Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 15.07.2024, 10:55
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Январь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


21:16
Операторы связи сбились с расчета

«Голден Телеком» оказалась не единственной компанией, которая выступила против ставок расчета за трафик с «МТС-Украина».

Национальные операторы мобильной связи «Астелит» (ТМ life :)) и «Украинские Радиосистемы» (ТМ Beeline) не считают расчет ставок на интерконнект в сети МТС справедливым. Среднерыночная интерконнект-ставка составляет 50 коп. за минуту. Однако тариф определяется каждым оператором по своему усмотрению. Утвержденной Нацкомиссией по регулированию связи (НКРС) методики взаиморасчетов пока нет. Операторы выступают за внедрение асимметричных ставок.

«Мы не считаем ставки взаиморасчетов между нашей компанией и МТС объективными и экономически оправданными. Ставки симметричны и не учитывают тот факт, что Beeline — развивающаяся компания, доля рынка которой в Украине на порядок меньше, чем у МТС»,— заявила руководитель службы по связям с общественностью Beeline Ирина Леличенко. «Украина должна внедрить опыт ЕС, где ставки зависят от абонентских баз операторов: меньшие операторы платят меньше за доступ на сети крупных операторов, и наоборот»,— говорит менеджер «Астелита» по корпоративному PR Александра Состина. После проведения собственных расчетов справедливой ставки интерконнекта в «Астелите» намерены обратиться в «МТС-Украина» с предложением о ее снижении.

Beeline и life:), а также «Оптима-Фарлеп» по инициативе «Голден Телекома» весной прошлого года уже выступали за пересмотр системы ставок на интерконнект. Сам инициатор протеста требовал тогда от «МТС-Украина» снизить ставку с 50 коп. за минуту до 30 коп., но в итоге компании сошлись на 45 коп./мин. Между «МТС-Украина» (тогда UMC) и «Голден Телекомом» были подписаны два договора по взаиморасчетам в сетях. Один договор действует до марта, второй — до конца 2008 г. Однако «МТС-Украина» заявила в конце декабря 2007-го о намерениях расторгнуть договор о предоставлении услуг с компанией «Голден Телеком». Последняя обратилась в суд. Хозяйственный суд Киева принял решение о применении обеспечительных мер и запретил МТС уклоняться от выполнения обязательств по договору о предоставлении телекоммуникационных услуг и совершать какие-либо действия, направленные на ограничение пропуска телефонного трафика от абонентов и потребителей фиксированной и мобильной сетей «Голден Телеком» к абонентам сети МТС на прямых каналах связи.

«МТС-Украина» выполнила распоряжение суда. Но, по-видимому, готовит апелляцию, хотя этот вопрос в самой компании пока не комментируют. Михаил Ильяшев, управляющий партнер ЮФ «Ильяшев и Партнеры», представляющий интересы «Голден Телекома», отмечает, что «шансы отменить меры суда по обеспечению иска невелики. Если будет подана апелляция, то пока она не будет рассмотрена, суд по сути рассматривать дело не будет».

Представители рынка сходятся во мнении, что решить проблему взаиморасчетов должна НКРС, утвердив их унифицированную методику. По некоторым данным, Одесский институт связи уже разработал универсальную систему взаиморасчетов внутри сетей для украинских операторов связи. Сейчас она тестируется несколькими компаниями для дальнейшего утверждения. В пресс-службе НКРС вчера не смогли предоставить комментарии, сославшись на отсутствие уполномоченных сотрудников.

Автор: Станислав ЮРАСОВ

Экономические известия 10.01.2008  № 2(765)

Просмотров: 234 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]