Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:02
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


20:11
Партнер-Банк нашел итальянского партнера

Источник: Газета "ДЕЛО" / / Александр Таран / Олег Мельничук/01:40 / 15 Февраля 2007

Как стало известно «ДЕЛУ», собственники Партнер-Банка продадут треть финучреждения иностранному инвестору. Информацию о готовящейся сделке подтвердил глава наблюдательного совета Партнер-Банка Алексей Савченко. По его словам, сейчас ведутся переговоры о продаже 25-30%-ой доли с небольшим итальянским региональным банком. Однако назвать имя инвестора банкир отказался.

Партнер-Банк был создан только весной прошлого года, входит в группу небольших, и занимается в основном выдачей кредитов на покупку автомобилей.
Cогласно официальной информации банка, его основным собственником является промышленное предприятие «Скорпион Интерплюс». По неофициальной — банк учредила группа бизнесменов, выходцев из Луганской области. Существенная доля банка принадлежит также Алексею Савченко.

Ранее Савченко заявлял, что в течение этого года собственники Партнер-Банка могут продать иностранцам пакет в размере до 25% уставного фонда. Правда, изначально речь шла о частном размещении акций банка среди порт-фельных инвесторов. «Я не исключаю возможности, что мы сможем продать небольшой пакет акций на международных рынках капитала, — рассказывал банкир в интервью «ДЕЛУ». — Для этого мы будем перерегистрироваться в акционерное общество (сейчас Партнер-Банк является обществом с ограниченной ответственностью (ООО). — «ДЕЛО») и увеличивать уставный капитал». Правда, собственники банка этого не сделали до сих пор.

Директор инвестиционной компании
Dragon Capital Дмитрий Тарабакин говорит, что отечественные банки по-прежнему пользуются большим спросом у иностранных инвесторов. Поэтому даже Партнер-Банк, который по размеру активов (на начало года — около 180 млн. грн.) занимает 138 место из 169 зарегистрированных в Украине банков, может найти себе покупателя. К тому же, по словам аналитика, привлечение иностранных инвесторов позволит недавно созданному банку нарастить «мышцы». «Помимо вырученных от продажи денег, которые собственники банка, логичнее всего, заведут в его капитал, банк также сможет в дальнейшем привлекать фондирование под выдаваемые кредиты», — объясняет Тарабакин.

Руководство Партнер-Банка не скрывает, что испытывает определенные проблемы с ресурсной базой. «Молодым банкам достаточно сложно привлекать дешевое фондирование из-за рубежа», — признает Савченко. Для того, чтобы «остаться на плаву» в Партнер-Банке даже помышляли объединиться с примерно равными по величине активов финучреждениями. В прошлом году Савченко анонсировал планы по объединению четырех мелких банков в один конгломерат. Однако, похоже, что планы собственников Партнер-Банка изменились.

Аналитик инвестиционной компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Тригуб считает, что на продаже пая или акций Парнер-Банка, его собственники много не заработают, учитывая, что это финучреждение еще весьма слабо представлено на рынке. «Думаю, что такой банк может стоить не более 1,5-2 капитала, а именно, около 60-80 млн. грн.», — говорит аналитик. То есть за 25-30%-ный пакет можно выручить от силы 24 млн. грн. Для иностранных покупателей это вообще копейки». По мнению Тригуб, заинтересованность иностранцев в Партнер-Банке, скорее всего, заключается в приобретении всех необходимых лицензий на осуществление банковской деятельности в Украине.

Просмотров: 271 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]