Приветствую Вас Гость!
Четверг, 25.07.2024, 11:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


16:10
Отходный маневр // Россия увеличит закупки украинского урана для производства ядерного топлива

энергетика

 

Коммерсант Украина  № 104 от 25.06.2007, ПН

 

Для украинского урана открывается новый рынок сбыта объемом $40-50 млн в год. В пятницу глава Росатома Сергей Кириенко сообщил, что Россия не намерена продлевать контракты на ввоз обедненного урана из Европы, благодаря которому на протяжении последних лет восполнялся дефицит этого сырья. По мнению экспертов, такое решение делает Украину практически единственным поставщиком, способным загрузить высвободившиеся производственные мощности.

 

В пятницу глава российского федерального агентства по атомной энергии (Росатом) Сергей Кириенко заявил, что бурное развитие атомной энергетики и востребованность российских технологий позволяют России продолжить ревизию ранее заключенных контрактов. Он впервые упомянул о том, что уже более года тому назад принято решение не продлевать действующие до 2009-2010 годов контракты на ввоз в Россию обедненного урана (так называемые "хвосты" – токсичные отходы атомной промышленности) из Европы.

 

По словам господина Кириенко, доля изотопов урана, пригодных для дообогащения и использования в качестве топлива для АЭС, не превышает в таком сырье 10% от общего объема, а остающиеся "хвосты" приходится хранить импортирующей стране. Поэтому несмотря на то, что в 90-е годы эти контракты позволили загрузить простаивавшие обогатительные мощности и до сих пор приносят отрасли по $200 млн в год, их решено не продлевать. "Теперь о хранении своих 'хвостов' придется задуматься самим европейским компаниям – Eurodif и URENCO",– заявили Ъ в Росатоме.

Решение об отказе использовать европейские ядерные отходы на руку Украине. "Для того чтобы компенсировать потери, России нужно будет ежегодно закупать уран на общую сумму 40-50 миллионов долларов,– рассказал Ъ высокопоставленный источник в Минтопэнерго.– Не исключено, что эти закупки будут осуществляться на Украине". Сейчас Россия импортирует уран из двух стран СНГ – Украины и Казахстана. Однако увеличение поставок из последней маловероятно. По словам генерального директора исследовательского центра "Укратомстройконсалтинг" Владимира Казашина, объемы добычи урана в Казахстане будут расти максимум на 2%, или на 80 т в год. "А значит, скорее всего, ставка будет сделана на украинские месторождения,– утверждает господин Казашин.– Об этом говорит и стремление Росатома договориться с Украиной о совместных проектах по добыче сырья".

 

Украина занимает шестое место в мире по добыче урановой руды, запасы которой превышают 40 тыс. т. Ежегодный объем добычи урана составляет 800 т. Добывают руду на Восточном ГОКе. Производством ионообменных смол для выпуска уранового концентрата занимается госпредприятие "Смолы", циркониевого концентрата – Верхнеднепровский горно-металлургический комбинат.

 

Напомним, что ранее генеральный директор концерна "Укратомпром" Андрей Деркач и глава Росатома Сергей Кириенко подписали протокол о намерениях, предусматривающий активизацию сотрудничества предприятий атомного энергопромышленного комплекса. Господин Кириенко тогда заявил о готовности России инвестировать в развитие Новоконстантиновского месторождения урановых руд в Кировоградской области. "Мы готовы инвестировать в развитие рудника столько средств, сколько понадобится, пропорционально своей доле в уставном фонде предприятия",– сказал он. В конце января министр топлива и энергетики Юрий Бойко заявлял, что к 2011 году Украина планирует увеличить добычу урана почти в два раза – с 0,8 тыс. т в год до 1,4 тыс. т – за счет привлечения внешних инвесторов. Объем необходимых инвестиций в добычу урана эксперты тогда оценили в 1,1 млрд евро (см. Ъ от 6 июня).

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ; АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА, Москва

Просмотров: 212 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]