Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 03:41
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
2526272829

Архив записей

Друзья сайта


11:35
Польская расписка // Варшавской фондовой бирже предлагают украинские акции

Коммерсант Украина    25 от 15.02.2008, ПТ

Бельгийская инвестиционная группа KBC заявила, что будет размещать акции украинских компаний с капитализацией свыше $150 млн на Варшавской фондовой бирже (WSE) с помощью выпуска ими депозитарных расписок. Эксперты констатируют, что, пока польская биржа не усовершенствует свои торговые правила, КBC трудно будет реализовать проект.

 

Вчера управляющий партнер KBC Securities Baltik Investmens Company (входит в бельгийскую группу KBC) Андрей Задорнов сообщил Ъ, что ИК KBC Securities Ukraine начала реализацию нового проекта по привлечению украинских компаний на польскую биржу WSE. KBC будет предлагать украинским эмитентам размещать акции на бирже путем выпуска депозитарных расписок (DR). "В Варшаве будет проходить эмиссия акций. Это будут так называемые ADR, то есть часть акций будет выпущена на бирже, но физически все ценные бумаги будут находиться в Украине",– рассказал Ъ господин Задорнов.

 

По словам Андрея Задорнова, регистратор акций эмитента будет находиться в Украине, а на польском фондовом рынке будут обращаться DR, которые дают право владения украинскими акциями. Уже до конца года планируется организовать первое размещение DR на акции украинского эмитента, "после чего пойдут и другие компании", уверен господин Задорнов. "Это может быть любая компания, если у нее есть, в частности, трехлетний аудит и капитализация от $150 млн. Первый выпуск DR можно сделать небольшим – на $30-40 млн",– считает он. Кастодиальные услуги (услуги хранения ценных бумаг) и организацию выпуска депозитарных расписок будет осуществлять KBC. "У нас в Варшаве есть своя достаточно крупная компания. Есть лицензия депозитария, но мы также сотрудничаем с ING Bank, Calyon Bank и другими банками",– уточнил господин Задорнов.

 

Сейчас для того чтобы провести на WSE частное размещение или внести акции украинской компании в листинг, необходимо перевести украинские активы на зарубежную материнскую компанию. И уже ее акциями смогут торговать польские инвестиционные компании. Схема KBC является альтернативной, позволяющей размещать акции напрямую. Единственным риском в этом случае, по мнению Андрея Задорного, является то, что компания может предпочесть WSE Лондонскую фондовую биржу. В пресс-службе WSE удивились планам KBC. "Теоретически, согласно нашему закону, это возможно (внести DR в листинг.–Ъ), но мы не пробовали делать это,– сказал источник Ъ на WSE.– Если появится украинская компания, желающая провести размещение депозитарных расписок, мы рассмотрим этот вариант. Для этого нужно внести изменения в правила торгов".

 

Эксперты констатируют, что KBC сложно будет реализовать свои планы в ближайшее время, так как на польской площадке пока запрещено торговать депозитарными расписками. "То, что WSE не используют ADR и GDR,– это большой недостаток. Еще в прошлом году я поднял этот вопрос, но ответ не поступил",– возмутился менеджер по вопросам иностранных инвестиций инвестгруппы "Альтера Финанс" Максим Шинкаренко.

 

Директор департамента корпоративных финансов ИК Millennium Capital Ираклий Канделаки утверждает, что выпуск украинских DR объемом $40 млн обойдется в $50 тыс. "А создание нового юридического лица стоит $5 тыс., плюс $50 тыс. за перевод активов на новую структуру, но многое зависит от размера компании",– говорит генеральный директор ИК Concorde Capital Игорь Мазепа. Впрочем, по мнению господина Шинкаренко, выпуск депозитарных расписок в течение двух месяцев для компании будет более выгодным, чем создание нового юридического лица за год-два. "Этот инструмент без значительных дополнительных затрат средств и времени, связанных с основанием SPV (компания, создаваемая для осуществления сделки.–Ъ) за рубежом, позволяет быстро и эффективно котировать акции на иностранной фондовой площадке,– говорит эксперт.– Во Франкфурте через депозитарные расписки обращаются акции около 40 украинских эмитентов".

 

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО

Просмотров: 258 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]