Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 05:30
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:14
Парламентское большинство стремится к половине // Профильный комитет одобрил снижение кворума для проведения собраний акционеров

законотворчество

 

Коммерсант Украина   № 76 от 15.05.2007, ВТ

 

Вчера законопроект, предусматривающий снижение кворума при проведении собраний акционеров с 60% до 50%+1 акции, получил одобрение профильного комитета парламента. Депутаты Верховной рады собираются принять его во втором чтении уже в ближайшую среду. Принятие документа позволит Кабмину созвать собрание акционеров "Укрнафты", которое сменит руководство, лояльное другому крупному акционеру – группе "Приват", на представителей государства. Эксперты считают, что "Приват" сможет оспорить законность проведения собрания акционеров в суде.

 

Вчера комитет Верховной рады по экономической политике поддержал законопроект "О внесении изменений в закон об акционерных обществах", который снижает кворум при проведении собрания акционеров с 60% до 50%+1 акции. Спикер Александр Мороз вчера заявил, что одобрение профильным комитетом "позволит уже в среду проголосовать за законопроект". А представители коалиции пообещали документ поддержать. "Мы живем, как дикари какие-то. Чтобы провести собрание акционеров, нам нужно 60 процентов, на Западе любой владелец 25-процентного пакета может созвать собрание. А нас 'обувают', в частности – на 'Укрнафте' не дают государственный менеджмент поставить,– говорит член комитета по экономической политике Михаил Чечетов (Партия регионов).– Поэтому коалиция поддержит этот законопроект, и мы сможем сменить руководство 'Укрнафты'".

 

Верховная рада уже принимала аналогичный законопроект, однако президент его ветировал, аргументировав это тем, что должен быть принят новый закон "Об акционерных обществах", а не правки к старому. Тогда Виктор Янукович выступил с резкой критикой вето, заявив, что это не позволяет "установить госконтроль над 'Укрнафтой'" (см. Ъ от 9 ноября 2005 года). Государству в "Укрнафте" принадлежит 50%+1 акция, еще 42% контролирует группа "Приват". Компанию возглавляет Игорь Палица, работавший до этого на принадлежащем "Привату" Надворнянском НПЗ "Нефтехимик Прикарпатья".

 

Вчера в секретариате президента заявили, что в случае принятия законопроекта президент не станет его подписывать, но не из-за содержания, а поскольку считает нынешнюю Верховную раду распущенной. "Вы знаете отношение президента к этой Раде. Он не подписывает никакие их законы и исключений делать не будет",– заявил Ъ первый замглавы СП Александр Шлапак.

Впрочем, в Кабмине уже заявили о намерении сразу после принятия законопроекта "О внесении изменений в закон об акционерных обществах" инициировать внеплановое собрание акционеров "Укрнафты". "Если президент не хочет, пусть не подписывает,– заявил Ъ высокопоставленный источник в аппарате вице-премьера Андрея Клюева.– Закон будет – мы инициируем внеплановое собрание акционеров 'Укрнафты', которое позволит добиться усиления госконтроля". Собеседник Ъ пояснил, что речь, в частности, может идти о введении в правление компании предложенных Кабмином менеджеров, которые "способны разобраться с финансовым состоянием компании".

Вчера "Укрнафта" объявила, что прибыль компании в январе-марте 2007 года составила около 165 млн грн, что в 5,7 раза меньше, чем за аналогичный период 2006 года. В компании связывают это с очередным повышением с 1 января 2007 года рентных платежей за нефть и газовый конденсат. Впрочем, эксперты сомневаются, что эти причины могли настолько ухудшить экономику компании. "Рентная плата с начала года выросла в 2,5 раза и составляет лишь 20 процентов от цены нефти",– сказал Ъ член комитета Верховной рады по ТЭК Виктор Тополов.

В самой "Укрнафте" вчера дали понять, что не исключают, что принятый законопроект отрицательно отразится на деятельности компании. "Есть риски, что закон будет использован для решения каких-то узких задач. Что, конечно, отрицательно повлияет не только на 'Укрнафту', но и на весь фондовый рынок",– сказал Ъ начальник юридического отдела "Укрнафты" Вячеслав Карташов.

 

Между тем в группе "Приват" вчера прямо сказали, что, если Кабмин проведет собрание акционеров на основании закона, который не подписан президентом, его результаты будут оспорены в суде. "Любой суд станет на нашу сторону",– заявил Ъ источник в группе. Впрочем, член комитета Верховной рады по ТЭК Михаил Волынец не разделяет уверенности представителей группы: "Пока Кабмин возглавляет Виктор Янукович, от судей, напротив, можно ожидать решения не в пользу 'Привата'". По его мнению, конфликт будет решен путем взаимных уступок. "Правительство, используя закон, в очередной раз немного пошантажирует совладельцев компании и добьется для себя каких-то уступок или финансовых выгод",– считает господин Волынец.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

Просмотров: 130 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]