрали претендентов и передали список премьеру, однако окончательное решение относительно вхождения той или иной компании остается исключительно за ним», — сказал директор Департамента инвестиций Министерства экономики Василий Загородний. Однако, кто вошел в этот список, он не уточнил.

По информации, предоставленной источником «ДЕЛА» в правительстве, окончательный вариант списка инвесторов состоит из двух частей. В первой части представлены крупнейшие отечественные инвесторы. Во втором списке — крупнейшие иностранные инвесторы.

По словам источника, претенденты отбирались на основе рейтинга крупнейших инвесторов в экономику Украины, который составляется Министерством экономики и в скором времени также будет обнародован.

Процентное соотношение отечественных и иностранных компаний в списке претендентов источник охарактеризовал как 50/50. Помимо компаний, в состав Совета должны войти и чиновники высшего звена. Однако и с их кандидатурами премьер пока не определился.

Добавка от Кінаха

В Минэкономики уверены: смена руководства повлечет за собой и внесение изменений в список претендентов на членство в Совете. «После назначения нового министра и его заместителей список, безусловно, будет подкорректирован», — говорит Загородний.

По его словам, выбирать пополнение есть из кого. «Каждый день поступает не меньше 10 заявок от компаний, которые просят добавить их в список претендентов», — уверяет чиновник. Однако новый министр экономики скрывает названия возможного пополнения «списка Макухи». «Я пока что не знаю, кто станет членами Совета», — заверяет Кинах.

По словам пресс-секретаря одной из компаний-фигурантов, ранее было оговорено, что состав Совета инвесторов будет утвержден Кабмином до конца марта, на это же время было намечено и первое заседание. Однако в связи с кадровыми перестановками в правительстве процесс окончательного формирования Совета затянулся на неопределенное время.

Задачи инвесторов

Члены Совета смогут вносить собственные правки в законопроекты, готовить предложения по инвестпроектам. Кроме того, Совет будет проводить экспертизу проектов отдельных нормативно-правовых актов. Но при этом он будет исключительно консультационным органом.

Как ранее рассказал вице-премьер-министр Дмитрий Табачник, Совет также будет создавать постоянные и временные следственные комиссии и рабочие группы для того, чтобы рассматривать вопросы, связанные с инвестиционными проектами. «Это и вопросы, касающиеся земли и условий приватизации объектов», — уточнил Табачник. Он также подчеркнул, что Совет сможет получать соответствующую информацию от разных органов государственной власти и привлекать к рассмотрению этих вопросов руководителей центральных органов власти.

По словам вице-премьера, «главная цель Совета — недопущение конфликтных ситуаций и преодоление бюрократических, иногда коррумпированных действий представителей местной власти, которые фактически мешают работать инвесторам».

Скепсис экспертов

Однако эксперты не скрывают скепсис по поводу деятельности нового органа. Алексей Блинов — директор департамента экономических исследований Международного центра перспективных исследований — считает, что дальнейшая судьба Совета будет зависеть от воли его руководства. «Само решение о создании такого органа не холодное и не горячее, однако очень тяжело судить, создается ли этот Совет «для галочки» или он будет оказывать реальное влияние на государственную политику», — сказал Блинов. С ним согласен и экс-министр экономики Сергей Терехин. «В последнее время считается модным создавать различные советы при органах власти, однако толку от их деятельности мало. Любой консультативный орган, который связывает чиновника с бизнесом и который создан чиновниками, то есть «сверху», дает один результат — это коррупция», — уверяет Терехин.

Просмотров: 237 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]