Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 07:18
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:55
Пилотный проект // Профсоюзы призывают работников «Аэросвита» к забастовке

психическая атака

 

Коммерсант Украина  № 127 от 31.07.2007, ВТ

Крупнейший украинский авиаперевозчик «Аэросвит» впервые втянут в противостояние с профсоюзами. Вчера бывший пилот компании совместно с Конфедерацией профсоюзов Украины сообщил о нарушениях, которые ставят под угрозу безопасность полетов «Аэросвита», и призвал его сотрудников к забастовке. Эксперты считают, что акции протеста маловероятны, но уже само заявление может навредить репутации авиаперевозчика.

 

В начале сентября пилоты крупнейшего украинского авиаперевозчика компании «Аэросвит» могут объявить забастовку. Об этом вчера заявили бывший командир экипажа самолета Boeing 737 (уволен 24 июля), глава Лиги линейных пилотов компании «Аэросвит» Сергей Молодой и глава Конфедерации свободных профсоюзов Украины Михаил Волынец. «Уже сейчас на предприятии объявлено предзабастовочное состояние, забастовка скорее всего будет в первой декаде сентября»,— сказал господин Молодой.

 

По его словам, к акциям протеста коллектив компании подталкивают нарушения руководством авиакомпании Кодекса законов о труде, приказов Госавиаадминистрации, закона о профсоюзах и коллективного договора с сотрудниками авиакомпании. «В компании превышается ночное рабочее время экипажей, игнорируется право командира самолета принимать окончательное решение о возможности выполнения полета, игнорируются требования к нормам питания экипажа»,— отметил господин Молодой.

 

Как сообщил Михаил Волынец, сегодня Конфедерация свободных профсоюзов и Лига линейных пилотов встретятся с представителями Международной организации труда (МОТ) и Международной конфедерации профсоюзов. В пресс-службе МОТ вчера не стали комментировать возможную поддержку украинских организаций.

А в «Аэросвите» проведение акций исключили. «По нашему мнению, оснований для этого нет, и взяться им неоткуда»,— сказал заместитель генерального директора по безопасности полетов и качеству Юрий Емельянов. Он также сообщил, что Сергей Молодой был уволен из авиакомпании за неоднократные нарушения внутреннего распорядка и необоснованный срыв рейсов.

 

Партнер юридической фирмы «Ильяшев и партнеры» Роман Марченко считает, что забастовка — полузаконная мера. Она не запрещена законодательством, но с точки зрения трудового договора, где записано, что человек обязан выходить на работу, она будет нарушением.

 

Примечательно, что нарушение трудового законодательства, а именно увеличение продолжительности рабочей смены, было одним из ключевых факторов, которые привели к приостановке на прошлой неделе Госавиаадминистрацией сертификата эксплуатанта для авиакомпании UM Air (см. Ъ от 27 июля). В Госавиаадминистрации от официальных комментариев отказались. Однако один из высокопоставленных источников в ведомстве сообщил: «Мы регулярно проводим проверки авиакомпаний, и если мы не приостановили лицензию „Аэросвита”, значит, у них все в порядке».

ОЛЬГА Ъ-ФЕДОРЯК

Просмотров: 204 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]