Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 22:10
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


09:35
Откаты на 10 млн евро. Сотрудники Siemens признали, что подкупали чиновников в СНГ

Игорь Цуканов
Ведомости

02.04.2007, №57 (1831)

Мюнхенская прокуратура с ноября 2006 г. расследует подозрительные банковские транзакции, которые проводило с конца 1990-х гг. телекоммуникационное подразделение Siemens. Сам концерн признал, что его менеджеры могли направить 420 млн евро ($556 млн) на взятки клиентам и откаты чиновникам разных стран, включая Россию. Показания по этому делу уже дали бывшие менеджер по продажам телекоммуникационного подразделения Siemens Райнхард Зикцек и руководитель финансовой службы концерна Михаэль Кученройтер.

На прошлой неделе, по данным германской газеты Sueddeutsche Zeitung, были допрошены еще два сотрудника Siemens. Один из них (временно отстраненный от должности) признался, что лично участвовал в выплате россиянам гонораров за услуги, оформленные как консалтинговые. На самом деле, пишет газета со ссылкой на слова допрошенного, это были явные взятки с целью получить заказы. Второй арестованный много лет занимался продажами в странах СНГ, включая Россию, и тоже дал, по информации Sueddeutsche Zeitung, "исчерпывающие показания”. Газета ссылается также на свидетельства других сотрудников Siemens. По их словам, на откаты и взятки в странах СНГ концерн тратил примерно по 10 млн евро в год, а получали эти деньги чиновники и даже представители спецслужб.

В России мюнхенских прокуроров особенно интересуют контракты Siemens со "Связьинвестом” и "Мегафоном”, писала в феврале The Wall Street Journal со ссылкой на "осведомленные источники”. Журналисты Sueddeutsche Zeitung связывают это с расследованием, ведущимся прокуратурой Франкфурта, в котором фигурирует "группа бизнесменов вокруг российского министра [информтехнологий и связи Леонида] Реймана”. С 2000 г. Рейман возглавляет совет директоров "Связьинвеста”; он же, по мнению арбитражного трибунала, разбиравшего спор за 25,1% акций "Мегафона”, является бенефициаром претендовавшей на этот пакет и владеющей 8% "Мегафона” бермудской фирмы IPOC (сам министр это отрицает).

В декабре 2005 г. представители франкфуртской прокуратуры не исключили участия Реймана в незаконных транзакциях, связанных с выводом госсобственности стоимостью более $1 млрд. Также, по данным Sueddeutsche Zeitung, франкфуртская прокуратура предполагает, что близкие к Рейману фирмы, зарегистрированные на Бермудах и Кипре, получили, а затем перевели обратно в Москву 100 млн евро, полученных в качестве взяток и другими незаконными способами.

Связаться с прокуратурами Мюнхена и Франкфурта вчера не удалось.

Представитель российского подразделения Siemens отказался комментировать ход расследования. А представитель пресс-службы Мининформсвязи заявил, что "министерство занимается регулированием отрасли”, а не хозяйственной деятельностью. "Вопросы хозяйственных взаимоотношений, в том числе и поставок оборудования, находятся в компетенции компаний — участников рынка, — объяснил он. — В связи с этим данная история не может иметь к нам никакого отношения”.

Siemens выпускает оборудование для электроэнергетики, медицины, телекоммуникаций, электронику для автомобилей. Выручка за финансовый год, завершившийся в сентябре 2006 г., — 87,3 млрд евро ($113,53 млрд), чистая прибыль — 3 млрд евро ($3,9 млрд). Оборот Siemens в России в 2006 финансовом году — $1,2 млрд евро ($1,58 млрд).

Просмотров: 250 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]