Приветствую Вас Гость!
Четверг, 20.06.2024, 08:51
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:20
Ostchem Holding обеспечил доступ азотных предприятий Фирташа к среднеазиатскому газу
 












Химические предприятия бизнесмена Дмитрия Фирташа получают среднеазиатский газ через компанию бизнесмена Ostchem Holding Ltd, сообщили агентству "Интерфакс-Украина" в департаменте внешних связей и коммуникаций Group DF.

По информации пресс-службы, украинские производители азотных удобрений, которые принадлежат бизнесмену, покупают газ по цене выше $170 за 1 тыс. куб. м, но конкретную его стоимость не сообщают.

В Group DF не уточнили, какие объемы газа закупают заводы, но называют их достаточными для обеспечения потребностей.

Как сообщалось, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что в феврале нынешнего года в результате длительных переговоров удалось достичь соглашения о поставках 4 млрд куб. м газа по цене $170 за 1 тыс. куб. м для украинской химической промышленности. В то же время он не уточнил происхождение этого газа.

Кабинет министров постановлением от 4 апреля 2011 года внес изменения в свое же постановление от 5 марта 2008 года, отменив монопольное право НАК "Нафтогаз Украины" на растаможивание природного газа, который поступает в украинскую газотранспортную систему для удовлетворения нужд внутренних потребителей.

На сегодня, согласно внутренним нормативным актам Украины, право закупать импортированный природный газ у нерезидентов Украины имеет НАК "Нафтогаз Украины" и шесть химзаводов при условии его использования исключительно в качестве технологического сырья. В частности речь идет о ЗАО "Северодонецкое объединение "Азот" (Луганская обл.), ОАО "Ривнеазот", ОАО "Днипроазот" (Днепродзержинск), ОАО "Одесский припортовый завод", ОАО "Азот" (Черкассы), ПАО "Концерн "Стирол" (Горловка, Донецкая обл.). Четыре из шести этих химпредприятий принадлежат украинскому бизнесмену Дмитрию Фирташу.

Украинские заводы – производители азотных минеральных удобрений в 2010 году потребили свыше 5 млрд куб. м природного газа.

В себестоимости азотных удобрений природный газ составляет около 70-80%.

Цена импортируемого НАК "Нафтогаз Украины" в страну российского природного газа в первом квартале 2011 года возросла до $264 за 1 тыс. кубометров по сравнению с $252 за 1 тыс. куб. м в четвертом квартале прошлого года. Во втором квартале 2011-го она составляет около $295 за 1 тыс. куб. м.

Устанавливаемый Национальной комиссией регулирования электроэнергетики предельный уровень цены на природный газ для промышленных и приравненных к ним потребителей, а также для бюджетных организаций с 1 апреля составляет 2 тыс. 553,2 грн за 1 тыс. куб. м (без учета НДС, сбора в виде целевой надбавки, тарифа на транспортировку и поставку).

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство
"Интерфакс-Украина"
, в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 346 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]