Приветствую Вас Гость!
Вторник, 18.06.2024, 20:16
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

«  Август 2009  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Архив записей

Друзья сайта


14:44
Объем рынка складских помещений в Киеве и области за I полугодие увеличился на 12%, ставки снизились на 30% - обзор

Киев. 4 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА – В Киеве и области в январе-июне 2009 года введены в эксплуатацию три профессиональных складских объекта общей площадью 81,4 тыс. кв. м, прирост площадей составил 12% и к началу июля общая площадь складских помещений класса "А" и "Б" достигла 776,7 тыс. кв. м, говорится в обзоре рынка коммерческой недвижимости Киева компании Knight Frank LLC Ukraine.

"Вывод на рынок новых площадей замедлится. Из запланированных к вводу в третьем-четвертом кварталах 2009 года 208,7 тыс. кв. м, по последним оценкам, на рынок выйдет не более 103,2 тыс. кв. м", - прогнозируют в компании.

Специалисты Knight Frank LLC Ukraine отмечают постепенный рост удельного веса в структуре предложения складских комплексов класса "А" за счет строительства новых объектов, в частности, к началу июля 2009 года доля складских помещений класса "А" составила 35% против 18% в июле-2008.

"На класс "В" приходится 14% общей площади складов, классы "С" и "D" по-прежнему занимают лидирующие позиции на рынке благодаря значительным промышленным территориям и переоборудованным в городе складам. Их удельный вес составляет 51%", - говорится в обзоре.

По данным компании, в первом полугодии арендные ставки на помещения в складских комплексах Киева и области снизились в среднем на 30% и к началу июля составили $5,5-8,5 за 1 кв. м в месяц для контрактов сроком на один год. Арендные договора на складские комплексы заключались преимущественно в гривне и рынок постепенно уходит от фиксации ставок в долларовом эквиваленте.

"Во втором полугодии 2009 года ожидается заключение ряда сделок по аренде свободных площадей, которые были начаты еще весной 2009 года. Это немного стабилизирует рынок... Как следствие, темпы снижения арендных ставок замедлятся. Тем не менее, арендные ставки продолжат падение. До конца года можно ожидать снижения данного показателя еще, как минимум, на 8-12%", - прогнозируют в компании.

Согласно обзору, спрос на складские помещения в первом полугодии сократился более чем в два раза и продолжает снижаться, при этом качественные параметры складов уступают приоритет ценовым, так как важнейшими критериями выбора приемлемого варианта складского комплекса становятся цена и расположение.

По данным компании, в первом полугодии текущего года на рынке аренды складских площадей Киева и области было заключено несколько крупных сделок, в частности, компания Camion Oil, эксклюзивный дистрибьютор компании Liqui Moly, мирового производителя моторных масел, заключила договор аренды на 6,1 тыс. кв. м логистическом комплексе West Gate Logistic; компания "Орими Трейд", крупнейший производитель чайно-кофейной продукции в Украине, арендовала 4,7 тыс. кв. м складских и офисных площадей в логистическом комплексе, расположенном на Окружной дороге Киева; Raben арендовала 2,3 тыс. кв. м в логистическом комплексе "Проммаш Бровары". Кроме того, логистическая компания M&S Forwarding арендовала более 5 тыс. кв. м в комплексе "БФ склад" и компания Schneider Electric, работающая в области управления электроэнергией, арендовала 1,5 тыс. кв. м в этом же комплексе.

Снижение активности в сегменте привело к резкому росту вакантности складских комплексов: если к концу 2008 года доля вакантных площадей в функционирующих комплексах едва достигала 10%, то уже на начало июля 2009 года данный показатель превысил 25%. "Это связано как с выходом на рынок значительного (297,4 тыс. кв. м) количества складских площадей в 2008 году, так и с переездом ряда арендаторов в более дешевые и меньшие по площади помещения", - комментирую в компании.

"В краткосрочной перспективе не ожидается значительного улучшения ситуации в складском сегменте. Спрос на складские комплексы возобновится после стабилизации экономической ситуации в стране и роста товарооборота", - прогнозируют в Knight Frank LLC Ukraine.

Международная консалтинговая компания Knight Frank основана в Лондоне. На сегодняшний день Knight Frank совместно со своим стратегическим партнером - компанией Newmark Knight Frank - насчитывает 196 офисов в 38 странах мира и объединяет свыше 6770 специалистов.

Сумма контрактов компании за 2007 год превысила $700 млрд, годовой доход - $704 млн. Компания не оглашала финпоказатели за 2008 год.

В Украине и России Knight Frank предоставляет полный комплекс агентских и консалтинговых услуг во всех сегментах рынка недвижимости.

Просмотров: 359 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]