Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 06:57
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


10:43
Почтовый перевод // "Укрпочта" перешла на обслуживание в "Ощадбанк"

госмонополия

 

Коммерсант Украина    60 от 11.04.2007, СР

 

Вчера стало известно, что Ощадбанк и "Укрпочта" подписали генеральный договор, согласно которому около 5 млрд грн с текущих счетов "Укрпочты" в "Райффайзен Банк Аваль" будут переведены в государственный банк. Кроме того, договор позволит Ощадбанку через отделения "Укрпочты" кредитовать население в отдаленных населенных пунктах и предоставлять им другие банковские услуги. Однако из-за отсутствия у почтового оператора единой компьютерной сети такое кредитование может начаться лишь к концу года.

 

Вчера пресс-службы Ощадбанка и "Укрпочты" сообщили, что 3 апреля председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей и генеральный директор УГППС "Укрпочта" Игорь Кравец подписали генеральный договор о сотрудничестве. Согласно документу, Ощадбанк предоставит "Укрпочте" и ее структурным подразделениям "комплексное банковское обслуживание". В рамках договора текущие счета "Укрпочты", находящиеся в "Райффайзен Банк Аваль", будут переведены в Ощадбанк. "Мы уверены, что такому большому и требовательному клиенту будет удобно и комфортно обслуживаться именно в Ощадбанке",– заявил Анатолий Гулей. Как выяснил Ъ, "Укрпочта" сейчас обслуживается в двух банках: оборотные средства находятся на счетах "Райффайзен Банка Аваль", а выплата пенсий осуществляется через Ощадбанк. При этом объем средств, проходящих через "Укрпочту", превышает 55 млрд грн в год, около 5 млрд грн из них составляют текущие счета предприятия.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 марта Ощадбанк занимал среди украинских банков шестые места по активам (13,803 млрд грн) и капиталу (1,468 млрд грн). Сеть отделений банка превышает 6 тыс. торговых точек. УГППС "Укрпочта" является национальным оператором почтовой связи с сетью из 15 тыс. отделений.

Напомним, что ранее члены правительства неоднократно заявляли о намерении перевести счета госпредприятий, к которым относится и "Укрпочта", на обслуживание в госбанки. Так, в прошлом году в Ощадбанк из Проминвестбанка были переведены счета оптового рынка электроэнергетики (см. Ъ от 25 июля 2006 года) и принято решение о кредитовании энергосберегающих проектов только через госбанки (см. Ъ от 13 ноября 2006 года).

 

О намерении подписать генеральный договор с "Укрпочтой" Ощадбанк заявлял еще в середине прошлого года, но он был заключен лишь после смены руководства банка. В госучреждениях говорят, что подписать документ ранее мешали разногласия экс-председателя правления Ощадбанка Александра Морозова с Игорем Кравцом. Впрочем, по данным Ъ, подробно этапы дальнейшего сотрудничества учреждений не определены до сих пор.

 

Вывод 5 млрд грн "Укрпочты" из "Райффайзен Банк Аваль" не стал неожиданностью для банка. "Если есть решение Кабмина, мы не будем препятствовать ему и все переведем",– отметил заместитель председателя правления "Райффайзен Банк Аваль" Виктор Горбачев. В "Укрпочте" такое решение называют выгодным. "Экономический эффект от обслуживания в Ощадбанке составит порядка 4,5-5 миллионов гривен",– признался Игорь Кравец. Впрочем, "Райффайзен Банк Аваль" надеется, что продолжит сотрудничать с почтовым оператором в новых проектах. "Наши управления сейчас четко определяют розничные продукты и их конкретные ценовые параметры, которые будут предложены клиентам 'Укрпочты'",– пояснил Виктор Горбачев. Напомним, что в прошлом году продавать кредитные продукты через почтовые отделения начал банк "Дельта". При этом в "Укрпочте" заявляют о желании выступать агентами по продаже кредитных продуктов любых банков. По словам Игоря Кравца, согласно подписанному договору, Ощадбанк также намерен осуществлять кредитование через "Укрпочту" в отдаленных населенных пунктах.

 

Эксперты отмечают, что составить конкуренцию Ощадбанку и "Дельте" на площадках "Укрпочты" могут многие банки. "Любому розничному банку интересно сотрудничество с большими сетями",– уверен зампред правления УкрСиббанка Тарас Кириченко. Сам почтовый оператор считает, что пока не готов к таким отношениям. "Эксперимент с 'Дельтой' выявил много проблем,– пояснил Игорь Кравец.– Пока мы не построим нормальную компьютерную сеть и не переведем все рабочие места в режим работы онлайн, нам будет тяжело работать даже на агентских условиях". По его словам, до конца года компьютерная сеть будет развернута лишь в районных центрах.

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ

Просмотров: 265 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]