Приветствую Вас Гость!
Вторник, 23.07.2024, 23:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Апрель 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив записей

Друзья сайта


11:50
Остановка по требованиям //Новые условия членов ВТО могут стать неприемлемыми для украинских сельхозпроизводителей

переговорное расстройство

 

 

 

Коммерсант Украина    71 от 26.04.2007, ЧТ

 

 

Новые требования стран–членов ВТО к украинскому законодательству, которые вчера оказались в распоряжении Ъ, могут стать очередным серьезным препятствием для вступления страны в организацию в 2007 году. Пакет изменений, на которых настаивает рабочая группа по вступлению Украины в ВТО, включает уравнение ставки НДС на импортируемую и производимую на Украине агропродукцию, отмену индикативных цен на масличные культуры и удлинение сроков проверки качества импортируемой продукции. Отечественные аграрные производители в случае принятия этих норм понесут серьезный урон, а значит, будут активно ему сопротивляться. Вступление Украины в ВТО в 2007 году становится неосуществимым, констатируют эксперты.

 

В распоряжении Ъ оказался список требований стран–членов ВТО, входящих в рабочую группу по вступлению Украины в организацию, который предусматривает принятие девяти законов с целью приведения украинского законодательства в соответствие с нормами ВТО (см. справку). Напомним, пакет законов, необходимых для вступления в ВТО, Верховная рада приняла еще в ноябре-декабре 2006 года. Однако в минувшую пятницу министр экономики Анатолий Кинах неожиданно сообщил, что для вступления в ВТО необходимо принять новый пакет законов, разработанных с учетом замечаний рабочей группы (см. Ъ от 23 апреля). Как рассказал Ъ высокопоставленный чиновник в Минэкономики, эти требования ВТО сейчас обсуждаются "на уровне министерств" для подготовки требуемых законопроектов.

 

Из девяти готовящихся проектов восемь будут регулировать аграрный сектор. В частности, от Украины требуют внесения изменений в законы "О налоге на добавленную стоимость", которые бы уравняли ставку НДС на произведенную внутри страны и импортируемую сельскохозяйственную продукцию, а также "О ставке вывозной экспортной пошлины на семена некоторых видов масляных культур", отменяющие индикативные цены на эту продукцию. Кроме того, предлагается внести изменения в ст. 26 закона "О качестве и безопасности продуктов питания и продуктового сырья" и увеличить срок предупреждения импортера об инспекции с 48 часов до 60 дней. Остальные изменения, по оценкам Минэкономики, носят технический характер.

По оценкам участников рынка, если правительство и парламент одобрят такие изменения, они нанесут серьезный удар отечественному агросектору. "Отмена индикативных цен на масличные приведет к повторению прецедента с рапсом, который вывозится из страны, декларируясь по 'формальной' стоимости",– заявил Ъ заместитель главы "Укролияпром" Степан Кашпук. А увеличение срока предупреждения импортера об инспекции, по мнению генерального директора Украинской аграрной конфедерации (УАК) Алекса Лисисста, нанесет удар ряду отраслей, в первую очередь сахарной и винодельческой: "Станет гораздо сложнее контролировать качество импортной продукции, например, молдавских вин."

 

Налоговые изменения, предлагаемые рабочей группой по ВТО, коснутся всех игроков рынка. Как рассказал руководитель аналитического департамента УАК Владимир Лапа, в рамках подготовки Налогового кодекса планируется установить ставку НДС для внутренних производителей агропродукции на уровне 12% (сейчас – 9%), а для экспортеров – 19% с возможным снижением до 17%. "С одной стороны установление ставки в 12 процентов для производителя – уже серьезный удар, а уравнение этой ставки с импортерами лишь усилит его,– говорит эксперт.– Но при разработке этих норм все понимают, что такая позиция (различные ставки НДС.–Ъ) противоречит нормам ВТО, а потому будет оспорена организацией".

 

Помимо этого ВТО требует внести изменения в закон "О страховании", отменив ограничения страховой суммы в 75% стоимости каждого объекта страхования по договорам рисков, связанных с морскими перевозками, коммерческой авиацией, запуском космических ракет и фрахтом (включая спутники), и предоставить право страховщикам-нерезидентам совершать услуги по договорам перестрахования при трансграничных поставках. По оценке председателя правления страховой компании "Бусин" Ларисы Непочатовой, после принятия этих изменений "западный страховщик заберет абсолютно все страховые премии, и хотя это затрагивает не более десяти компаний, речь идет как минимум о 5-10 миллионах долларов". В связи с этим госпожа Непочатова прогнозирует протест страховых компаний. "Это не даст нормально расти капитализации украинского страхового рынка,– уверена она.– Мы будем делать все, чтобы этого не было, вплоть до написания писем в Верховную раду".

 

Эксперты констатируют, что сопротивление украинских компаний предлагаемым нормам затянет вступление Украины в ВТО до 2008 года. "Все требуемые изменения соответствуют нормам свободной торговли, декларирующей равные права импортера и внутреннего производителя,– отмечает эксперт Института экономических исследований и политических консультаций Вероника Мовчан.– Однако в контексте уже существующих затруднений на пути в ВТО (не подписан протокол с Киргизией, не одобрен отчет рабочей группы и не определен уровень аграрной господдержки.–Ъ) новые законопроекты делают минимальными шансы вступить в организацию в этом году".

 

ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО, АЛЕНА Ъ-КУЛАКОВА



Какие законы необходимо принять для вступления в ВТО

– "О внесении изменений в закон 'О налоге на добавленную стоимость'";

– "О внесении изменений в некоторые законы по вопросам интеллектуальной собственности" (относительно сосуществования торговых знаков и географических обозначений);

– "О внесении изменений в закон 'О страховании'";

– "О внесении изменений в закон 'О налоговом тарифе'" (переход на новую систему описания и кодирования товаров, созданную на международной системе ГС 2002);

– "О внесении изменений в закон 'О качестве и безопасности продуктов питания и продуктового сырья'";

– "О внесении изменений в закон 'О ставке вывозной экспортной пошлины на семена некоторых видов масличных культур'";

– "О внесении изменений в закон 'О ветеринарной медицине'";

– "О внесении изменений в закон 'О рыбе, иных водных живых ресурсах и продуктах питания из них'";

– "О создании, испытании, транспортировке и использовании генетически модифицированных организмов".


Просмотров: 253 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]