Приветствую Вас Гость!
Суббота, 22.06.2024, 06:04
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


13:43
Обнал в законе
 












"ЭИ" уже писали о намерении главы ГНАУ очистить рынок услуг по обналичке денег от "посторонних" структур. Летом по устному поручению заместителя председателя ГНАУ Сергея Лекаря на местах перестали принимать отчеты у всех предпринимателей, которые прямо или косвенно были связаны с обналичиванием денег. Давление испытывают и банки, входящие в такие схемы.

В результате действий ГНАУ стоимость обналички в центральных и северо-западных регионах страны резко выросла: с 3-5% до 7-10% от суммы, которую необходимо перевести из безнала в нал. При этом сложности в работе стали испытывать компании, которые занимались этим бизнесом на протяжении нескольких лет и имели налаженные связи с контролирующими органами. "В ГНАУ отлично знают такие компании. В какой-то момент у них просто перестали принимать отчеты",- говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. По его словам, серьезное давление оказывается на банки, включенные в схемы: им рекомендуют не проводить платежи, которые могут быть связаны с обналичиванием средств. А банк, как известно, главное звено подобных схем.

По словам источников в ГНАУ, очистка рынка обналички закончилась, когда на нем осталось около 12-14 структур, имеющих непосредственные контакты с "контролирующими государственными органами в сфере налогообложения и денежно-кредитной политики" (т. е. ГНАУ и НБУ). Однако при этом так называемые конвертационные центры не просто "благодарят" одного хозяина, но и активно передают ему информацию о своих клиентах.

Предприниматели, пользующиеся услугами "правильных" конвертационных центров, утверждают, что при представлении документов у них все чаще возникают проблемы. "Когда мы подаем отчеты, мне в инспекции прямо говорят - вы сотрудничаете с конвертационным центром, поэтому мы будем вас проверять,- говорит один из собеседников.- На мой вопрос, почему же они эти конвертационные центры не закрывают, налоговики отвечают, что у них слишком хорошая крыша". По мнению предпринимателя, такая схема создана специально, для того чтобы у ГНАУ появился дополнительный инструмент воздействия на бизнес. "Если у компании есть т. н. признаки фиктивной деятельности, то налоговая может отказать в признании части валовых расходов, насчитать на них налоги и штрафы",- говорит бизнесмен. Он считает, что такие меры воздействия применяются ГНАУ из-за низкого показателя выполнения плана по наполнению бюджета.

По данным ГНАУ, в этом году налоговой милицией выявлена и прекращена деятельность 168 конвертационных центров. "Взыскано 189 млн. грн. с контрагентов - реальных субъектов хозяйствования, которые имели отношения с фиктивными фирмами и конвертационными центрами",- сообщили в налоговой администрации.

По материалам Экономические Известия
Просмотров: 323 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]