Приветствую Вас Гость!
Пятница, 12.07.2024, 16:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


00:09
Одесса торгует по-крупному // Meinl European Land инвестирует в город 150 млн евро



 

 

Низкая планируемая рентабельность центра, возможно, говорит о приходе длинных денег на украинский рынок недвижимости


 

Источник: Коммерсант Украина   № 8 от 24.01.2007, СР

 

строительство

 

Вчера крупнейшая девелоперская компания Восточной и Центральной Европы Meinl European Land (MEL) объявила о начале реализации первого проекта в области недвижимости на Украине. К 2009 году компания откроет крупный торговый центр (ТЦ) в Одессе, объем инвестиций в который составит 150 млн евро. Впрочем, по мнению экспертов, MEL завысила реальную стоимость возведения ТЦ, что снизит доходность проекта с возможных 25-30% до 12% годовых.

 

Входящая в инвестиционный холдинг Meinl Group компания Meinl European Land – один из крупнейших девелоперов на рынках Центральной и Восточной Европы. Основана в 1997 году и осуществляет операции по приобретению и эксплуатации торговой недвижимости. MEL объединяет 153 объекта общей стоимостью 1,4 млрд евро и 36 проектов по строительству общей стоимостью 3,1 млрд евро в девяти странах Европы. Общая полезная площадь недвижимости компании составляет 1,8 млн кв. м. Годовой доход MEL от сдачи торговых площадей в аренду составляет около $350 млн евро, уставный капитал – 1,1265 млрд евро. Акции Meinl European Land котируются на Венской фондовой бирже. 28 декабря 2006 года рыночная капитализация компании составляла 4,376 млрд евро.

 

В опубликованном вчера на официальном сайте компании сообщении MEL объявила о развитии первого девелоперского проекта на Украине. Напомним, что о своем выходе на украинский рынок Meinl European Land объявляла еще в начале июня прошлого года. Согласно сообщению, первым объектом девелопера станет торговый центр в Одессе. Его общая площадь составит 60 тыс. кв. м, а объем инвестиций в проект – 150 млн евро. Центр будет готов к эксплуатации к концу 2008 года. В MEL ожидают, что годовая доходность будущего объекта от сдачи в аренду торговых площадей центра составит около 12% в год.

 

Следует отметить, что для одесского рынка торговой недвижимости подобный ТЦ является довольно крупным. Так, согласно данным исследовательской компании GIN Consulting Group, Одесса занимает второе место на Украине по привлекательности для инвестиций в проекты недвижимости. На данный момент в городе насчитывается семь крупноформатных торговых и торгово-развлекательных центров, готовятся к открытию еще пять. Средняя цена потребительского чека в ТЦ города составляет $19-20.

По мнению экспертов, MEL явно завысила инвестиции в возводимый в Одессе объект. "Учитывая регион, где расположится торговый центр, максимальная стоимость строительства квадратного метра составляет не более 1,2 тысячи долларов, а не заявленные 2,5 тысячи. И реальная стоимость такого центра – около 72 миллионов долларов",– утверждает генеральный директор "Конкорд Девелопмент" Валерий Кирилко. Этим, по словам ведущего консультанта компании Real Estate Department Ярослава Цуканова, и объясняется достаточно низкая планируемая рентабельность проекта – 12% годовых. "Хотя сейчас на рынке торговой недвижимости доходность составляет 25, а порой и 30-40 процентов в год при строительстве и 15-16 процентов при покупке готового объекта,– сообщил господин Цуканов.– Возможно, в данном случае можно говорить о приходе длинных денег на украинский рынок недвижимости".

 

Интересно, что в общеевропейскую стратегию компании входит развитие проектов вместе с крупными сетевыми операторами. Например, подразделение MEL в России Mall Management сотрудничает с такими компаниями, как X5 Retail Group, подразделение Metro Group – с сетью гипермаркетов Real, холдингами "Марта" и "Спортмастер". "Нам нужна поддержка таких сильных партнеров, как Metro, Carrefour и Tesco, которые могли бы организовать логистику для наших торговых центров",– говорится в сообщении компании.

 

В компании "Metro Cash & Carry Украина" Ъ вчера сообщили, что не намерены сотрудничать с MEL, так как строят и развивают свои объекты самостоятельно. Впрочем, как стало известно Ъ, в этом году на Украину выйдет и одна из крупнейших европейских сетей гипермаркетов Real (входит в Metro Group), с которой MEL активно сотрудничает. "Сеть будет развиваться в промышленных и больших городах Украины, не только в областных центрах. Не исключено и размещение Real в каком-либо торговом центре",– рассказал Ъ директор по связям с государственными и правительственными учреждениями Metro Cash & Carry Петр Кабан.

 

ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА, ОЛЬГА Ъ-ВАСИЛЬЦОВА

Просмотров: 228 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]