Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 12:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


22:46
Павел Лазаренко пришел на помощь RosUkrEnergo // Правительство получило в качестве союзника американский суд

газоподставки

 

Коммерсант Украина  № 53 от 30.03.2007, ПТ

 

Правительство получило повод для того, чтобы не отказываться от посреднических услуг швейцарской компании RosUkrEnergo (RUE) при поставках газа на Украину. Вчера члены парламентской следственной комиссии заявили, что основной сторонник разрыва с RosUkrEnergo Юлия Тимошенко может иметь личные мотивы для смены посредника. К такому выводу они пришли после изучения документов американского суда, в которых говорится о причастности лидера БЮТ и поддерживаемой ею компании "Итера" к перечислению многомиллионных сумм бывшему первому вице-премьеру Павлу Лазаренко. Эксперты считают, что обращение будет использовано правительством как аргумент в пользу сохранения сотрудничества с RUE, по крайней мере, до конца года.

 

Вчера члены временной следственной комиссии Верховной рады по вопросам проверки ситуации по обеспечению природным газом украинских потребителей, входящие в состав парламентской коалиции, обратились в Кабинет министров и Минтопэнерго с письмом, в котором сообщили о причастности лидера фракции БЮТ Юлии Тимошенко и компании "Итера" к коррупционным схемам на украинском газовом рынке. "Мы предупредили правительство и Минтопэнерго о том, что, требуя сменить RosUkrEnergo, Юлия Тимошенко может иметь личные мотивы. Об этом говорит предоставленное нам Генпрокуратурой решение американского окружного суда округа Колумбия,– рассказал Ъ член комиссии Василий Киселев (Партия регионов).– В этом документе госпожа Тимошенко открыто обвиняется в коррупции". Депутаты считают, что эту информацию необходимо учитывать при рассмотрении требования Юлии Тимошенко разорвать договоры с RUE, а также в случае переговоров о поставках газа с компанией "Итера". Напомним, ранее лидер БЮТ зарегистрировала в парламенте проект постановления, в котором предприняла попытку обязать Кабмин отстранить RUE от поставок газа на Украину (см. Ъ от 13 марта).

 

Временная комиссия, направившая письмо правительству, была создана 3 августа 2006 года по инициативе народного депутата Андрея Деркача (СПУ). Тогда ее основной задачей было расследование злоупотреблений бывшего главы НАК "Нафтогаз Украины" Алексея Ивченко и его команды. Позже сфера деятельности комиссии значительно расширилась. В феврале 2007 года ей было поручено расследовать законность повышения тарифов на энергоносители для населения. После ухода господина Деркача в НАЭК "Энергоатом" комиссию возглавляет народный депутат от КПУ Алла Александровская.

 

В решении окружного суда США #1:04-CV-00798-PLF, копией которого располагает Ъ, говорится: "В период пребывания (Павла.–Ъ) Лазаренко на посту первого вице-премьера 'Единые энергосистемы Украины' были особой корпорацией, обладавшей различными привилегиями, в том числе правами на поставку природного газа в Днепропетровскую область. Корпорация ЕЭСУ находилась под контролем Юлии Тимошенко и других сообщников Лазаренко. В 1996-1997 годах Тимошенко и ее сообщники использовали подконтрольные им предприятия, в том числе ЕЭСУ, UEIL и Somolli Enterprises, для осуществления платежей в адрес Лазаренко на сумму не менее 162 миллионов долларов". Компания "Итера" обвиняется в том, что перечислила в 1996 году Павлу Лазаренко и его сообщникам более 25 миллионов долларов.

В пресс-офисе посольства США, куда Ъ обратился с просьбой прокомментировать решение окружного суда, предоставили письменный ответ посла Уильяма Тэйлора господину Киселеву, а также народным депутатам Александру Баранивскому и Николаю Кравченко (СПУ), в котором подтверждается подлинность материалов судебных заседаний.

 

Письмо комиссии к правительству не было поддержано входящими в нее представителями оппозиционных фракций. Член комиссии Николай Сивульский (БЮТ) назвал обращение своих коллег провокацией. "Любая информация о каких-либо обвинениях Юлии Владимировны в США – это досужие домыслы,– сказал депутат.– И вообще, это попытка отвлечь общественность от главной темы – необходимости сменить RosUkrEnergo как можно скорее. Думаю, что на это никто даже не обратит внимания". Члены комиссии от "Нашей Украины" Николай Катеринчук, Андрей Лопушанский и Алексей Кучеренко комментировать действия провластных депутатов вчера отказались.

 

Член комитета по ТЭК Верховной рады Виктор Тополов уверен, что обращение членов комиссии будет использовано правительством для того, чтобы сохранить позиции RosUkrEnergo на рынке. "По сути, депутаты дали Кабмину возможность заявлять о том, что сама Верховная рада рекомендовала продолжить работу с компанией",– считает он.

В пресс-службе "Итеры" Ъ заявили: "Все эпизоды с делом Павла Лазаренко являются предметом разбирательства в американском суде. Суд никаких претензий к 'Итере' не предъявил". В Кабмине сообщили, что "правительство обязательно рассмотрит и примет к сведению полученный документ". А высокопоставленный источник Ъ в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго сказал: "Обращение членов комиссии говорит о том, что у нас теперь есть все основания отказать оппозиционным депутатам Верховной рады в удовлетворении их требования разорвать соглашение с RUE. Эта компания останется на украинском рынке до конца года". В RosUkrEnergo вчера от комментариев отказались.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ


Как пытались отказаться от услуг RosUkrEnergo

16 января 2006 года депутаты Верховной рады от фракции БЮТ и депутаты госдумы России одновременно направили запросы, в которых потребовали у правительства раскрыть состав акционеров и финансовые показатели RUE. Рабочая группа Кабмина, заседание которой спешно провели сразу после подачи запросов, не ответила депутатам, зато приняла решение о целесообразности сохранения достигнутых с ОАО "Газпром" договоренностей о работе с RUE, а саму компанию признала "надежным поставщиком газа".

 

8 февраля 2006 года премьер-министр Юрий Ехануров заявил, что газовый договор с Россией может быть денонсирован. Этому предшествовало заявление Владимира Путина о том, что Украина является одним из собственников RosUkrEnergo, из-за чего в 2005 году "Киев намеренно провоцировал обострение газового кризиса, чтобы потом предложить RUE в качестве безальтернативного посредника".

 

14 февраля 2006 года Юрий Ехануров направил премьер-министру России Михаилу Фрадкову письмо, в котором заявил, что работа RUE в качестве посредника при поставках природного газа в пользу "Газпрома" может быть пересмотрена, "если этого пожелает российская сторона". В "Газпроме" тогда заявили, что не намерены менять RosUkrEnergo на другую компанию.

 

18 февраля 2006 года Россией, Украиной и Туркменией было принято решение оставить RUE оператором поставок российского и туркменского газа на Украину.

 

9 марта 2006 года экс-премьер Юлия Тимошенко заявила, что намерена в ближайшие дни обратиться к руководству Австрии и Швейцарии, а также к правоохранительным органам этих стран с просьбой помочь установить основателей компании RUE.

Просмотров: 260 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]