Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 11:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:17
Оптовикам нашли оптимальную схему // На Украине построят центры торговли сельхозпродукцией

инициатива


Депутаты придумали способ избавить мелких сельхозпроизводителей от необходимости пользоваться услугами оптовых посредников, чтобы попасть в розницу. На прошлой неделе в Верховной раде был зарегистрирован законопроект о создании оптовых продовольственных рынков. На рынках, оборот каждого из которых может составить до 10 млрд грн в год, розничные торговцы смогут закупать продукцию непосредственно у производителей. К проекту планируется привлечь частных инвесторов, которые смогут получить долю в предприятии и зарабатывать на предоставлении в аренду складских и торговых площадей.

В зарегистрированном на прошлой неделе законопроекте "Об оптовых рынках сельскохозяйственной продукции" (ОРСП) предполагается, что на Украине будет создано пять-шесть центров оптовой торговли товарами, попадающими под определение 1-24 групп ТН ВЭД, кроме подакцизных товаров (сельхозпродукция). По словам одного из авторов законопроекта, председателя комитета Верховной рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений Михаила Гладия, ОРСП будут создаваться по образу подобных предприятий в Польше и Франции. В Польше на ОРСП формируются оптовые партии продукции, которые непосредственно закупают розничные торговцы. Это исключает участие в цепочке оптовых посредников. "Рынки станут реальным инструментом формирования цен на сельскохозяйственную продукцию. А более мелкие рынки и торговые точки будут выстраивать ценовую политику, ориентируясь на ОРСП",– говорит господин Гладий. По его словам, торговля на ОРСП будет проходить в форме аукционов. Планируется, что рынки будут оснащены холодильными камерами, складскими помещениями и помещениями с регулируемыми температурами, размещенными на территории от 20 га до 50 га. Земельные наделы для создания рынков будут выделять местные администрации, они же будут привлекать частных инвесторов для создания инфраструктуры.

Согласно Таможенному тарифу, в группу 1-24 входят мясо, рыба, готовые продукты из них, живые животные, молоко, молочные продукты, цветы, овощи, съедобные плоды и корнеплоды, чай, кофе, продукция мукомольной промышленности, семечки, зерновые культуры, жиры, масла, сахар, мучные кондитерские изделия, готовые продукты из зерновых культур, корма для животных, уксус, остатки и отходы пищевой промышленности. По данным Минагрополитики, в прошлом году на Украине было произведено сельскохозяйственной продукции на 95 млрд грн.

Авторы законопроекта подсчитали, что инвестиции в создание одного оптового рынка должны составить 30-40 млн грн ($5,9-7,9 млн). "При рентабельности 8-10 процентов они окупятся за 10-12 лет",– считает директор департамента экономической стратегии и развития аграрного рынка Минагрополитики Анатолий Разгон. Инвесторы смогут получить долю в уставном фонде рынка (субъекта предпринимательской деятельности), им также будет выделяться помощь из государственного и местного бюджетов, льготы по налогообложению. По оценкам господина Разгона, оборот одного оптового рынка может составлять до 10 млрд грн ($1,98 млрд) в год. Впрочем, по мнению экспертов, реальные затраты инвесторов на создание инфраструктуры будут намного выше. По словам независимого эксперта Ярослава Цуканова, стоимость застройки одного квадратного метра на новом рынке составит порядка $300-400. Таким образом, общие инвестиции в создание рынка на 50 га составят порядка $30 млн.

Гендиректор украинского офиса консалтинговой компании Knight Frank Ярослава Чапко отмечает, что инвесторы смогут зарабатывать на сдаче помещений или торговых мест в аренду эксплуатации складских помещений. "Но, учитывая высокие экономические и политические риски этого проекта, они могут согласиться на участие в нем только если смогут получить доходность не ниже 20 процентов в год",– добавляет эксперт. Впрочем, по словам директора Национальной ассоциации развития торговли и сервиса Андрея Близнюка, такой высокой доходности не имеет на сегодняшний день ни одно торговое предприятие. "К тому же новому рынку, чтобы привлечь покупателей, придется предложить стоимость продукции ниже чем у их нынешних поставщиков",– отмечает господин Близнюк. Как сообщили в офисе одного из крупнейших операторов мелкооптовой торговли "Metro Cash & Carry Украина" торговая наценка в их сети не превышает 5-10%.

АЛЕНА Ъ-ГОЛУБЕВА

 


Оптовые сельхозрынки в странах мира

Системы оптовых рынков созданы в Аргентине, Австралии, Австрии, Бельгии, Боснии и Герцеговине, Бразилии, Болгарии, Канаде, Чили, Китае, Колумбии, Коста-Рике, Чехии, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Греции, Венгрии, Италии, Японии, Мексике, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, России, Перу, Сербии, ЮАР, Испании, Швеции, Тунисе, Турции, Великобритании и США. В Испании это система предприятий "Меркаса", объединяющая 22 продовольственных рынка. Во Франции – "Ранжис", один из крупнейших рынков в Европе, созданный еще в 1969 году. В Нидерландах сформировалась особая система оптовых рынков – плодово-овощные аукционы, работающие на кооперативной основе. В Польше существует шесть оптовых рынков. Все они созданы при финансовой и организационной поддержке местных властей и польских банков. Среди акционеров также организации производителей и рыночных потребителей (оптовые компании и т. п.). Интересно, что рынки в Гданьске и Люблине были созданы за счет ссуд Всемирного банка, а в Варшаве – ЕБРР.

Просмотров: 244 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]