Приветствую Вас Гость!
Среда, 24.07.2024, 04:59
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Июнь 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив записей

Друзья сайта


15:56
Одна тайна на двоих // Секретариат президента требует доступ к конфиденциальной информации госбанков

борьба за власть

 

Коммерсант Украина   № 99 от 18.06.2007, ПН

 

 

В пятницу из-за отсутствия кворума было сорвано заседание наблюдательного совета (НС) Укрэксимбанка, на котором члены НС намеревались получить доступ к банковской тайне госбанка для дальнейшей ее передачи в секретариат президента. На сегодня запланировано заседание НС Ощадбанка, которое, по мнению членов его совета, также может не состояться. Как стало известно Ъ, срыв заседаний советов госбанков приводит к тому, что Кабинет министров блокирует выделение средств на увеличение их уставных фондов, требуя возвращения контроля.

 

По данным Ассоциации украинских банков, на 1 мая 2007 года Укрэксимбанк занимал среди украинских банков 4-е место по активам (21,979 млрд грн) и по капиталу (2,604 млрд грн); Ощадбанк – 6-е по активам (14,462 млрд грн) и 7-е по капиталу (1,468 млрд грн). 100% акций обоих банков принадлежит государству.

 

Как и предсказывал Ъ (см. номер от 13 июня), заседание набсовета Укрэксимбанка, которое должно было состояться в минувшую пятницу, было сорвано по причине того, что на него пришли лишь семь человек при необходимых для кворума 10: пришли четыре представителя президента и три – Верховной рады. Члены совета уверяют, что собрание не состоялось "по техническим причинам". "Не все члены совета смогли совместить свои рабочие графики с графиком проведения внеочередного заседания наблюдательного совета",– пояснил Ъ член НС Укрэксимбанка и Ощадбанка Андрей Пышный. По информации Ъ, еще пять членов совета, назначенные Кабмином, не явились, так как не были уведомлены о собрании, инициированном президентской "пятеркой". Напомним, что указом #288/2007 глава государства оспорил право представителей правительства принимать участие в заседаниях НС Укрэксимбанка и Ощадбанка, приостановив постановления правительства #431-432 об их назначении и направив их в Конституционный суд вместе с изменениями в закон "О банках и банковской деятельности".

 

Среди основных вопросов, которые должны были рассмотреть члены НС Укрэксимбанка – изменения в положении о совете, которые бы расширяли его полномочия в части контроля правления, например, о переподчинении ревизионной комиссии от правления к набсовету. Но в связи со срывом собрания члены НС смогли в пятницу провести лишь "рабочее совещание".

 

Как сообщил Ъ один из членов НС, дискуссия разгорелась относительно права и порядка предоставления правлением членам НС, назначенных президентом, информации, составляющей банковскую тайну. Сотрудники секретариата президента (СП) обратились к правлению Укрэксимбанка и Ощадбанка с требованием предоставить в электронном виде пакет документов об их текущей деятельности, часть из которых касалась данных о заемщиках. Правление госбанков выдать такую информацию отказалось. "Есть документы, которые составляют банковскую тайну, и есть положение о НС, в котором четко записано, что правлению запрещается выдавать такую информацию людям, не имеющим соответствующего допуска",– заявил Ъ председатель правления Укрэксимбанка Виктор Капустин. "Если я раскрою банковскую тайну тому, кто не имеет к ней доступа, меня привлекут к уголовной ответственности",– возмутился председатель правления Ощадбанка Анатолий Гулей.

 

Поэтому правление банков предложило членам совета получить допуск к банковской тайне, подписав соответствующие документы, которые обязывали бы их не раскрывать информацию третьим лицам. Однако в совете отказываются от этого, считая, что им хватает полномочий для допуска. "Наблюдательный совет по факту имеет доступ к банковской тайне, являясь высшим руководящим органом банка,– уверен член НС госбанков Роман Жуковский.– Совет, назначая кого-либо членом правления банка вверяет ему право иметь доступ к банковской тайне, а это означает, что НС сам имеет доступ к такой информации".

 

Правление банков полагает, что, отказываясь получить авторизированный доступ к банковской тайне, члены совета могут иметь намерение передавать ее третьим лицам. Интерес к этой информации СП подтвердил первый заместитель главы СП Александр Шлапак. "Мы договорились о следующем: учитывая, что Ян Берназюк и Роман Жуковский сотрудники секретариата, то, получая информацию о финансовой ситуации в банках, они дают ее нам,– заявил он.– Мы обрабатываем информацию на предмет того, как мы видим текущее развитие банков, и выдаем ее им для предоставления совету". В банках уверены, что такой порядок движения банковской тайны навредит имиджу и деловой репутации финучреждений. "Никто не будет доверять банку, который раскрывает информацию",– подчеркнул Анатолий Гулей.

Примечательно, что так как требования СП одинаковы в отношении двух госбанков, запланированное на сегодня на 11 часов утра заседание НС Ощадбанка, по мнению членов его совета, также может быть сорвано из-за отсутствия кворума. Господин Гулей заявил, что все члены НС получили извещение за две недели и никто не высказался против проведения собрания, хотя и не смог заверить в своей 100-процентной явке. На сегодняшний совет уже могут не явиться и представители президента, потому как из последней редакции повестки дня исчез вопрос об изменении положения о НС, а основным вопросом стало "Рассмотрение результатов проверки Ощадбанка ГлавКРУ", согласно которым должностные лица банка нанесли ему ущерб в 100 млн грн. "Проверка Ощадбанка завершена, ее результаты и выводы уже рассмотрены Кабмином и направлены набсовету банка для принятия решения по этому вопросу",– сказал Ъ советник первого вице-премьера Виталий Лукьяненко.

Как стало известно Ъ, срыв собраний НС обоих госбанков грозит отказом Кабмина увеличить их уставный капитал. Господин Лукьяненко уверяет, что заложенные в бюджет расходы на увеличение фондов Ощадбанка и Укрэксимбанка "будут выполнены". Однако один из членов НС Укрэксимбанка сообщил Ъ, что министр финансов Николай Азаров из месяца в месяц переносит выделение бюджетных средств, требуя утвержденной НС (в том числе и представителями Кабмина) стратегии развития госбанков. "Николай Азаров говорит: дайте концепцию банка и я дам вам деньги",– сказал собеседник Ъ.

 

Ъ будет следить за развитием событий

РУСЛАН Ъ-ЧЕРНЫЙ, ЮРИЙ Ъ-ПАНЧЕНКО

Просмотров: 221 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]