Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 12:11
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:41
По разряду Luxe // Midland Resources выплатит Ринату Ахметову $105 млн за отказ продать "Запорожсталь"

Компания Luxe Holdings, аффилированная с членами семьи предпринимателя Рината Ахметова, добилась выплаты $105 млн компенсации за отказ Midland Resources Holding Эдуарда Шифрина и Алекса Шнайдера выполнить обязательства по продаже доли в "Запорожстали". Эксперты считают размер компенсации беспрецедентным для Украины – до сих пор он не превышал десятков миллионов долларов. Такую крупную сумму удалось получить благодаря тому, что стороны подписали предварительный договор и действовали в рамках английского права, отмечают юристы.

Компании Luxe Holding Ltd и Midland Resources Holding Ltd пришли к урегулированию своего недавнего спора, возникшего в связи с приобретением долей участия в группе компаний "Запорожсталь", в Высоком суде Лондона, сообщили вчера Ъ в юридической компании White & Case, которая представляла в споре интересы Luxe.

Подробности мирового соглашения стороны не комментируют. Но из сообщения Luxe (копией располагает Ъ) следует, что Midland выплатила $105 млн для "полного и окончательного урегулирования взаимных претензий сторон". Эта сумма учитывает $50 млн, выплаченных Luxe летом этого года. Напомним, ранее компания настаивала на выплате $160 млн (разница между $850 млн и $690 млн – ценой, за которую Midland продала долю в "Запорожстали" и которую ей предлагала Luxe; см. Ъ от 28 июля).

Спор между Luxe и Midland возник в мае текущего года. Тогда две группы акционеров "Запорожстали" – Midland Resources Holding и Индустриалбанк,– каждая из которых владела немного менее 50% меткомбината, продали свои доли неназванным российским инвесторам. Сделка оценивалась в $1,7 млрд. Но на долю владельцев Midland был наложен судебный арест, после того как в Высокий суд Лондона обратилась Luxe, потребовавшая отменить сделку на основании, что истец заключил с ответчиком предварительное соглашение о покупке доли в "Запорожстали".

"Стороны достигли компромиссного варианта, что часто случается",– отмечает партнер юридической фирмы Magisters Алексей Резников. По его словам, достаточно случаев, когда компании с активами в Украине добровольно либо принудительно идут на компенсацию за невыполнение условий договора, но ее сумма до сих пор не превышала нескольких десятков миллионов долларов. "Компенсация, которую заплатила Midland, является беспрецедентной",– отмечает директор инвестиционно-банковского управления "Ренессанс Капитал Украина" Сергей Алексеенко, отмечая, что в украинской практике достаточно редко игроки первого уровня выясняют отношения по заключенной сделке в суде.

Обычно в украинской практике не подразумевается подписание предварительных договоров, сообщает управляющий партнер юридической фирмы "Астерс" Алексей Дидковский. "В случае с покупкой-продажей 'Запорожстали' подписание предварительного договора имело, пожалуй, решающее значение",– отмечает он. "А поскольку изначально стороны подчинили свои правоотношения английскому праву, дело получило такой поворот. В украинском правосудии, к сожалению, нет возможности защитить собственные интересы, что связано с несовершенством украинской системы и зависимостью судейского корпуса",– говорит Алексей Резников.

Просмотров: 250 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]