Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 14:21
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


11:12
Phoenix Capital поторгует за чужой счет

Сегодня инвестиционная компания Phoenix Capital начнет открытое размещение дебютного выпуска своих облигаций серии А на сумму 29 млн. грн. сроком обращения до 25 октября 2015 г.

Эксперты полагают, что процентная ставка на уровне 16% годовых указывает на технический характер выпуска — уж больно низкая она для такой сделки.

Облигации выпущены в количестве 29 тыс. штук номиналом 1 тыс. грн. Запланированная цена размещения установлена на уровне не ниже номинальной стоимости. Процентная ставка по облигациям на первые два купонных периода установлена на уровне 16% годовых. Размещение дебютного выпуска облигаций инвесткомпании пройдет на фондовой площадке «Украинская биржа» с 1 ноября по 31 октября 2011 г.

«Решение привлечь облигационный заем связано с расширением операций компании на фондовом рынке, увеличением торговых оборотов на бирже»,— сообщил Дмитрий Гавриленко, генеральный директор Phoenix Capital. Проспектом эмиссии оговаривается, что привлеченные от размещения средства компания направит на торговые операции с ценными бумагами украинских эмитентов. До 70% средств будут направлены на покупку акций, допущенных к торгам на отечественных фондовых биржах, оставшаяся часть будет вложена в облигации внутреннего госзайма, а также муниципальные и корпоративные облигации.

В зависимости от объема спроса на этот выпуск бумаг, как сообщил господин Гавриленко, в Phoenix Capital допускают и выпуск облигаций второй серии. По словам инвестбанкира, основными покупателями облигаций серии А станут частные инвесторы и банки. «Другие инвесткомпании — вполне возможно, но они не являются основной целевой аудиторией данного выпуска»,— сказал он.

Торговцы фондового рынка неохотно комментируют выпуск облигаций своими коллегами. Но опрошенные «і» эксперты полагают, что данный выпуск облигаций не носит рыночного характера, и у Phoenix Capital наверняка есть договоренности с потенциальными покупателями. «Сам по себе выпуск облигаций инвестиционной компанией — это редкий случай. Ведь данный бизнес подвержен резким изменениям»,— говорит аналитик одной из инвесткомпаний. Речь о том, что рыночный спрос на облигации торговца может быть достаточным только при условии очень высокой процентной ставки, компенсирующей риски по бумагам: ведь кредит, по сути, выдается на спекулятивные цели.

Эксперт приводит в пример Platinum Bank, который через неделю точно так же начнет размещение на «Украинской бирже» дебютного выпуска облигаций на 100 млн. грн. На первые-шестые купонные периоды по своим бумагам банк установил доходность на уровне 17,5% годовых. И это при том, что банковский бизнес куда консервативнее инвестиционного.

Поэтому, как полагает специалист, ставка по облигациям Phoenix Capital в 16% указывает на технический характер размещения. «Выпуски корпоративных бондов украинских инвестиционных компаний и в лучшие годы были редкостью, а уж теперь тем более. Поэтому выпуск корпоративных облигаций компании Phoenix Capital можно считать забавным сюрпризом для рынка»,— подтверждает топ-менеджер еще одной крупной инвесткомпании. Он отмечает, что с учетом сложных рыночных обстоятельств, в которых будет произведен выпуск, а также ставки доходности, эмиссия, скорее всего, носит технический характер. Инвестбанкир считает, что данный выпуск облигаций не вызовет интереса у других инвестиционных компаний. Но в целом саму инициативу эмиссии он воспринимает позитивно, так как сейчас на украинском долговом рынке наметился явный дефицит новых корпоративных бумаг.

Просмотров: 277 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]