Приветствую Вас Гость!
Суббота, 13.07.2024, 07:46
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Наш опрос

Какая, по Вашему мнению, из ФПГ в Украине - наиболее влиятельная?
Всего ответов: 573

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Поиск

Календарь

Архив записей

Друзья сайта


17:23
Объем IPO украинских компаний до конца 2011 г. может составить 600-700 млн долл.
 












Общий объем средств, привлеченных от IPO украинскими компаниями в 4 квартале 2010 г. и в 2011 г., может составить 600-700 млн долл. Их привлекут, прежде всего, компании агросектора и пищевой промышленности, прогнозирует менеджер инвестиционной группы "Альтера финанс" Андрей Приходько.

Он отметил, что IPO украинских компаний аграрного сектора вызвало особый интерес инвесторов в посткризисный период 2009-2010 гг. В отличие от других отраслей, агросектор в период кризиса только вырос.

"Однако уже в 2012 г. по мере восстановления экономики на IPO выйдут и компании из других секторов, среди которых для инвесторов интересными могут быть рынок нефтепродуктов, энергетика, телекоммуникации, возможно, горно-металлургический комплекс и ритейл. При этом на привлечение инвестиций могут рассчитывать достаточно крупные компании, операционная прибыль которых должна быть не менее 10 млн долл., предпочтительней - от 30 млн долл. Инвесторы ожидают, что все средства, привлеченные в ходе IPO, должны быть направлены на развитие компании", - считает эксперт.

По мнению А.Приходько, для собственников украинских компаний IPO имеет ряд преимуществ. "Так, IPO дает самую высокую оценку бизнеса, а собственник, даже продав на бирже 50% и более, сохраняет полный контроль над компанией, так как вместо одного крупного инвестора в капитале компании будут сотни мелких акционеров. Однако, в свою очередь, IPO требует максимальной прозрачности перед инвесторами, отказ от серых схем ведения бизнеса", - отметил он.

По словам аналитика, общий объем средств от IPO, привлеченных украинскими компаниями с 1991 г. по настоящее время, составляет около 3,5 млрд долл. (около 8,5 % от всего объема прямых иностранных инвестиций, в России - 20%).

"Таким образом, есть основания полагать, что этот инструмент привлечения капитала недооценен украинскими компаниями, а следовательно, есть хорошие перспективы развития рынка IPO уже в ближайшее время", - прогнозирует эксперт.

По материалам РБК-Украина
Просмотров: 251 | Добавил: companies | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]