Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:47
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:30
Питер забетонирует Киев

До конца 2008 г. российская компания Aeroc International AS (Санкт-Петербург) планирует приобрести Киевский завод пористых изделий. Как стало известно «і», это станет третьей площадкой производства газобетона под маркой Aeroc и повлечет за собой создание единого холдинга. А пока что компания планирует увеличивать мощности Обуховского завода пористых изделий (ОЗПИ, Киевская обл.).

Вчера коллективу ОЗПИ представили нового председателя правления
  — Ивара Паплавскиса, который также является председателем правления Aeroc International AS. Это подтвердила «і» Татьяна Карпенко, главный бухгалтер украинского офиса компании — ООО «Аэрок». Ее, как и господина Паплавскиса, избрали на руководящую должность в правлении на собрании акционеров ОЗПИ в среду. Экс-глава завода Николай Рымарук сказал «і», что стал членом наблюдательного совета завода и советником председателя правления.

Aeroc International AS — крупнейший производитель газобетона в северо-восточной части Европы, продает продукцию под единым торговым знаком Aeroc.  Компания является газобетонным субхолдингом Группы ЛСР, контролируемой питерским бизнесменом Андреем Молчановым. Компания владеет 100% акций трех заводов (в Санкт-Петербурге, Эстонии и Латвии.— «і») с совокупной производственной мощностью 800 тыс. куб. м в год. 

В среду Антимонопольный комитет Украины опубликовал разрешение на продажу 50% акций ОЗПИ компании «Научно-производственное объединение «Реконструкция» (Россия). Ранее обуховский завод контролировала Инвестиционная группа компаний «ІТТ-инвест».
  По словам  Татьяны Карпенко, НПО «Реконструкция» приобрела 97% акций завода у «ІТТ-инвест» и подписала с Aeroc International AS договор о сотрудничестве. Теперь пористый бетон на обуховском заводе будет продаваться под маркой Aeroc. Детали договора не разглашаются, но, по словам источника «і», сумма сделки может составлять более $20 млн. 

Несколько месяцев назад компания
Aeroc самостоятельно приобрела 99% акций ОАО «Березанское проектно-промышленное домостроительное объединение» (Киевская область). И торжественно заложила первый камень строительства нового автоклавного газобетонного завода мощностью около 400 тыс. куб. м, объявив о намерении вложить в него EUR25 млн.

О желании производить газобетон под Киевом в прошлом году заявляли и «Украинская горно-металлургическая компания», являющаяся трейдером металлургических предприятий «Индустриального союза Донбасса» Сергея Таруты, и датская компания
H+H International A/S, производящая в пяти странах газобетон под маркой Siporex. В обоих случаях речь шла об инвестициях в EUR25 млн. Производительность предприятий прогнозировалась на уровне 300 тыс. куб. м в год каждого. Подумывает о подобном заводе в Украине и немецкая компания Xella. Однако до запуска всех мощностей лидером отечественного рынка газобетона будет Обуховский завод пористых изделий. Поэтому, по словам источника, близкого к «ІТТ-инвест», для финансовой компании сейчас хорошее время, чтобы выйти с рынка, потому что бороться с такими стратегами газобетонного производства ей будет сложно.

Обуховский завод пористых изделий, производя 150
  тыс. куб. м газобетона в год, занимает около 40% украинского рынка. Как заявляют представители завода, он поставляет продукцию таким крупным игрокам строительного рынка, как «Киевгорстрой», «Житлоiнвест», «Атлант», «Монолiтспецбуд», «Познякижитлобуд» и «ТММ». Как сообщил «i» Николай Рымарук, ОЗПИ в 2008 г. планирует увеличить производство газобетона до 400 тыс. куб. м.

Фактически, как утверждают эксперты, после покупки ОЗПИ и строительства второго завода российский газобетонный холдинг сможет производить под своей маркой около 800 тыс. куб. м продукции в год. А после возведения третьего завода на площадке Киевского завода пористых изделий под маркой
Aeroc может производитьcя  более 1 млн. куб. м газобетона в год.

Как сказал «і» Владимир Поляченко, почетный президент холдинговой компании «Киевгорстрой», потребность в газобетоне очень велика не только в столице, но и в области, где большими темпами идет процесс дорогого коттеджного строительства. Тем более, что за последние несколько лет только в Киеве потребление газобетона возросло на 60-70%, а строительные компании заявляли о дефиците этих стеновых материалов. Однако за таким объединением под маркой
Aeroc должен следить Антимонопольный комитет, «чтобы избежать необоснованного повышения цен и монополизации рынка»,— добавил господин Поляченко.

Автор: Нина МИЩЕНКО

Экономические известия 25.01.2008  № 13(776)

Просмотров: 354 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]