Приветствую Вас Гость!
Пятница, 19.07.2024, 13:33
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Март 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Архив записей

Друзья сайта


21:21
OMX Groupe сорит деньгами на биржу // Шведы готовы потратиться на украинскую торговую площадку

новый игрок

 

Коммерсант Украина   № 45 от 20.03.2007, ВТ

 

Вчера Ъ стало известно, что международная группа OMХ намерена выйти на фондовый рынок Украины путем получения контроля либо над Украинской межбанковской валютной биржей (УМВБ), либо над Первой фондовой торговой системой (ПФТС). При этом в OMX заявляют, что они не ограничены в средствах и могут купить любую украинскую площадку. Впрочем, эксперты отмечают, что OMX Groupe остановит свой выбор на УМВБ, договорившись о покупке биржи с ее акционерами, так как покупку крупнейшей фондовой площадки ПФТС затрудняет ее статус неприбыльной организации.

 

Как стало известно Ъ, OMX Groupe намерена выйти на рынок Украины путем покупки одной из действующих фондовых бирж. Как заявил Ъ старший вице-президент OMX Groupe Генри Баргстрон, украинский рынок является частью региональной стратегии группы, которую интересуют все центрально- и восточноевропейские страны. "Мы ведем переговоры со многими центральными депозитариями в этих странах,– сообщил он.– Как владельцы бирж мы представлены в семи странах, например в Австрии, Румынии (а также в Латвии, Литве, Эстонии, Швеции, Финляндии.–Ъ)". Господин Баргстрон уточнил, что ОМХ рассматривала возможность выхода на Украину уже несколько лет, но окончательное решение приняла только в начале 2007 года. "Нам очень интересна одна из крупнейших бирж на Украине ПФТС и Украинская межбанковская валютная биржа,– сказал господин Баргстрон.– Мы ведем переговоры с обеими". В первую очередь OMX Groupe интересуют такие сферы, как "IТ, инжиниринг, технологический и банковский сектор".

Следует отметить, что размер инвестиций OMX в Украину не ограничен и будет индивидуально обсуждаться с собственниками украинских бирж. "Я не могу назвать сумму – ни точно, ни приблизительно. Мы не ограничены в количестве денег",– говорит господин Баргстрон. Однако фондовик уже сейчас опасается проблем, с которыми группа может столкнуться в стране, где до сих пор отсутствует Центральный депозитарий.

Представители ОМХ и Национального депозитария Украины 15 марта обсуждали вопросы стратегии развития шведской группы на украинском рынке. Кроме того, представители ОMX встречались с представителями Нацбанка, ведь "при выходе на чужой рынок группа всегда общается с участниками рынка и его регуляторами". В Нацдепозитарии не стали комментировать Ъ суть переговоров с OMX. От комментариев по поводу поглощения биржи шведами отказались и в ПФТС.

Следует отметить, что ранее о выходе на Украину заявляли в Российской торговой системе (РТС; см. Ъ от 29 января), которая намерена получить полный контроль над биржей "Иннэкс" (Киев; ранее Донецкая фондовая биржа). Президент РТС Олег Сафонов вчера сообщил Ъ, что "проведены соответствующие переговоры со многими площадками (включая ПФТС.–Ъ)". "Кто-то оказался не готов начать серьезные переговоры, кому-то не позволяет юридическая форма организации бизнеса, а кто-то назвал нам такие условия, которые мы сочли для себя неприемлемыми",– сказал он.

Председатель совета директоров ЗАО "Украинская межбанковская валютная биржа" Олег Андронов отрицает факт переговоров совета с OMX о продаже. "Мы вели переговоры о покупке у них программного обеспечения, которое мы сможем поставить только тогда, когда у нас будет функционировать Центральный депозитарий",– сказал он. Однако господин Андронов не исключает, что такие переговоры могут вести акционеры. Ранее, по его словам, свои пакеты акций УМВБ продали Украинский кредитный банк и ОЛБанк. При этом Олег Андронов отметил, что в среднем у акционеров по 3% акций биржи, поэтому, чтобы получить контроль над ней, OMX необходимо будет договориться как минимум с 20 акционерами.

ЗАО УМВБ имеет статус саморегулирующей организации (СРО). Его учредителями являются 35 банков, ООО "Мега-Инвест", ООО "Холдинговая компания 'Основа'", Международный фонд содействия инвестициям, Василий Случ и Петр Германчук. Ассоциация ПФТС также имеет статус СРО и насчитывает 218 членов. Она владеет торгово-информационной системой, в которой торгуют только члены биржи. Общий объем торгов по итогам 2006 года составил 27,939 млрд грн.

Как выяснил Ъ, уже сейчас некоторые акционеры УМВБ готовы продать свои акции. По словам директора департамента ценных бумаг Кредобанка Сергея Зейко, их банк получал корреспонденцию за подписью господина Андронова относительно возможности приобретения акций УМВБ, принадлежащих АвтоЗАЗбанку (заявки на покупку принимались до 13 марта), "ВиЭйБи Банку" (до 12 марта) и ООО "Мега-Инвест". Согласно этим письмам, договорная стоимостью бумаг АвтоЗАЗбанка равна номинальной стоимости акции (100 грн), "ВиЭйБи Банка" – на 10% выше. "Мы пока занимаем выжидательную позицию. Господину Андронову нужно принять принципиальное решение, так как уже как минимум три акционера УМВБ обратились на биржу с предложением реализовать принадлежащие им акции",– говорит банкир, напомнив, что акционеры ЗАО УМВБ имеют преимущественное право приобрести акции. В случае отсутствия заявок на их покупку акционер вправе продать их "по своему усмотрению".

В связи с этим эксперты уверены, что OMХ Groupe легче будет купить УМВБ, так как ПФТС является неприбыльной организацией, объединяющей участников рынка, на базе которой создана биржа, и для продажи ей пришлось бы менять свой статус. По словам президента финансовой группы "Сократ" Романа Сазонова, по этой причине приобрести ПФТС будет "очень трудно". "Думаю, что УМВБ можно купить, нужно только договориться с ее акционерами",– считает эксперт. При этом директор ИК "Драгон Капитал" Дмитрий Тарабакин отмечает, что для покупки ПФТС необходимо получить одобрение совета ассоциации и общего собрания. "OMX выкупила практически все площадки региона, у нее масштабная стратегия, а Украина просто входит в ее планы",– резюмирует эксперт.

По мнению участников рынка, стоимость биржи зависит от доли рынка (ПФТС занимает более 96% рынка) и программного обеспечения. "У УМВБ программный продукт слабоват. У ПФТС же программный продукт, который функционирует, и большой объем сделок,– говорит Роман Сазонов.– Если бы ПФТС продавалась, то я думаю, что ее стоимость была бы раз в двадцать больше, чем УМВБ". А Дмитрий Тарабакин уверен, что стоимость биржи можно оценить по аналогии с банками. "Или ты платишь за долю рынка, или платишь за лицензию, а потом много инвестируешь",– сказал эксперт.

ПЕТР Ъ-ШЕВЧЕНКО, ЕЛЕНА Ъ-ГУБАРЬ

Просмотров: 245 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]