Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 22:38
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:57
Правительство в советах не нуждается // Кабмин намерен вернуть себе контроль над госбанками

инициатива

 

Коммерсант Украина  № 127 от 31.07.2007, ВТ

Вчера правительственный комитет по вопросам экономполитики одобрил внесение изменений в закон «О банках и банковской деятельности», согласно которым часть полномочий правления и наблюдательных советов (НС) госбанков передается правительству. Таким образом Кабмин рассчитывает вернуть контроль над государственными кредитными учреждениями, утраченный после того, как президент лишил полномочий представителей Кабмина в НС, в результате чего заседания советов регулярно срываются. Впрочем, эксперты считают, что даже без одобрения этого законопроекта парламентом в случае очередного срыва заседаний НС Кабмин расширит свои полномочия по управлению госбанками.

 

На прошедшем вчера заседании правительственного комитета по вопросам экономической политики и европейской интеграции был одобрен проект изменений в 7 статью закона «О банках и банковской деятельности», регламентирующий порядок создания и управления госбанками. «Законопроект урегулирует вопросы формирования Кабинетом министров наблюдательного совета государственного банка,— говорится в сообщении Минфина.— Его принятие позволит упорядочить вопросы корпоративного управления госбанками и позволит государству в лице Кабмина проводить эффективную политику в отношении их деятельности». Как сообщил источник Ъ в аппарате правительства, «проект предусматривает приведение закона „О банках” в соответствие с законом о Кабмине путем передачи ряда полномочий правления и набсовета правительству».

Напомним, 22 декабря 2006 года Верховная рада (ВР) преодолела вето президента на внесение изменения в ст. 7 закона «О банках и банковской деятельности», согласно которым по пять членов НС Ощадбанка и Укрэксимбанка назначают Верховная рада (ВР), глава государства и Кабинет министров. До прошлого года по семь членов в НС госбанков назначались ВР и президентом. Кабмин дважды назначал по пять представителей в госбанки, а Виктор Ющенко своими указами отменял эти назначения и оспаривал легитимность постановлений правительства и соответствующих законодательных изменений в Конституционном суде.

Таким образом, после 19 марта собрания НС госбанков не проводились из-за отсутствия кворума, который теперь составляют все десять назначенных ВР и президентом членов совета. Руководители НС попытались организовать проведение заседаний в дистанционном режиме путем проведения письменного опроса легитимных членов советов, однако и эта попытка провалилась. Дистанционным опросом предлагалось утвердить изменения в уставные документы кредитных учреждений, а также отчетность банков, что позволило бы увеличить их уставные капиталы, на которые запланированы бюджетные отчисления. При этом в Кабмине утверждают, что намерены перечислить средства в капитал Укрэксимбанка и Ощадбанка после предусмотренного законом подтверждения отчетности учреждений набсоветами.

В секретариате президента считают, что до проведения опроса необходимо определиться с пакетом вопросов, которые могут выноситься на дистанционное голосование. «А такие вопросы, как утверждение отчета правления и аудиторской комиссии, обязательно должны решаться на очном голосовании с выслушиванием правления, их аргументов и ответов на вопросы»,— подчеркнул первый заместитель главы секретариата президента Александр Шлапак.

В НС госбанков надеются, что все-таки смогут в сентябре провести очные собрания, на которых удастся собрать кворум. «Я рассчитываю на поддержку бывших сотрудников Ощадбанка Александра Морозова и Андрея Пышного, понимающих необходимость разрешения вопросов, без которых банк не может развиваться»,— говорит глава НС Ощадбанка Даниил Волынец.

Впрочем, юристы считают, что в случае очередных срывов собраний НС, Кабмин даже без утверждения парламентом одобренного вчера законопроекта усилит контроль над госбанками без набсоветов. «Учитывая то, что Верховная рада не собирается, внесение этих изменений в закон откладывается на неопределенный срок,— отметил директор юридической фирмы „Охримчук, Грушин, Хандурин” Константин Карев.— Однако хотя Кабмин не может полностью заменить собой наблюдательные советы госбанков, у него есть все возможности внести изменения в устав госбанка и перераспределить полномочия между НС и правлением в пользу последнего, а также увеличить собственные полномочия в управлении госбанком».

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 286 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]