Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:45
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:40
Похмелье мировых бирж

Падение биржевых индексов по всему миру будет стоить крупнейшим компаниям около $1,5 трлн. Именно на такую сумму переоценены активы западных акционерных обществ. «Холодный душ» для глобального корпоративного сектора был просто необходим. Украина, как обычно, отделалась легким испугом.
Ценные бумаги крупнейших мировых компаний за один день упали в стоимости на $1 трлн. Только в течение одной минуты совокупная цена акций компаний, входящих в ведущий американский фондовый индекс Dow Jones, сократилась на $60 млрд. Потери на Лондонской бирже составили 65 млрд. фунтов стерлингов за первый день обвала фондовых рынков по всему миру. Такого масштабного падения индексов не было со времен 11 сентября 2001 года, когда террористическая атака в США поставила под сомнение не только будущее фондовых рынков, но и стабильность мировой экономики в целом. Торговцы ценными бумагами прогнозируют, что падение биржевых индексов затянется на несколько недель. Обесцениваться ценные бумаги продолжали и вчера, хотя падение не было столь существенным, как во вторник. Глобальный биржевой обвал ожидался еще с конца прошлого года, когда стало очевидно, что большинство акций компаний, котирующихся на ведущих биржах, переоценены, и коррекции не избежать.

Китайское предупреждение

Источником переполоха на мировых биржах стал Китай, чья экономика считается самой быстрорастущей в мире. Во вторник появилась информация, что китайские регулирующие органы в целях борьбы с биржевыми спекуляциями готовятся ввести налог на прибыль, полученную от торговли акциями. Иностранные инвесторы, последнее время активно скупающие китайские ценные бумаги, услышав эту новость, стали резко продавать акции даже по бросовым ценам. В итоге индекс Шанхайской биржи — крупнейшей торговой площадки Китая – за один день упал на 9%. Цепная реакция пошла по всей Азии. Далее биржевая лихорадка перекинулась на США и Европу.

Сброс акций на Нью-Йоркской бирже проходил столь стремительно, что главный компьютер, обрабатывающий информацию о купле-продаже акций, не успевал регистрировать все сделки. «Вычисление значения индекса Dow Jones компьютером отставало от реальных темпов падения рынка», — говорит Сибилл Рейтц, пресс-секретарь Нью-Йоркской фондовой биржи. Был период, когда в течение менее одной минуты Dow Jones упал на 176 пунктов. До конца дня падение составило 416 пунктов. Все, что заработали американские акции с начала года, было уничтожено в несколько часов. «Уже к обеду запаниковали даже профессиональные инвесторы, — говорит Андре Бахос, президент Princeton Financial Group. – Создавалось впечатление, что ничего надежного в этом мире уже не существует».

Удар в нужное место

Паническое настроение среди инвесторов, покупающих и продающих ценные бумаги по всему миру, очень быстро сменилось хладнокровным пониманием ситуации.

Уже во второй половине 2006 года время от времени звучали одинокие голоса биржевых аналитиков, утверждавших, что цены на акции большинства котирующихся на фондовых рынках компаний слишком завышены. Обращалось внимание на бурно растущие азиатские рынки, где акции местных компаний скупались и перекупались западными инвесторами. Основой для такого спроса была растущая экономика Китая. Только за последние 12 месяцев главный биржевой китайский индекс вырос вдвое. Иными словами, за очень короткий срок в два раза подорожали акции китайских компаний. Параллельно росли такие ключевые для Азии индексы, как японский Nikkei 225. В конце 2006 года его значение поднялось на самую высокую за последние семь лет отметку. «Мы давно уже ждали коррекцию цен на акции. Просто совпадение, что все случилось в один день», — объясняет ситуацию Джеймс Хонг, глава департамента по торговле ценными бумагами известной европейской инвестиционной компании Dresdner Kleinwort.

Рикошет по Украине

Падение фондовых рынков в Азии, США и Европе отразилось и на Украине. Объем торгов на главной бирже страны — ПФТС — снизился после длительного уверенного роста. 27 февраля (когда произошел обвал на китайских торговых площадках) главный индикатор отечественного фондового рынка упал почти на 18 процентных пунктов (2,4%). «Если инвесторы решили выходить из развивающихся рынков, то они такую позицию сохраняют по отношению ко всем таким странам, и к Украине в том числе», — отмечает начальник управления по работе с долговыми инструментами Альфа-Банка (Украина) Александр Печерицын.

Во вторник на ПФТС больше всего упали наиболее перспективные сейчас бумаги — предприятий электроэнергетики, трубной промышленности. В частности, на 15% снизились котировки на акции «Донбассэнерго», более чем на 12% — на акции Днепропетровского трубного завода. Ранее эти бумаги только росли в цене.

Аналитики прогнозируют, что индекс ПФТС будет падать дальше, правда, не так сильно. «До конца недели процентов на пять, не больше», — предполагает начальник аналитического отдела инвестиционной компании «Синком» Андрей Петрук. Правда, по его словам, на «китайском» падении украинские торговцы ценными бумагами много не потеряют. «Отечественный рынок (акций. – «ДЕЛО») рос очень быстро за короткий период времени, и то, что сейчас наблюдается, – здоровая коррекция для Украины», — говорит Петрук.

 

Источник: Газета "ДЕЛО" / Брыль Роман, Вербяный Владимир

Просмотров: 332 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]