Приветствую Вас Гость!
Воскресенье, 22.12.2024, 04:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 575

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


16:15
Опыт "Укрзалізниці" может стать моделью обязательного медстрахования
 












Система взаимоотношений "Укрзалізниці" и страховых компаний может стать прообразом механизма обязательного медицинского страхования в Украине, считает начальник главного управления медицинских учреждений "Укрзалізниці" Александр Каневский. "Наш опыт медицинского страхования (начиная с 2000 года) в 100 лечебных учреждениях - это отличная модель, которую можно перенести и она будет моделью обязательного медицинского страхования для страны. Это уже отработанная схема, когда формируются определённые документы, медицинские, финансовые отчёты перед страховой компанией о потраченных деньгах. Это целый механизм, который нужно было организовать в лечебных учреждениях", - сказал он.

По его словам, на сегодняшний день лишь около 30% стоимости медицинских услуг (заработная плата персонала) покрывается за счёт государственного бюджета, остальные 70% – несёт страховщик. "Наше лечебное учреждение, которое лечит железнодорожников, получает бюджетное финансирование, но его не хватает. Поэтому добровольное медицинское страхование является дополнительным источником финансирования. На сегодняшний день - это единственный цивилизованный выход для обеспечения больного всем необходимым для проведения лечения", - отметил Каневский.

В свою очередь, Владимир Зеленый, заместитель Генерального директора по вопросам развития добровольного медицинского страхования СК "Нафтагазстрах", считает, что сотрудничество страховых компаний и лечебных учреждений выгодно обеим сторонам, поскольку позволяет улучшить материально-техническую базу больниц. "Около 90% денег, из оплаченных железнодорожниками страховых полисов, направляются в железнодорожные медучреждения. В 2010-м году 50 миллионов гривен получили лечебные медучреждения в качестве страховых возмещений, в 2011-м это будет не менее 100 миллионов гривен", - подсчитал он.

По словам главврача Центральной клинической больницы "Укрзализниці" (Харьков) Михаила Афанасьева, страховая компания проводит практику авансирования закупок оборудования для медучреждений. "С прошлого месяца нам разрешили проводить операции стентирования застрахованным лицам. На сегодня линейка стентов завезена в больницу и благодаря этому врач может не только поставить диагноз, но и тут же протянуть руку и поставить стент... Без содействия страховой компании затраты больного составили бы больше 10 тысяч гривен", - сказал Афанасьев. Он добавил, что по статистике, в Украине таких операций делается всего 20% от потребности, но с достаточным обеспечением страховыми компаниями, количество пациентов, которые пойдут на оперативное вмешательство, существенно возрастёт.

В то же время Генеральный директор ОДО СК "Нафтагазстрах" Анатолий Чубинский считает, что механизм сотрудничества предприятий, страховщиков, медучреждений будет постоянно совершенствоваться, особенно в части контроля использования денежных средств и введения электронного документооборота. "Пока у нас не компьютеризированы процессы, мы работаем "вслепую" - не можем проследить условия страхового случая, момент поступления застрахованного человека в медучреждение… Но мы намерены компьютеризировать эти процессы, установить с больницами режим "он-лайн-связи", чтобы полностью контролировать процесс", - отметил Чубинский.

По его словам, в ближайшие 2-3 года введение общеобязательного медицинского страхования не предвидится, поэтому и медучреждениям, и пациентам пока нужно выживать за счёт ДМС. "Цель у нас одна, только методы достижения разные", - подчеркнул он.

По материалам Подробности
Просмотров: 345 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]