Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:20
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:11
Показательное наступление // Предприятиям группы "Приват" предъявлены налоговые претензии на $47 млн

бизнес и власть

 

Коммерсант Украина   № 67 от 20.04.2007, ПТ

 

Государственная налоговая администрация (ГНАУ) вчера сообщила, что украинские предприятия в I квартале текущего года минимизировали налоговые поступления на сумму 2,845 млрд грн ($564,5 млн). В самых масштабных занижениях платежей замечены предприятия группы "Приват", которым ГНАУ предъявила претензии на $47 млн. Впрочем, эксперты сомневаются, что налоговой администрации удастся взыскать с предприятий "Привата" эту сумму.

 

Согласно опубликованному вчера отчету о работе ГНАУ в I квартале 2007 года, налоговая администрация выявила "основные схемы минимизации", используемые украинскими предприятиями. По данным ГНАУ, из-за их применения государственный бюджет недосчитался 2,845 млрд грн ($564,5 млн). Из 313 проверенных предприятий самыми злостными минимизаторами оказались четыре компании, входящие в группу "Приват" – ООО "Компания 'Технология'", ОАО "Баглейский коксохимзавод", ОАО "Днепрококс" и ОАО "Днепродзержинский коксохимзавод". По данным ГНАУ, за I квартал эти предприятия недоплатили свыше 238 млн грн ($47 млн). Напомним, что это уже не первое обвинение группе "Приват" со стороны налоговиков в минимизации своих обязательств – в прошлом году (см. Ъ от 30 июня 2006 года) глава ГНАУ Александр Киреев заявлял о применении Днепровским меткомбинатом им. Петровского таких схем через компанию "Днепр-96" на сумму 40 млн грн.

 

В Днепропетровской налоговой администрации, где зарегистрированы названные предприятия, Ъ рассказали о схеме, которая была использована компаниями "Привата", отметив, что она мало распространена среди минимизаторов. По словам замглавы областной ГНА Лилии Лукьяновой, компании группы "Приват", купив оборудование и зачислив затраты на его приобретение в свой налоговый кредит, потом снова продали его. За это они получили приватизационный сертификат, который в дальнейшем не был реализован или обменен на товар (это дает право на налоговый кредит). Вместо этого сертификат обменяли на деньги в банке. "На один товар получилось два кредита и одно обязательство по НДС",– объяснила Ъ госпожа Лукьянова.

 

На Днепродзержинском коксохимическом заводе вчера сообщили Ъ, что после того как узнали о претензиях, сообщили налоговикам в письме о своем несогласии с претензией. "Мы удивлены, что налоговая распространяет такие заявления в то время как мы направили им письмо, – говорят на предприятии.– Если же налоговая будет настаивать на своем, мы подадим в суд". Такого же мнения придерживаются и на "Днепрококсе". Получить комментарии других предприятий вчера не удалось.

 

В ГНАУ считают, что с помощью письма предприятия намерено затягивают процедуру возврата доначисленных сумм. При этом в налоговой администрации признают, что добиться возврата средств через суд будет затруднительно. По словам заместителя директора департамента аудита юридических лиц ГНАУ Юрия Кулика, закон позволяет предприятиям сначала через процедуру апелляций, а потом через суды отсрочить выплату доначислений до полутора лет, "даже если налоговая и сумеет доказать, что дважды два – четыре". С господином Куликом соглашается старший юрист "Объединенной юридической группы" Виталий Пацюк, который отмечает, что суд зачастую и принимает позицию налогоплательщика. "ГНАУ цепляется за такие большие суммы, потому что подобными рывками можно заполнить бюджет и решить ряд проблем с выполнением плана. Но я склонен считать, что предприятия выиграют", – считает эксперт Центра им. Разумкова Константин Кузнецов. Напомним, первый вице-премьер, министр финансов Николай Азаров и глава ГНАУ Анатолий Брезвин на этой неделе заявляли, что в апреле ожидается недопоступления в бюджет на сумму около 1 млрд грн.

 

Директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев не исключает и политической подоплеки заявлений налоговой администрации. "Независимо от намерения налоговой обвинения предприятий 'Привата' выглядят как способ законодательного давления на группу, которая поддерживает представителей оппозиции",– отмечает он. И в зависимости от того, как будут развиваться политические события, зависит исход дела в суде, считает старший экономист центра "CASE-Украина" Владимир Дубровский.

АЛЕКСАНДР Ъ-ЧЕРНОВАЛОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-НЕПРЯХИНА

Просмотров: 300 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]