Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 07:43
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:32
Петр Порошенко сменил человека президента // Глава парламентского комитета возглавил совет Нацбанка

кадровая рокировка

 

Коммерсант Украина   № 31 от 26.02.2007, ПН

 

В пятницу завершилось первое заседание совета Нацбанка, в ходе которого главой совета НБУ вместо Валерия Гееца, прошедшего в совет по квоте президента, был назначен председатель комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Петр Порошенко. По мнению представителей антикризисной коалиции, депутат сделает совет более эффективным, чем макроэкономист Валерий Геец. Однако эксперты считают, что это назначение позволит Партии регионов назначить в совет НБУ своих людей, а Петра Порошенко вывести из рядов активной оппозиции.

 

Вторая часть заседания обновленного совета Нацбанка закончилась в пятницу избранием нового главы совета НБУ. Этот вопрос не был включен в повестку дня. По словам народных депутатов–членов совета, в ходе рассмотрения значившегося в повестке дня вопроса об избрании заместителя главы совета, секретарь комитета Верховной рады по вопросам финансов и банковской деятельности Михаил Гончаров (Соцпартия) неожиданно предложил избрать нового председателя совета вместо директора Института экономики и прогнозирования НАН Украины Валерия Гееца, прошедшего в совет НБУ 28 февраля 2005 года по квоте президента. Господин Гончаров предложил на этот пост кандидатуру председателя профильного комитета Верховной рады Петра Порошенко (фракция "Наша Украина"). "Я внес кандидатуру Валерия Гееца, но он отказался выдвигаться,– рассказал Ъ депутат Василий Горбаль (Партия регионов).– До голосования господин Геец покинул зал заседаний. Он сказал, что снимает свою кандидатуру, хотя члены совета просили не принимать таких поспешных решений".

По словам господина Горбаля, "никаких претензий к работе Валерия Михайловича (Гееца.–Ъ) не было". "Раз огромная группа депутатов считает, что им нужно избрать другого, я решил не раскалывать совет,– заявил Ъ господин Геец.– Почему выбрали Порошенко, я не знаю". Заместителем главы совета был единогласно избран Игорь Прасолов (ПР).

Депутаты заявили, что сменили главу совета НБУ в надежде на более продуктивное сотрудничество с Кабмином. "В связи с тем, что Петр Порошенко – глава (профильного парламентского.–Ъ) комитета, сочли, что в нынешней ситуации это сделает работу совета НБУ более эффективной",– сказал господин Горбаль. С самим господином Порошенко Ъ связаться не удалось.

Напомним, заседание совета НБУ началось еще в четверг, но депутаты прервали его в связи с необходимостью "проголосовать за изменения в закон о Нацбанке". Однако тогда ВР не преодолела вето президента, отложив принятие закона в новой редакции до пятницы. Когда закон был принят, совет Нацбанка, прежде чем обратиться к кадровым вопросам, одобрил действующие "Основные принципы денежно-кредитной политики на 2007 год" и рассмотрел вопрос формирования Нацбанком резервов под задолженность правительства 1993-1996 годов. "Было предложено обратиться в Кабмин и либо реструктуризировать задолженность, либо выпустить ценные бумаги под них",– рассказал Василий Горбаль. Следующее заседание совета намечено на 23 марта.

Эксперты считают, что после кадровой перестановки принципиальных изменений в деятельности совета не произойдет. По мнению политологов, одной из причин несколько неожиданного назначения Петра Порошенко было именно то, что он "правильно" представил в ВР новые поправки в закон "О Нацбанке", который ранее ветировался президентом. "Эти нормы существенно снижают требования к членам совета Нацбанка",– пояснил депутат Станислав Аржевитин. Политологи уверены, что президент, неоднократно предлагавший запретить депутатам быть членами совета НБУ, после назначения своего однопартийца его главой не станет ветировать закон. "Таким способом Партия регионов решила предотвратить вето президента",– отметил директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев.

При этом и депутаты, и политологи называют Петра Порошенко наиболее компромиссной фигурой. "В последнее время влияние банковских групп Партии регионов усилилось, и Петр Порошенко будет искать компромиссные варианты взаимодействия Нацбанка и Кабмина,– считает председатель правления Центра прикладных политических исследований 'Пента' Владимир Фесенко.– К тому же последние события свидетельствуют о том, что Порошенко вернул себе доверие Виктора Ющенко". Кроме того, отмечают политологи, господин Порошенко таким образом выводится за рамки противостояния власти и оппозиции. "Есть общая заинтересованность секретариата президента, Кабмина и самого Порошенко в том, чтобы вывести его из активного политического противостояния между НУ, БЮТ и ПР,– говорит Вадим Карасев.– Должность к чему-то обязывает, и для главы совета НБУ будет неуместно участвовать в активной оппозиционной деятельности. А для 'Нашей Украины' он является определенной помехой в партийной реструктуризации".

Депутаты отмечают, что, сохранив за президентом основные посты в Нацбанке (глава совета Петр Порошенко и председатель Владимир Стельмах), коалиция не получит противодействия в случае смены членов правления НБУ. "Теперь они будут пытаться найти места для своих людей, по крайней мере в банковском надзоре",– уверен депутат Сергей Терехин (БЮТ).

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 253 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]