Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:40
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:35
Правительство обезопасило клиентов страховых компаний

Источник: Газета "ДЕЛО"

 

Клиенты-физлица обанкротившихся страховых компаний смогут получить свои деньги в первую очередь. Соответствующий законопроект одобрил правительственный комитет.
Согласно действующему законодательству клиенты страховых компаний-банкротов получают деньги после целого ряда других лиц — сотрудников страховщика, ликвидаторов и пр. В законопроекте, который вчера одобрил правительственный комитет по экономической политике, предусмотрено, что страхователи попадают в первую очередь за выплатами ликвидируемой компании.

Кроме того, документ определяет страхователей, которые в первую очередь получат деньги в случае банкротства компании. Первыми потребовать возмещение могут те клиенты-физлица страховщика, у которых страховой случай наступил еще до того, как арбитражный суд официально признал компанию банкротом. После них на деньги страховщика смогут претендовать физлица, по чьим договорам страховой случай до «часа икс» не наступил.

Однако, как признаются сами авторы законопроекта (чиновники Государственной комиссии регулирования рынков финансовых услуг), новый закон не решит всех проблем страхователей-физлиц. К примеру, хотя они и возглавят очередь за деньгами банкрота, не все эти средства поступят в их карманы. Они будут поделены пропорционально между страхователями и остальными первоочередниками (сотрудниками, требующими зарплату; ликвидаторами; кредиторами, получившими залог и пр.). Кроме того, если кто-то из претендентов на законные деньги просрочит с заявлением, выплат ему не видать.

Тем не менее если законопроект будет принят парламентом, это приблизит «страховое» законодательство Украины к европейским нормам. «Так и должно быть в цивилизованном государстве: сначала страховая компания рассчитывается с клиентами, потом уже со всеми остальными, — считает председатель правления страховой компании «АСКА» Александр Сосис. — И хотя в последнее время мы не слышим о банкротствах страховых компаниях, но любой финансовый институт не застрахован от ликвидации». Однако у некоторых специалистов предстоящие нововведения вызывают опасения. «Есть опасность, что непродуманное применение данного порядка возмещения может привести к появлению новой схемы, когда загоняются деньги, а потом через искусственное банкротство они вынимаются», — говорит генеральный директор Ассоциации страхового бизнеса Игорь Яковенко.

Просмотров: 186 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]