Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:13
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:46
Павел Фукс попал на необитаемый полуостров // Российский девелопер инвестирует $1 млрд в застройку киевской промзоны

Коммерсант Украина   № 11 от 28.01.2008, ПН

Проектом строительства делового центра "Киев-Сити" на Рыбальском полуострове заинтересовались московские девелоперы. Как стало известно Ъ, российская компания MosCityGroup Павла Фукса совместно с совладельцем "Укрмашпрома" Евгением Бурлыкой намерена построить многофункциональный комплекс "Вечное сияние" площадью 800 тыс. кв. м на территории завода "Ремдизель". Этот проект эксперты оценивают в $1 млрд.

 

MosCityGroup (MCG) основана в 2006 году. Портфель проектов – более 4 млн кв. м. На территории "Москва-Сити" девелопер строит два небоскреба: Imperial Tower (280 тыс. кв. м) и Eurasia Tower (211 тыс. кв. м). Основатель и основной владелец MCG – Павел Фукс. Финансовые показатели компании не раскрываются.

 

Многофункциональный комплекс "Вечное сияние" на Рыбальском полуострове планируется построить к 2012 году на территории завода "Ремдизель". Участок площадью 6 га и имущественный комплекс принадлежит ООО "НМК", 51% которого в мае прошлого года у компании "Укрмашпром" приобрела MosCityGroup, рассказал Ъ председатель совета директоров MCG Павел Фукс. Остальные 49% остались у гендиректора предприятия, совладельца "Укрмашпрома" Евгения Бурлыки. Господин Бурлыка подтвердил эту информацию. "У Павла есть опыт строительства подобных объектов в России, поэтому я выбрал его в качестве партнера. Кроме того, мы знакомы с ним с 2006 года, у нас были совместные бизнес-проекты",– рассказал он Ъ. Сумму сделки стороны не разглашают, но по словам источника Ъ, знакомого с ходом переговоров, за контрольный пакет MCG заплатила $50 млн. Гендиректор Global Solutions Сергей Тумасов говорит, что стоимость только земельного участка могла обойтись MCG в $15-20 млн.

Самое высокое из шести зданий комплекса, общая площадь которого составит порядка 770 тыс. кв. м, будет насчитывать 65-68 этажей (350 м). Около 400 тыс. кв. м планируется отдать под офисы, еще 100 и 70 тыс. кв. м – под торговый центр и отель с апартаментами соответственно, остальную площадь займет парковка. По оценкам управляющего партнера Knight Frank Андрея Петрова, объем инвестиций в проект составит $1 млрд. Финансировать строительство партнеры будут пропорционально долям в проекте, отметил Павел Фукс.

Строительные работы могут начаться уже в мае. По словам Евгения Бурлыки, генподрядчиком строительства небоскребов в "Киев-Сити" станет турецкая компания ENKA (она уже сотрудничает с MCG в проектах застройки "Москва-Сити"). Но договор по этому проекту еще не подписан, уточнил управляющий директор ENKA Бурак Оздоган. Управлять построенным комплексом будет MCG.

 

По словам гендиректора Concorde Development Валерия Кирилко, ранее территория Рыбальского полуострова была менее привлекательна из-за плохой транспортной доступности, в отличие от промзоны Нижней Телички (этот район также планируется застраивать офисными зданиями). Но с вводом в эксплуатацию нового Подольско-Воскресенского мостового перехода эта проблема должна решиться, считает Сергей Тумасов из Global Solutions. "Район будет соединен практически со всем левым берегом, а через улицы Новоконстантиновскую и Телиги – с центром Киева",– отметил господин Тумасов.

 

В Генплане развития города промышленная территория Рыбальского полуострова предусмотрена под строительство делового центра "Киев-Сити". "Детальная планировка территории 'Киев-Сити' (занимает участок площадью 100 га.–Ъ) сейчас только разрабатывается, поэтому назвать точные параметры всего делового центра пока сложно",– объяснил главный архитектор "Киев-Сити" Георгий Куровский. Несколько лет назад здесь планировал построить офисный комплекс и предприниматель Петр Порошенко, владеющий заводом "Ленинская кузня", расположенным на Рыбальском полуострове. В пресс-службе господина Порошенко сообщили, что решения о реализации проекта пока нет, поэтому комплекс на "Ремдизеле" может стать пилотным.

Между тем к Украине, и в первую очередь к ее столице, присматриваются почти все крупные московские девелоперы (подробнее см. справку). В частности, о желании участвовать в строительстве "Киев-Сити" ранее заявляла российская Mirax Group Сергея Полонского. "Офисов класса A в московском понимании здесь нет в принципе. А спрос на такие площади, по моим подсчетам, составляет 3 млн кв. м",– объясняет интерес к киевскому рынку член совета директоров Mirax Group Алексей Адикаев. По данным Erste Group, в Киеве на душу населения приходится 0,39 кв. м офисной площади, тогда как в Москве этот показатель находится на уровне 0,5 кв. м, а в Лондоне – 2,14 кв. м. При этом доля города в киевских проектах составляет 20%, а в Москве – 40% и выше, отмечает господин Адикаев.

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА; ОЛЬГА Ъ-СИЧКАРЬ, Москва

 


Кто еще из российских девелоперов вышел на украинский рынок
История вопроса

Mirax Group Сергея Полонского строит многофункциональный комплекс Mirax Plaza площадью 294 тыс. кв. м на Подоле в Киеве. Бывший эксклюзивный поставщик газа в Украину "Итера" занялась возведением жилого комплекса на ул. Ярославской и бизнес-центра на ул. Нижний Вал. Девелоперское подразделение АФК "Система" "Система-Галс" сообщало о строительстве жилого комплекса площадью более 100 тыс. кв. м в Шевченковском районе Киева. Один из крупнейших российских инвестфондов Raven Russia создал СП с "Аснова-Холдинг" для строительства логистического комплекса площадью 100 тыс. кв. м в Киевской области. Крупный многофункциональный комплекс на 150 тыс. кв. м в Запорожье развивает "дочка" AFI Development Льва Леваева и Александра Халдея. Компания "Интеко" жены мэра Москвы Елены Батуриной в рамках сотрудничества Москвы и Киева в области градостроительства проектирует жилой микрорайон на берегу Днепра площадью более 500 тыс. кв. м. В прошлом году российский предприниматель Дмитрий Буряк и экс-глава "Сибура" Яков Голдовский купили киевскую девелоперскую компанию First Ukrainian Development. Подконтрольная израильскому предпринимателю Игорю Линшицу (владел в России концерном "Нефтяной") Delin Development объявила о строительстве двух логистических парков стоимостью $260 млн.


Просмотров: 291 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]