Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 21:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:04
Парк промышленного периода // Иностранных инвесторов будут привлекать земельными участками

законотворчество

 

Коммерсант Украина    65 от 18.04.2007, СР

 

Министерство экономики намерено разрешить местным органам власти создавать комплексы производственной инфраструктуры площадью до 700 га для последующей сдачи в аренду предпринимателям. Об этом говорится в подготовленном министерством законопроекте, позволяющем привлекать инвестиции в регионы благодаря предоставлению инвесторам налогового кредита. Эксперты отмечают, что реализация такого закона, аналоги которого успешно работают в США и ЕС, может привлечь инвестиции крупных зарубежных компаний, однако опасаются злоупотреблений налоговыми льготами со стороны таких парков.

 

Вчера Минэкономики обнародовало законопроект "Об индустриальных (промышленных) парках", который допускает создание на Украине индустриальных парков (ИПП) – земельных участков размером от 20 до 700 га, находящихся в пределах одной административно-территориальной единицы, на которых "руководящая компания формирует комплекс объектов производственной инфраструктуры и предоставляет сопроводительные услуги (охрана, транспорт, складские, информационно-коммуникационные и другие услуги) с целью передачи индивидуальных земельных участков в аренду или субаренду инвесторам". При этом на территории ИПП может вестись любая законодательно разрешенная хозяйственная деятельность. Данный документ входит в пакет из четырех законопроектов, призванных "привлечь инвестиции в экономику". Планируется, что они вступят в силу с 1 января 2008 года. Напомним, ранее были обнародованы изменения в закон "Об инвестиционной деятельности" (см. Ъ от 13 апреля).

 

В отличие от действующих на Украине технологических парков, инициаторами создания ИПП будут не только центральные органы исполнительной власти, но и органы местного самоуправления. При этом в ИПП может вводиться режим "специальной таможенной зоны" (освобождение импорта сырья от пошлин в случае экспорта готовой продукции), а двухлетним беспроцентным инвестиционным налоговым кредитом (отсрочка уплаты налога на прибыль) смогут воспользоваться участники ИПП, работающие в приоритетных направлениях, определенных Верховной радой. Кроме того, налоговые льготы получат компании, работающие в ИПП на депрессивных территориях.

 

По словам аналитика инвесткомпании "Миллениум Капитал" Валентина Зеленюка, подобный закон действует в США и большинстве стран Европы, поэтому его необходимо принять и на Украине. "В первую очередь он сможет оздоровить работу действующих крупных предприятий, имеющих достаточные площади с развитой инфраструктурой,– уверен он.– В идеале такие парки смогут привлечь в страну не портфельного, а стратегического инвестора – крупные компании, в первую очередь машиностроительные, заинтересованные в размещении своих производств на Украине". "Компактные размеры, а главное требования к инфраструктуре, делают такие парки более жизнеспособными проектами, чем территории приоритетного развития",– считает эксперт Международного центра перспективных исследований Анна Чередниченко.

Вместе с тем эксперты отмечают, что предоставление налоговых льгот субъектам ИПП может способствовать злоупотреблениям. "Не совсем понятно, как предприятия будут работать в режиме специальной налоговой зоны и вести деятельность, признанную приоритетной,– говорит госпожа Чередниченко.– Кроме того, эффективность налоговой зоны зависит от качества таможенного контроля, что при многочисленности таких парков вызывает опасение". При этом господин Зеленюк опасается нецелевого использования парков. "Такая практика будет выгодна при целевом использовании парков, однако, как это часто бывает у нас, они могут создаваться лишь для налоговой минимизации",– поясняет эксперт.

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Просмотров: 156 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]