Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 23:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:35
Полтавские спиртзаводы отделяются от «Укрспирта»

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Татьяна Недоризанюк / Руслана Песоцкая

 

До конца года Полтавская облгосадминистрация намерена объединить спиртзаводы и ликероводочные комбинаты в областное государственное объединение производителей спирта. В него войдут Лохвицкий, Октябрьский и Вишняковский спиртзаводы, а также Кременчугский и Полтавский ликеро-водочный завод.
Как сообщил первый вице-губернатор Полтавской области Иван Близнюк, объединение будет отстаивать интересы предприятий в вопросах финансирования и реализации продукции. «Без этого объединения Полтавская и другие области финансируются по остаточному принципу», — объяснил Близнюк. По его мнению, концерн «Укрспирт», который на данный момент объединяет все спиртзаводы Украины, непрозрачно выдает лицензии, предоставляя преимущество киевской структуре, через которую экспортируется весь спирт. «Киевская структура лоббирует свои интересы и руководит рынком, говорит где покупать сырье и куда его везти. Потому мы хотим создать свое объединение», — объяснил Близнюк. По его словам, новое объединение будет реализовывать свою спиртовую продукцию на внутреннем рынке, поскольку при работе с экспортом возникают проблемы с возвратом НДС.

В «Укрспирте» данную инициативу воспринимают скептически. «В случае выхода этих заводов из «Укрспирта», при обладминистрации необходимо создать профильные службы. Кто же будет создавать их на три завода?» — удивляется главный экономист концерна «Укрспирт» Владимир Маховка. Он также сообщил, что в последнее время областные объединения активно ликвидируются, так как их работа не удовлетворяет ни сами заводы, ни концерн. «В 2000 году предприятия спиртовой отрасли были подчинены Сумской облгосадминистрации. Эксперимент был неудачным. После возврата заводов в концерн их место стало одним из последних, хотя до выхода из состава заводы работали нормально», — вспоминает Маховка.

В Минагрополитики, управляющем концерном «Укрспирт», сообщили, что никаких предложений по поводу создания объединения спиртзаводов Полтавской области не поступало. «Подобные предложения должен готовить «Укрспирт». Мы от него ничего не получали», — утверждает глава департамента экономики и управления госсобственностью минагрополитики Виталий Дробот.

Павел Дворецкий, юрист Стадницкого спиртзавода из Винницкой области, считает, что выход спиртзаводов из концерна «Укрспирт» не будет иметь для них негативных последствий. «Заводы просто не будут платить членские взносы в «Укрспирт», а будут платить в областное объединение», — считает он. Кроме того, по мнению Дворецкого, областное объединение спиртзаводов даст возможность более эффективно решать вопросы спиртзаводов на региональном уровне.

Просмотров: 281 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]