Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 17.06.2024, 15:35
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Май 2007  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Архив записей

Друзья сайта


12:32
Облгазы теряют управление // Одиннадцать газораспределительных компаний лишают права распоряжаться сетями

спор собственников

 

Вчера компания "Газ Украины" обнародовала список из 11 облгазов, которых за нарушения договоров аренды до конца 2007 года лишат права управления газораспределительными сетями. Договоры с ними будут расторгнуты, а сети будут переданы на баланс государственной компании "Укргазсети". Эксперты считают, что решение не окончательное и часть арендаторов все же сможет сохранить право управления, однако только на условиях восстановления госконтроля в этих компаниях.

 

Вчера дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины" – "Газ Украины" – опубликовала итоги проверки выполнения соглашения об аренде газораспределительных сетей украинскими облгазами. Договоры, заключенные в 2001 году, предусматривают, что арендаторы должны ежегодно вкладывать в сети не менее 4% балансовой стоимости. Как рассказал Ъ пресс-секретарь "Газа Украины" Алексей Ткач, по результатам проверки выяснилось, что одиннадцать облгазов не выполняют эти обязательства, а также неудовлетворительно рассчитываются за поставляемый газ. "До конца года у них будут отобраны газораспределительные сети",– пообещал он.

Шесть облгазов, которые "Газ Украины" намерен лишить права аренды сетей – "Винницагаз", "Закарпатгаз", "Львовгаз", "Сумыгаз", "Черкассыгаз" и "Черниговгаз" – контролирует предприниматель Олег Бахматюк. Еще три компании – "Житомиргаз", "Запорожьегаз" и"Николаевгаз" – входят в состав концерна "Укргаз" предпринимателя Андрея Карпенко. "Крымгаз" контролирует предприниматель Игорь Франчук, "Кировоградгаз" – председатель правления и акционер предприятия Игорь Ященко, а "Полтавагаз" – народный депутат от Партии регионов Алексей Лелюк.

 

Олег Бахматюк, Андрей Карпенко, Игорь Франчук и Игорь Ященко отказались вчера комментировать действия "Газа Украины". С Алексеем Лелюком связаться вчера не удалось, но в пресс-службе "Полтавагаза" Ъ заявили, что оспорят лишение их права аренды в суде. Впрочем, юристы скептически оценивают шансы компании. "При рассмотрении исков облгазов суд обязательно примет во внимание аналогичные прецеденты, уже рассмотренные другими судами,– говорит эксперт юридической компании 'Международный юридический альянс' Владимир Бутринский.– А поскольку уже есть решение Высшего хозяйственного суда на эту же тему в пользу 'Газа Украины', его шансы выиграть в подобных делах весьма высоки". Напомним, что ранее Высший хозяйственный суд отменил решение Луцкого межрайонного суда о продлении срока действия договоров между компанией "Газ Украины" и шестью западноукраинскими облгазами, принадлежащими предпринимателю Олегу Бахматюку (см. Ъ от 18 мая).

Член парламентского комитета по ТЭК Виктор Тополов считает такой поворот событий логичным, поскольку в "Нафтогазе Украины" как в головной компании недовольны тем, что их "не пускают управлять компаниями", хотя в большинстве из них НАК принадлежат 25-50% акций.

Господин Тополов, впрочем, не исключает, что "Газ Украины" может оставить право управления сетями за теми арендаторами, которые согласятся допустить НАК к управлению. "'Нафтогазу' невыгодно терять время на разбирательства в судах. Однако это не касается владельцев, отношения с которыми зашли в тупик",– говорит он. Напомним, что наиболее известен конфликт между НАК и компаниями, подконтрольными Олегу Бахматюку. В "Нафтогазе Украины" утверждения господина Тополова комментировать отказались.

 

ОЛЕГ Ъ-ГАВРИШ

Просмотров: 164 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]