Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 08:42
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Архив записей

Друзья сайта


20:48
От российской нефти запахло жареным // Председателя правления «Укртатнафты» обвиняют в закупках по завышенной цене

спор собственников

 

Коммерсант Украина    126 от 30.07.2007, ПН

 

Накануне назначенного на сегодня собрания акционеров «Укртатнафты» НАК «Нафтогаз Украины» получила основание для смены лояльного «Татнефти» руководства компании. В пятницу «Нафтогаз» обвинил председателя правления «Укртатнафты» Сергея Глушко в вымывании денежных средств с предприятия и покупке российской нефти по завышенной цене. Сам руководитель предприятия считает, что цена была рыночной. К расследованию инцидента уже подключилась Генпрокуратура, что дает формальные основания для отстранения господина Глушко от должности, считают эксперты.

 

«Укртатнафте» принадлежит Кременчугский НПЗ, компания занимает около 35% рынка нефтепродуктов Украины. Оборот компании в 2006 году составил $2,3 млрд, чистая прибыль — $20 млн. Украине принадлежит 43% акций завода, которыми управляет НАК «Нафтогаз Украины», 8,6% — российскому ОАО «Татнефть», 28,8% — правительству Татарии, еще 18,3% находятся в спорном разбирательстве между татарскими и украинскими акционерами.

 

Поводом для обвинений в адрес лояльного татарским акционерам председателя правления «Укртатнафты» Сергея Глушко стало распространенное в пятницу заявление НАК «Нафтогаз Украины», в котором менеджер был обвинен в вымывании оборотных средств предприятия. По данным НАК, 25 июня менеджмент «Укртатнафты» перечислил 278 млн грн компании «Технопрогресс» на покупку 66 тыс. т российской нефти по цене $842/т, в то время как накануне заключения сделки более качественная украинская нефть продавалась на аукционе УФБ по средней цене $560. «Вымывание средств с НПЗ в канун повышения спроса на нефтепродукты может привести к возникновению у предприятия дефицита оборотных средств для закупки нефти,— говорится в сообщении „Нафтогаза”.— Это, в свою очередь, приведет к уменьшению Кременчугским НПЗ объемов производства светлых нефтепродуктов и повышению цен на топливо на отечественных заправках». Компания обратилась в Генеральную прокуратуру, МВД и СБУ с просьбой начать расследования действий председателя правления «Укртатнафты» Сергея Глушко. В пресс-службе ГПУ Ъ вчера подтвердили получение обращения «Нафтогаза» и заявили о «намерении начать в ближайшее время соответствующее расследование».

Сам господин Глушко все обвинения в свой адрес отрицает. «Мы вынуждены были купить нефть у „Технопрогресса”, поскольку работу нашего предыдущего поставщика — МКЧП „Авто” — заблокировали в результате налоговых проверок,— рассказал Ъ глава „Укртатнафты”.— Нам пришлось купить нефть по средневзвешенной цене исходя из котировок PLATT`S в Новороссийске. Если к этой цене прибавить НДС, получится сумма, указанная в нашем соглашении». Напомним, ранее ГНАУ по требованию Кабмина начала проверку «Укртатнафты», в том числе работу МКЧП «Авто» (см. Ъ от 2 июля).

Как рассказал Ъ президент компании Poti oil Security & Shipping (экспортирует 1—1,5 млн т нефти в год) Алик Варданян, сегодня стоимость нефти марки Urals на условиях поставки FOB Новороссийск составляет $500—509/т, включая экспортную пошлину. Эту информацию подтвердили в пятницу и в пресс-службе российского ЛУКОЙЛа. «Если прибавить к этим 509 долларам НДС, получится средняя цена нефти 610 долларов, что, конечно, несколько ниже, чем указанные в соглашении с „Технопрогрессом” 842 доллара»,— говорит господин Варданян.

По мнению экспертов, обнародованные «Нафтогазом» обвинения могут быть использованы для смены господина Глушко. «Если у акционеров есть основания не доверять действиям председателя правления, по закону „Об акционерных обществах” они имеют право поставить вопрос о его смене на ближайшем собрании акционеров»,— говорит президент объединенной юридической группы ULGroup Андрей Шумилов. С ним соглашается директор научно-технического центра «Психея» Сергей Сапегин. «Если собрание акционеров состоится, смена менеджмента наверняка произойдет,— полагает господин Сапегин.— Расследование Генеральной прокуратурой условий контрактов, подписанных господином Глушко,— достаточные основания для его увольнения». Вчера в НАК «Нафтогаз Украины» подтвердили намерение голосовать за смену председателя правления «Укртатнафты». В «Татнефти» комментировать возможность своего участия в собрании не стали.

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ, АНДРЕЙ Ъ-БРЕЗИЦКИЙ

 


СБУ попросила Кабмин разобраться в конфликте акционеров «Укртатнафты»

Служба безопасности Украины направила официальное письмо Кабинету министров с просьбой обратить внимание на противостояние акционеров «Укртатнафты» — украинского «Нафтогаза» и российской «Татнефти», действия которой наносят ущерб украинскому государству, способствуют дестабилизации работы предприятия и сокращению инвестиционных программ. СБУ также просит прояснить ситуацию с законностью нахождения 18,6% акций Кременчугского НПЗ в активах офшорных компаний: Seagroup International Inc. и AmRuz Traiding AG. В 2001 году СБУ уже возбуждала в отношении этих компаний уголовное дело, но в 2004 году, после передачи в Полтавскую облпрокуратуру, оно было закрыто.

Просмотров: 303 | Добавил: companies | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]