Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 21:01
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


15:40
Ощадбанк может до конца месяца объявить о создании ипотечной компании
 












Государственный ощадный банк Украины (Ощадбанк, Киев), выступающий одним из основателей ипотечной компании, может до конца текущего месяца объявить о ее создании, сообщил глава Национального банка Украины (НБУ) Сергей Арбузов.

"Понятно, что для нас приоритетом было создание ипотечной компании, для Кабмина - страховой. Шел диалог, и мы добились того, что деньги будут выделены на оба проекта одновременно. И в течение нескольких недель Ощадбанк сможет объявить о создании ипотечной компании", - сказал С. Арбузов в интервью газете "Экономические известия", опубликованном в пятницу.

Как подчеркнул глава НБУ, рефинансированию ипотеки при помощи выпуска ипотечных облигаций будет способствовать проведению качественной монетарной политики НБУ.

"Если госбанки и компании начнут страховать свои риски и риски своих клиентов в госкомпании, мы получим серьезный инвестиционный ресурс, который можно будет направлять либо в определенные правительством проекты - через покупку ценных бумаг, либо, возвращая ликвидность коммерческим банкам,- через размещение депозитов", - добавил С.Арбузов.

Ипотечные облигации, выпущенные этой компанией, будут пользоваться спросом, убежден глава НБУ.

"Но уже видим, что … на ипотечные облигации, которые будут выпущены под обеспечение ипотечными портфелями сначала госбанков, а потом и присоединившихся к ним коммерческих банков, есть спрос. Это и банки, которым интересны новые инструменты вложения свободной ликвидности, и зарубежные инвестфонды", - сказал он.

По словам С.Арбузова, в ближайшие шесть месяцев в ипотечный рынок может быть инвестировано до 20 млрд грн.

"Мы ведем переговоры со многими банками и они уже сегодня готовы заводить под этот проект значительные суммы, если будет обеспечена работа механизма по рефинансированию выданных ипотечных займов. Например, к программе уже готов присоединиться Райффайзен Банк Аваль", - добавил С.Арбузов.

Ранее сообщалось, что основателями ипотечной компании, кроме Ощадбанка, выступят государственный Укрэксимбанк, а также подконтрольные правительству Укргазбанк и банк "Киев". НБУ намерен войти в состав наблюдательного совета ипотечной компании.

Уставный капитал ипотечной компании составит 35 млн грн.

По материалам Интерфакс-Украина

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство "Интерфакс-Украина", в каком-либо виде строго запрещена.
Просмотров: 323 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]