Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:23
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


13:39
Правила сложения // Инвесторам предложат больше акций "Днепроэнерго", чем есть у государства

Коммерсант Украина   № 48 от 20.03.2008, ЧТ

Кабинет министров готовится продать 60%+1 акцию ОАО "Днепроэнерго". Такое решение обсуждается в правительстве несмотря на то, что в ходе допэмиссии, проведенной в прошлом году, доля государства составила 50%+1 акции. Источники Ъ в Кабмине объясняют, что решение принято на основании данных компании "Укрнефтегаз", которая отказывается регистрировать увеличение уставного фонда. Эксперты же отмечают, что неразбериха делает пакет "Днепроэнерго" непривлекательным активом.

 

Согласно подготовленному ФГИ проекту постановления правительства, предполагается передача фонду от НАК "Энергетическая компания Украины" (ЭКУ) по 60%+1 акции "Днепроэнерго", "Центрэнерго", "Донбассэнерго" и "Западэнерго" для последующей приватизации. "Утверждение проекта постановления было отложено на следующую неделю – Юлия Тимошенко сказала, что она должна сначала обсудить его с президентом. Тем более что Виктор Ющенко предлагает внести в условия приватизации требования по обязательной модернизации предприятий будущими собственниками",– сообщил Ъ заместитель главы ФГИ Александр Потимков.

 

Аналитик ИК Alfa Capital Максим Никуляк считает, что у правительства могут возникнуть трудности в отношении передачи 60%+1 акции "Днепроэнерго". Напомним, 27 августа более 98% акционеров компании поддержали план ее санации, в результате чего доля государства стала равна 50%+1 акции. Это подтвердил вчера член правления "Днепроэнерго" Дмитрий Тевелев: "В соответствии с регистрацией выпуска акций допэмиссии, которую зарегистрировала Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку, уставный фонд и количество акций изменилось". По его словам, коллизия могла возникнуть из-за того, что регистратор "Днепроэнерго", компания "Укрнефтегаз", отказался проводить эти изменения в системе реестра. "Видимо, эти старые данные легли в основу постановления Кабинета министров",– полагает господин Тевелев. На "Днепроэнерго" уверяют, что регулярно подают документы финансовой отчетности в НАК ЭКУ, в которых учтена допэмиссия.

 

Ситуацию прояснил источник Ъ в департаменте электроэнергетики Минтопэнерго: "Мы запросили информацию о количестве государственных акций 'Днепроэнерго' у 'Укрнефтегаза', а там сообщили, что оно составляет 76,04% акций. Мы так и ответили ФГИ",– рассказал собеседник Ъ. Напомним, 14 ноября Хозсуд Киева, а 4 декабря и Киевский апелляционный хозсуд обязали "Укрнефтегаз" зарегистрировать допэмиссию акций "Днепроэнерго". Регистратор этого не сделал, после чего суд подал представление о невыполнении решения суда в Генпрокуратуру. Ее сотрудники провели обыск в компании и в отношении должностных лиц регистратора компании "Укрнефтегаз" возбуждили уголовное дело. Вчера получить комментарии в "Укрнефтегазе" не удалось.

Эксперты считают, что неопределенность с акциями делает госпакет "Днепроэнерго" рискованным активом. Аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Цегельник отмечает: "Покупая 60%+1 акцию, инвестор будет четко понимать, что покупает лишь 50%+1 акцию". Аналитик ИК Millennium Capital Богдан Кочубей считает, что в данной ситуации выставлять на приватизацию предприятие нельзя.

 

АЛЕКСЕЙ Ъ-ГУЖВА, АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ

Просмотров: 261 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]