Приветствую Вас Гость!
Вторник, 16.07.2024, 08:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Февраль 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728

Архив записей

Друзья сайта


19:42
Обмен оптом // Компания "Ровекс" построит первый центр cash & carry в Тернополе

Коммерсант Украина    21 от 12.02.2007, ПН

 

ритейл

Один из крупнейших операторов оптовой торговли на Западной Украине компания "Ровекс" выходит в новый для себя сегмент cash & carry. Как стало известно Ъ, компания собирается до конца года завершить строительство первого в Тернополе и области гипермаркета мелкооптовой торговли. Участники рынка отмечают, что "Ровекс" станет единственным оператором cash & carry в Тернополе: национальные сети, в том числе Metro Cash & Carry, не собираются выходить в регион с таким невысоким уровнем доходов населения.

 

Как рассказал Ъ директор и совладелец компании "Ровекс" Сергей Тарашевский, центр оптовой торговли в Тернополе компания планирует построить в этом году. Финансирование проекта будет осуществляться за счет средств объявленного в ноябре прошлого года облигационного займа на сумму 6 млн грн, а также банковских кредитов. От более подробных комментариев господин Тарашевский отказался. По оценкам участников рынка, строительство одного магазина в формате cash & carry (площадь 12-17 тыс. кв. м) обходится в 100-120 млн грн ($20-24 млн) – при сроке окупаемости инвестиций 8-10 лет.

 

В "Ровексе" о месте строительства своего первого магазина cash & carry не сообщают, однако в региональном отделении Фонда госимущества (ФГИ) в Тернопольской области Ъ сообщили, что семья Тарашевских подала заявку на участие в конкурсе на покупку одного из крупнейших в регионе заводов – государственного предприятия "Проминь" (производственные площади – 90 тыс. кв. м), продажа которого должна состояться в этом году. Точная дата конкурса и начальная цена объекта еще не определены. "Завод находится при въезде в город, а рядом с ним расположены продовольственные склады",– отметил начальник регионального отделения ФГИ Михаил Шкильняк.

ООО "Ровекс" (Тернополь) – один из крупнейших операторов оптовой торговли на Западной Украине (около 15% рынка в финансовом выражении). Владеет оптовыми базами во Львове, Тернополе и Хмельницком. Продажи компании в 2006 году составили 477,8 млн грн. Владельцы компании – семья Тарашевских.

 

Сергей Тарашевский рассказал, что в собственности его семьи находится также одна из крупнейших в Тернополе и области розничных сетей "Торговый свит" (35-40% тернопольского рынка в финансовом выражении), объединяющая 10 супермаркетов и 7 мелких торговых точек. В этом году семья Тарашевских планирует объединить розничный бизнес с оптовым – "Торговый свит" как юридическое лицо будет ликвидирован, а его супермаркеты переведены на ООО "Ровекс" и продолжат работать под маркой "Торговый свит".

 

По данным "Ренессанс Капитал Украина", объем рынка розничной торговли в западном регионе Украины в 2006 году составил 15,073 млрд грн (12% от национального рынка). Из них на Тернопольскую область приходится 1,667 млрд грн. Крупнейшими операторами в регионе являются "Интермаркет", "Ровекс", "Пакко", "Наш край" и "Агроконтракт".

 

В компании "Вест Роял Кэпитал" (андеррайтер выпуска облигаций "Ровекса") решение о строительстве центра мелкооптовой торговли считают логичным. "Мы советовали нашему клиенту открыть магазин cash & carry, так как темпы роста его доходов от оптовой торговли начали снижаться",– сообщили Ъ в компании. По мнению участников рынка, на Западной Украине "Ровекс" не столкнется со значительной конкуренцией со стороны национальных сетей, которые не спешат выходить в этот регион из-за низкой платежеспособности населения. "На Западной Украине средний чек в розничных сетях в два-три раза меньше, чем в Киеве,– около 10 гривен в гипермаркетах и 5 гривен в дискаунтерах",– утверждает директор департамента по связям с общественностью сети дискаунтеров "Пакко" Сергей Григоренко. Даже у крупнейшего оператора розничной торговли в сегменте cash & carry – компании "Метро Кеш энд Керри Украина" – масштабных планов в отношении западных областей нет: из 13 магазинов, открытых ею на Украине, в западном регионе она разместила только один – во Львове. "Мы пока не намерены выходить в Тернополь, поскольку уровень зарплат в этой области – один из самых низких",– объяснили в компании. По данным Госкомстата, средняя зарплата в Тернополе – 780-800 грн. Для сравнения, во Львове – 1,4 тыс. грн, в Киеве – 1,8 тыс. грн. Господин Григоренко считает: "Если компания реализует планы, то вполне может стать единственным оператором в этом формате в области".

 

ЕЛЕНА Ъ-ПИЛИПАС, ЕЛЕНА Ъ-СИНИЦЫНА; ЖАННА Ъ-ПОПОВИЧ, Тернополь

Просмотров: 267 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]